旦那の両親とのつきあい
2004.10.27 01:36 0 24
|
質問者: みるくさん(秘密) |
旦那の両親について、きいてください。
旦那の両親とは、車で10分の所に住んでいます。
お義母さんも、お義父も、とてもいい人で、何かと私達にお世話
してくれますが、最近それが苦痛です。
めずらしい物、おいしい物があれば、すぐに持ってきてくれますが、
訪問は、いつも突然です。
電話がある時もありますが、マンションの前だったりして、
こちらは、何の用意もできません。
生後間もない赤ちゃんがいるので、寝不足で寝ていたり
部屋の掃除ができていない時もあります。
近所のスーパーで買い物していたら、そこまで探しにきたり・・・
家の前でまっている時もあります。
3〜4日顔をあわせないと「息子より嫁と孫にあいたかったわ」とか
「もっと来て」と言ってくれます。
うちの長女(3ヶ月)についても可愛くてしかたない様子で
「そういう服はやめて、これを着せたら?」「抱き方、荒いよ」
「オムツは布がいいよ」「ミトンつけて」「ミルクの温度が・・・」
「今日は顔に湿疹が・・・」「ミルクの飲ませ方が・・・」と
毎回何か言います。
この前は、お米をたくさん頂いて、とても喜んでいましたが
「お米の減りがすくないよ・・・」とチェックするような事を言われました。私は毎日ちゃんと、ご飯を炊いています・・・
何だか、とてもイライラして、主人に八つ当たりして愚痴っては「お義母さんにあんなによくしてもらっているのに・・・」と自己嫌悪になります。
いっそ、嫌なお義母さんだったら、罪悪感なしに、嫌えますが、
いい人なだけに、自分に問題があるような気がして落ち込みます。
この前は、鍵をかけるのを忘れていたら、いきなりお義父が入ってきて
驚きました。。。
息がつまりそう・・・
主人には「いい時は、(してもらう時)何も言わないくせに」と言われました。
私の言っていることが、世話だけして口はだすな。。。とか、
【いいとこどり】、といいたかったのだとおもいますが、
頂いた物をつき返す訳にもいかないし、
おいしい物を頂いたら、素直に嬉しいです
でも、こんなに息がつまりそうになるくらいなら、
何もしてくれなくていい、とさえ思ってしまいます。
贅沢な悩みですか????ご意見聞かせてください。お願いします
回答一覧
うちも、歩いて5分の家なんです。
おなじですよ。
家になにもいわずに入っていることはありませんが、過剰な世話やきな
ところがあって、同じような思いをしています。
たすかることもありますが、いらないものを大量においていったり、
家の中のものをむやみに増やしてくれます。
現在妊娠中なのですが、これについても鼻息荒いです・・・
実家に産後帰ることも許さないみたいなことを言われました・・・
正直いって今からその時が、怖いです。
うちは、共働きで仕事を続ける予定で、育児休暇消化後、保育園に
いれて仕事しようと思っていましたが、孫は自分が見るといまから
いっています。
主人の家は、ものを捨てられないタイプで、家の中はごちゃごちゃ
、モノに人が遠慮して住んでるみたいな家です。
ごちゃごちゃのなかに、赤ちゃんをほおりたくないし、本当のところ
主人の親にそだてられて、似るのは、いやなのです。
少しほおっておいて・・と、お願いしたいです。
ごはんも週1回はかならずいっしょにしないといけません。
いまは、妊娠初期で体調がわるいので、食事中2〜3時間、すわって
話をするのもつらいので、ほおっておいてくれるほうがありがたいの
ですが・・
家族だからいっしょにご飯はあたりまえ・・・と、そんな感じです。
旦那にも少し前にあたりました・・・
みるくさんの旦那様と同じような答えでなにも、いいほうに変わりま
せん。
みるくさんが思う感情はあたりまえのことだと思います。
生活環境がちがう人間が、別の家族にひとり、はいったんだから、
違和感もあるだろうし、嫌だとおもうことがあるのは、普通の感情・・・
わたしは、そう思います。
お互い嫌なこともありますが、我慢できるところはするしかないのが
お嫁さんの辛いところ・・・
でも、どうしてもダメなところは、押し殺すとどんどん自分がつらく
なるとおもうので、少しは逃げていいかも・・・そうおもいます。
うまい逃げ道さがしましょうね・・・
2004.10.29 07:39 14
|
歩いて5分(秘密) |
本当はご主人から言ってもらうのが一番なんですけどね。
「いい時は何も言わないくせに」って、当たり前じゃないですかね。
嫌だから言うんですよね。いいときも文句言ってたらおかしいですよね。
ご主人に、親子と言えどもそれぞれの家庭なんだから、一度連絡してから
来て欲しい、ということと、初めての子育てで疲れているから、
あまり口出しせず、好きにやらせてやってほしい、と言ってもらえると
いいんですけど・・・。
もしご主人が頼りにならなかったら、今度お義母さんに何か言われたら
「私も一生懸命やってるんですけど」とか言い返してみたら?
やんわりと。「はい、はい」と聞いているからストレスになるんですよ。
自分の意見も吐き出せば多少はストレス解消になるし、
お義母さんとも一歩踏み込んだ関係になれて楽になるかもしれませんよ。
それと、出たくないときは居留守!
無理して対応しなくていいと思います。ピンポン鳴っても出ない!
いいんですよ、連絡もないんだから急ぎの用じゃないだろうし、
居留守使ったって。もし宅急便だったりしたらちゃんと不在連絡入って
ますからわかりますよ。
あまり合わせようとしないで。がんばりすぎないでね。
2004.10.29 08:04 12
|
とど(秘密) |
みるくさん、罪悪感がある、自分が悪く思える、、
あまり考え込まない方がいいですよ。
まだお子さん、三ヶ月だし、みるくさんが疲れてる時に連絡なく来られると、困ってしまうのは分かる気がします。
悪い人ではなく気のいい人達なんだろうけど。お子さんがすごく可愛いから毎日でも会いたいと思うんでしょうね。
でも、ご飯の減りが遅いとかそういうのはちょっとお節介かなと思ってしまいますね〜。
誰でも自分が欲しいと思ってる物をもらったら嬉しいのは当たり前。
でも、もうこれは沢山あるしいらないと思う物をもらう時は嬉しくない。それは当たり前です。
嬉しくない物は、まだ沢山ありますとか、うまいこと言って断る事は少しも悪くないですよ。
でないと、義理両親のおもうつぼというか、ますますペースにまきこまれてしまうと思うし。
辛く思うのなら、家が近いのだから一週間に一回とかペースを決めて来てもらうか、こちらから旦那様と一緒にうかがうかして、
できるだけ、電話で連絡してもらったらいいのではないですかね?
無理しすぎるとストレスがたまってしまいますよ。
遠慮しないで、言う事はやんわり、言ったほうがいいですよ。。。
2004.10.29 09:20 12
|
ちょんまげ(40歳) |
ちょっと、旦那の両親が干渉しすぎじゃないかと思います。
いい人なんだけど。。。って言うのも分かりますが、そこまでやられたら私も息苦しくなりますね。
みるくさんの気持ちを旦那さまにソフトに伝えてもらうのがいいんじゃいないでしょうか?
2004.10.29 09:27 13
|
えいこ(28歳) |
私の義両親とそっくりなのでレスします。「嫁と孫に会いたい」というのは嘘で「息子と孫だけに会いたくて嫁は邪魔者」というのが本心だと思います。本当に良い義両親というものは夫婦二人の生活に入ってこない人たちです。二人の考え方や生活を尊重し手を貸さずに遠くで見守ってくれる人たちが理想だと信じています。だから私は何かと親切にしてくる自分の義両親が大嫌いです。会う時は普通の態度で接しますが苦痛です。義両親が親切だからといって、自分が苦痛に思うことを責めてはいけませんよ。みるくさんは全く悪くありません。そういう気持ちをご主人や義両親に理解してもらう努力が大切です。
2004.10.29 11:26 18
|
kuri(秘密) |
全くと言っていいほど、激似です!ただ違うところは、孫がいない所です。孫もいないのに、私たち夫婦のことを気にかけてくれ、心配してくれているのは分かるんですが、今では苦痛で、もう2週間ほど会いに行っていないし、距離をおいてもらっています。
家にいるときは以前に比べてかなりリラックス出来てるし、ご両親のことを考えなくて済む!と言うのが何よりの安堵感です(笑)
でも、悪気等はなく、本当に良き義父母なんです。
だから、無碍にも出来ず、明日彼の実家に行くことにしました。
まだ会いたくないんですが、そうそう拒んでばかりいたら理由も底を尽きたし、かえって今までのいい関係を崩しそうだったからです。
本当なら、月に一度くらいのペースで十分だと思っているんですがね。
それに、ウチは先ほども書きましたが、子供がいません。
不妊治療もしているから、その気持ちを分かってもらいたいのです。
心配してくれるのは十分承知で、放っておいてくれたらどんなに楽か・・・もう、治療のことも、食事や仕事のことも放っておいてくださぁぁぁぁぁい!!って声を大にして言いたいです。
言えないのが現状ですがね(笑)主人は、治療や私の性格等を分かってくれており、「あんまり苦痛なら引っ越してのいいぞ」っと言ってくれるのですが、そんなことをしたらそれこそ、今まで築いてきた良き関係が修復不可能になりそうで、引っ越すなんて出来ません・・・
私も、この場を借りて、愚痴ってしまいましたが、お互いにストレス発散できるジネコを大切にしたいものですねぇ(笑)
2004.10.29 12:13 13
|
hana(29歳) |
私の友達が全く同じです。
その友達はストレスで爆発しました。
旦那さんは自分の親の事も理解しており
子供が産まれたばかりで疲れてるし
しょっしゅう来るな!と言ったらしいですが
義母さんはその言葉を聞いて号泣し
「どうして会いに行っちゃいけないの!!」と
逆切れしたらしいです。
私には決していい義父・義母だとは思えません。
いい人なら会いたくても、みるくさんの気持ちを
考慮して遠慮するのが優しさではないかと
思いますが...
逆に図々しく無神経な方々に思えます。
2004.10.29 12:43 12
|
そら子(31歳) |
以前の私と似ているなあと思いました。
でもうちの義父母よりすごいです。
アドバイスとしては我慢するか、険悪になるのを
覚悟ではっきりいやなことを伝えるかの2つですね。
私もお節介されるのが大嫌いで鬱陶しいのでいっそ
意地悪で堂々と喧嘩できるような姑だったらどんなにらく
かしらと思ったこともありましたよ。
ネットを検索していくと、姑と仲が悪いというだけでなく
お節介が過ぎて鬱陶しいと悩んでいる人も沢山
いますからあまり悩まないでくださいね。
で、私ははっきりいいましたよ。
うちのとこも、「娘、娘」としつこくて「息子よりもあいたい」
ってな感じで主人が仕事でいないときにばかり訪問
してきたので。。
おかげで一時はひどい険悪で、今は何とか表面上は
回復しましたが、心の奥では私のこと怒っているようです。
でもおかげでぜんぜん来なくなりました。
険悪になったときは「やっぱり我慢すべきだったかな」と
後悔もしましたが今ははっきり言ってよかったと思っています。
2004.10.29 12:49 12
|
?(秘密) |
大変ですね。読んでいるだけでストレス感じました。
義父母さんは一般的にはいい人たちなのかもしれませんが、私たちの生活にあまり関わってほしくないですよね!
子供のことで、いちいち言われたくないし、お米の減り方なんてほっといてもらいたいし、そもそもそうなるのならお米なんてもらいたくないですよね!!
プレッシャーを感じますよね。。。かわいそうに。。。
でも、残念ながらご主人は理解しづらいと思います。
みるくさんの息がつまりそうというお気持ち、本当によくわかります! 自己嫌悪になるのもよくわかります。私もそうです。
嫌なお姑さんだったらどんなに楽なことか、って思います。一般的に嫌な姑だったら、距離を置くこともしやすいし、ダンナも理解してくれるでしょうしね。
こっちはありがた迷惑でも、相手にしたらよくしてあげてるし、仲良くしていると思っていらしゃるんでしょうね、きっと。老後の面倒をみることを想像しただけで、憂鬱になりませんか? 私は今から憂鬱です。もっと距離をおきたいですよね。。。
2004.10.29 13:31 9
|
とまと(秘密) |
いいとこどりですね〜(笑)
両親の近くに住むんだから、そうなることは覚悟の上では。。。
急な訪問とか、頻度については、お気持ちはよくわかるし、
家族といえど距離もほしいですから、だんな様から
それとなく言ってもらえるように、頼み方を工夫しては?
だれでも両親の悪口を言われると素直に聞けないですよ。
ほんとに感謝してるんだけど、夜中の授乳で疲れてる時もあるし。。と
うまいこと言えるといいんですけどね。
子供のことアレコレ口出しされるのは当たり前ですよ。
私も一時期は同居していて、あれこれ言われてイライラしてましたけど
どちらの親も、そういうもんだと思って聞き流すようにしてからは
「あ〜また言ってるわ〜」と気にならなくなりました。
カラッと何でも聞き流した方が、自分が楽ですよ〜!
時には友達とかに愚痴ってストレス発散して頑張れ!!
でも間違ってもだんな様に愚痴ると、結果的にあなたが悪者に
思われちゃうから損ですよ!
近くに住んでるんだし、これから子供預かってもらったりとか
お世話にならないといけない時もあるんだから、今のイライラも
プラスマイナス0だと割り切りましょう!
2004.10.29 13:52 16
|
びーの(32歳) |
みるくさんはきっと優しいのね。いつも笑顔で良い対応をしちゃっているから先方はまったく気がつかないどころか寂しいだろうし行ってあげようとかくらいの気持ちかもしれませんよ。親しき中にも礼儀ありでやはり別の世帯なのですから気を使って欲しいですよね。ただこういうのは生まれ育った環境の違いもあるかも。下町ではドアも鍵をかけずに近所の人が出入りして下町の友達の家に行ったときはびっくりしました。そういう生活を当たり前に過ごしてきた人は何が嫌なのかさえ理解できないのです。逆に冷たいわねって思われちゃう。だから上手に相手に伝えたほうがいいと思います。ご主人もそのくらいいいじゃないかって聞く耳を持たない感じだしそういう価値観なんだと割り切って自分で解決しないとドロドロになっちゃいそうですよね。「突然来られるとバタバタしている時もあるので必ず電話をいただけないでしょうか」とか言って事前連絡だけは約束してもらいましょう。ブツブツと気にしないでいいとかなんでとか聞かれたらとなにく「自分としてちゃんとした準備ができていないのに部屋にお通しするのがつらいのです。いついらっしゃるのだろうと考えたら何もできなくなっちゃって・・・育児に追われていることもあって神経質になっているのかもしれませんが理解していただけませんか。」とか・・・
電話がかかってきても会いたくない時は今日は手が離せないのでとかナンバーディスプレイにしておいてご主人の実家からだったら出ないとか。もしくは三日に一度くらいこちらから出向くとか電話するとか。相手の性格からしてどうすべきが一番よいのかはみるくさんしかわからないからね。そんな感じでとにかく爆発する前に笑顔で頼んでみたらどうかなという提案でした。
2004.10.29 15:30 11
|
ニャン(41歳) |
贅沢です。(笑)
私なんて完全同居、いつも突然やってくる、なんてどころでは
ありません。。別居してるだけ羨ましい気もしますが、
確かに突然の訪問は私でもイヤですね。。
いろんな面で良くしてくれたり、『息子より嫁の方が・・・』と
言って下さることに関してお礼を述べた上で、突然訪問だけは
やめていただけませんか、と言ってみてはいかがですか。
子供のお昼寝の時間だったり自分の時間だったりも
大切にしたいので、と素直にお話されてはいかがでしょうか。
誠意をもってお話すれば、きっとわかってくれると思います。
余計なストレスを作ってご主人と喧嘩して
せっかくの幸せな時間を壊してしまわないように、
少しの勇気をだしてみることも、たまには必要だと思います。
頑張って下さいね、応援しています。
2004.10.29 15:44 10
|
ゆう(秘密) |
こわいですねぇ。いきなりはいってこられたら。。
うちもこのあいだ鍵かけといたんで大丈夫でしたがいきなり来られたんであせりました(セールスかとおもってあけなかったんですけど)
もうちょっとプライベートを大事にしてもらいたいですよね
育児で精神的に辛いのにお姑の事でイライラさせないでもらいたいですよね。よくやってますよ。えらいです!
ただ旦那さんには身内の悪口はいわないほうがいいかも。。
姑の文句は同じ嫁友達といいあうほうがいいですよ!
やっぱりはけ口は同じ痛みをわかってくれる友達しかないかな〜
2004.10.29 15:58 10
|
たま(秘密) |
わかります!!!
うちも、義父・義母共にとてもいい人です。
彼の実家は車で40分くらいのところにあります。
まだ、子供はいないのですが、しょっちゅう呼ばれます。
家に来ないのは、いいのですが・・・
主人の休みをチェックされてて、休みが合うと呼ばれて。
向こうにそのつもりはないかもしれないけれど、なんとなく
監視されてるように思ってしまうんですよね。。。
義父は、思った事を何も考えず言ってしまう性格で、
嫌だなと思う事を言われることも多々あったりして。
子供のことも、行く度にまだか?ときかれ、憂鬱です。
旦那に愚痴ってしまうことも多いです。
そういうときは、やはり自己嫌悪に陥ります。
でも、どうすることもできないですよね。
もっとおおらかな気持ちを持ちたいとは思うのですが。
難しいですよね。
2004.10.29 16:29 10
|
プ〜(秘密) |
はじめまして。私も義母が優しい人でうまくいってます。
勝手に家に来たり、物を買ったりがないので助かっていますが
私も主人も常日頃からベビー用品は勝手に買わず私と一緒に行く
んだよとかこうして欲しいということをつたえています。
旦那様にお願いして、家に来るときは出る前に連絡してから
来るとか、疲れてる時は昨夜眠れなかったのでといってこちらから
時間帯をお願いするなど、自分の希望を伝えた方が良いと思います。
家は、旦那が私の身になって言ってくれるので、助かりますし
義母の楽しみも奪わないようこちらから顔を出す気持ちにもなります。
産まれたらこちらから行けなくなるので自転車で義母が手伝いに来る
予定ですが、午後からとお願いするつもりです。勝手なことをすると
息子に叱られるからと、決して勝手なことはしません。奥さんと義母
の関係を取り持てるのは旦那様だけです。育児で思考錯誤してるとき
まで口出されたら確かに息詰まりそうです。旦那さんが一言「みるく(さん)のやり方があるからいいの!」といってくれたら気が楽ですよね。少しずつ自分の意見を伝えていってストレスを軽くしていって下さい。
2004.10.29 18:09 12
|
move (秘密) |
こんにちは。
私にはみるくさんのような経験がないので、上手く言えないかも知れないけれど…
良い人ならば、「家に来るときは事前に…」と直に言えることはできないのでしょうか?素直に、小さい子がいるから、掃除できていない時もあるのでお願いします、とルールのようなものを提案してみたら、案外上手く行くかなと思いました。
育児について細かく言うのは、聞き流すしかないと思います。いちいち気にしていたら身が持たなくなると思いますよ。
私も、義姉から(姑は全く口出ししない人、ていうか私に頭が上がらないので何も言えないのだと思います)時々育児に対して言われることあります。納得できないときは口答えしますけれど、それでも義姉から言い返されると、後は「そうかもしれませんね〜」と一応言っておきます。で、忘れることにしています。死なせるようなことをしていなければ、自分のやり方でやってみたいと思いますし。
大変でしょうけれど、ご主人には頼れないようですから、自分なりに解決の道を見つけるしかないかもしれませんね。
それより、せっかくの育児をもっと楽しんで下さいね。
2004.10.29 21:41 11
|
ゆきうさぎ(30歳) |
みるくさん、こんにちは。
読んでいて、「息子より、嫁と孫に会いたいわ。」
と言う文面を読んで、うらやましいなと思いました。
うちでは、あまりお姑さんに私のことを気にかけて
くれるような事は言ってくれないので・・・。
でも、さすがにいろいろ干渉されたり、突然来られたりは
つらいですよね。
自分の親でもそんなだったらイヤですもん・・・。
こんな時、旦那様が味方になってくれて少しでもご両親に
言ってくれたら、ぜんぜん違いますよね。
こればっかりはミルクさんが勇気を出して、
少しずつでも、ご両親に自分の意見を言うというのはどうですか?
カドが立っちゃうかなぁ〜・・難しいですよね。
でもストレスためるよりいいかもです。
2004.10.29 22:01 11
|
しおん(28歳) |
うちは、同居なのでちょっと違うのかもしれませんがやっぱり初の内孫なので可愛くてしょうがないみたいです!最初の頃は部屋に勝手に入ってきて下に連れて行ったり、お風呂デビューさせたら主人がたまに早く帰ってこれても義母がということもしばしば・・・それが凄く嫌ででも、それを主人に言っても良いのかわからず実家の母に愚痴ってました。そうしたら母がだったら私、眠いから少しみていてもらえますか?っていって預けちゃえばいいじゃない!掃除、買い物etc・・・と何かと義母に頼ればいいのよと言われ少し不安はあったもののそうするようにしました>プラスちょっと嫌な事があったときなどは携帯も伝言モードにして予定より三十分くらいは遅く帰るようになったら余り二階にはあがってこなくなりました。&最近は、早めに保育園に入れたら?とだんだんこちらの状況も理解してくれつつあるし、いい関係が作れてきました。実際問題として今はかなり自分も楽させてもらってます!車で10分なら思い切って預けてしまうのはどうでしょうか?ミルクさんもその預けてる時間でのんびり過ごすとまた我が子が一段と可愛く思えますよ!せっかくおじいちゃん、おばーちゃんが近くに居るのだから少し楽しましょうよ!ちなみに洋服、肌着、チャイルドシートも全部買ってもらってます(笑)
2004.10.30 00:06 10
|
ライカ(秘密) |
うちの義父母もそんなんです。
だから義母のきらいな犬を買いました。
それからは来ませんね。
あと欲しいものはないって言う事ね。
そういう人は人にお金使いたくって仕方ない人なの。
世の中いろんな親がいるけどこのタイプは多いのよ。
借金たのみに来る親よりよっぽどマシですよ。
2004.10.30 01:49 9
|
沙羅(秘密) |
みるくさんのお話を読んでいて、ちょっともったいないなと思いました。
いいご両親に間違いはないのだから、どんどん息が詰まりそうになっていくのは、非常にもったいないと思います。
いいご両親だなぁ、とみるくさんが自覚されているからこそ、ご自分から何気に意見を言ってみればどうですか?
『一度、電話もらえれば助かります〜。ちょっと支度できるしお義母さんもわざわざ待ってなくてもいいでしょ。』とか、
『赤ちゃんスヤスヤ寝てるから、インターホン一応押して下さいね〜。』とか。
『いっつも赤ちゃんへのご意見ありがとう。先輩ママってやっぱり頼りになります。』って言うフォローも忘れず。
私も主人の実家が5分位ですけど、いい関係を保っています。
やはり、若い世代の私達が、上手に甘えて、上手に意見を言って、上手に頼る、のが一番の上手くいく秘訣じゃないかと思います。
歳を取ると誰しも頑固になるし、良かれと思ってやってくれているので、そこに悪意は全く無いし、理解してもらう為にも上手に自分の意見を言うのが一番だと思います。
イジワルな義両親が多い中、みるくさんの所は言い方次第でいい方向に行くと思いますよ!!
サラっと言ってみましょう!
2004.10.30 10:22 11
|
だいち(秘密) |
わかるわかるわかるぅ〜!
私と全く同じパターンです。訪問はアポ無し当たり前で、休日の予定も当たり前のように勝手に決めてしまいます。嫌なのに嫌だとは決して言えない雰囲気です。おまけにうちの場合は職場まで一緒なんです。
平日常に顔を合わせているんだから、休みの日くらいほっといて欲しいのに・・・。主人は3人兄弟の長男で、次男は8月に彼女と勝手に入籍し実家から引っ越しました。三男は今年から社会人で遠方へ1人暮らし。
次男だって実家からそう遠くないのに、殆ど接触せずに済んでいて正直腹立たしいです! 次男の奥さんは私より5つ年上の地味〜な感じの人。
君も頑張って義父さんの相手してよ〜〜〜っっっって感じ☆
しかも、私の事は名前を呼び捨てにする始末。平気でお尻を叩いたりもしてきます。旦那は笑って見ているだけですよ。許せない!
でも、耐えるしかないのかしら・・・悪気がないのはわかるけどねぇ・・・
2004.10.31 10:22 10
|
Kaokao(27歳) |
まだ生まれて3ヶ月の赤ちゃんのお世話で、毎日がとても大変だと思います。
文面から察するに、確かにだんな様のご両親は、とても良い方達だと思います。初めてのお孫さんの誕生で、顔を見たくて見たくてたまらない、何か役に立ちたい、援助してあげたいと思って、素直に行動で出ているんだと思います。
でも、みるくさんにとってはそのお付き合いが、自分の範囲から超えられていると、とてもおせっかいに思えてくるんでしょうね。
3ヶ月ですと、お母さんはまだまだ疲れは取れないし、昼間の仮眠でさえ充分に取れない、外出も長時間はままならないですよね。
もし、ご実家が近くにあるのなら、頻繁に行かれてはどうですか?
そして、休日にだんな様と赤ちゃんとこちらからだんな様のご両親のお宅に遊びに行く。赤ちゃんがいるのですもの、お家が片付かないのは仕方のない事だと思いますよ。
だんな様のご両親には、だんな様から今のみるくさんの体の状態などを話してもらって、理解を求めるより他ないのではと思います。
私の場合ですが、家も似たような環境です。家は近くにありますし。
電話はコンセントから抜く。携帯があるので必要なし。赤ちゃんが寝ている時は居留守を使っています。よっぽど用事があるのなら、宅配などは不在連絡表が入っていますし。頑張ってくださいね。
2004.10.31 11:20 9
|
ぱいん(秘密) |
こんにちわ。読んでいてうちの事みたいだと思い、お返事します。
うちは両方の実家が同じくらいの距離にあります。・・・がしかし!
突然乱入するのは、夫の両親だけです。
そして、いろいろな物をもってきてくれます。
住んでいるところが田舎というせいもあるのでしょうが、
持ってきてくれるものは大量で、到底2人では食べきれないほど
持ってきてくれます。
確かに、ありがたいのですが、事前にお伺いをたててもらえば、
だぶって買い物したりしないのだけど・・・。
以前なんか、じゃがいもを特売で買ったら、その日ダンボール
一箱分のじゃがいもを黙って置いていかれたりして、
しばらくは、いもばかり食べてました。
決して悪い人達ではありません。
ですが、度を過ぎると困ってしまいます。
それとなく、夫に言ってみたのですが、
「うちから持ってくるものにケチばかりつける!」と
逆に怒られてしまいました。
一応夫は長男なので、ゆくゆくは同居という事も視野に入れて
おかなければなりませんが、今のところは「まだ別居してるから
マシ」と自分に言い聞かせているのもホントのところです。
でも、はっきり断るときは断ったほうがいいのかな?
他の皆さんがどんな意見を持っているのか、私も聞かせて欲しいです。
2004.10.31 15:07 10
|
たまま(秘密) |
私の場合、義両親ではないのですが、友人が連絡もしないで
いきなりくるんですよね・・・。
友達は「別に散らかっていてもいいから」と言うのですが、
私としては、いくら仲の良い友達でもいきなり家にこられて
正直困っています。
私にも用事だってあるし、少し家事を手抜きしたいことだって
あるからお昼寝してたらこられて。
義両親なら、なおさら嫌だと思います。
それはいいお姑さん。お舅さんには関係ないですよね。
みるくさんにも嫁としての立場があるのだから、少し部屋が散らかって
家事もしてないと思われたら嫌ですよね?
でも、みるくさんとお姑さんの関係なら正直に言ってみたらいかが
でしょうか?
言い方に気をつければお姑さんだって分かってくれると思いますよ。
笑って、「疲れて家事ができてないこともあるし、そういうの
見られると恥ずかしいんです」って言えば全然いいのでは?
でもそういうお姑さんなら、きっと部屋が汚れていても全く構わない
タイプの方なんだと思うのですが・・・。
一番いいのは、みるくさんが行ってあげれば家にもこなくなると
思いますよ。
2004.10.31 20:10 10
|
ひな(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。