卵胞の自潰?
2014.2.11 23:44 0 0
|
質問者: ちはやさん(42歳) |
現在のクリニックに通い始めて、フェマーラで誘発をし、採卵の機会が3回あったのですが、そのうち2回は排卵済みという結果でした。
このことにつき、診察の際先生からは(採卵をされた先生とは別の先生です)、「これは正常に排卵されたのではない、卵胞がジカイしただけだ、つまり自ら潰れたということだ、卵巣機能が悪いからだ」と言われました。
なお、周期により多少違いはありますが、D12~D14日の通院の日の内診と血液検査の結果を見て採卵日を決め、いずれもその夜にスプレキュア、翌日にボルタレン、翌翌日の朝に採卵というスケジュールでした。
採卵日を決める時点の(採卵日の前々日の)LHホルモンの値はいずれも20未満だったので、すぐ排卵しそうな値ではなかったとは思います。が、「排卵済み」だった時の、前々日の卵胞の大きさはどちらも20mmを超えていました。
先生に「ジカイ」と言われた後、自潰と自壊とで検索してみましたが何もヒットせず、どういうことなのかわからないでいます。自分では、単にスプレキュアから排卵までの時間が標準より早いだけではないかという疑いも捨てきれずにいるのですが(仮にそうだとしてもそのことはよくないことかもしれないのですが)…
どなたか同じような経験をされた方、あるいはこれがどういうことか推測がつく方がいらっしゃいましたら、ぜひ何か教えていただけると嬉しいです。
評判は悪くないクリニックだとは思いますが、私には合わないのかもと思い始めています…
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
ホルモン検査で排卵ナシと診断されましたが、その後排卵することはある?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。