HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵胞の自潰?

卵胞の自潰?

2014.2.11 23:44    0 0

質問者: ちはやさん(42歳)

不妊治療一年弱の者です。1度転院し、現在klc系のクリニックに通っています。
現在のクリニックに通い始めて、フェマーラで誘発をし、採卵の機会が3回あったのですが、そのうち2回は排卵済みという結果でした。
このことにつき、診察の際先生からは(採卵をされた先生とは別の先生です)、「これは正常に排卵されたのではない、卵胞がジカイしただけだ、つまり自ら潰れたということだ、卵巣機能が悪いからだ」と言われました。
なお、周期により多少違いはありますが、D12~D14日の通院の日の内診と血液検査の結果を見て採卵日を決め、いずれもその夜にスプレキュア、翌日にボルタレン、翌翌日の朝に採卵というスケジュールでした。
採卵日を決める時点の(採卵日の前々日の)LHホルモンの値はいずれも20未満だったので、すぐ排卵しそうな値ではなかったとは思います。が、「排卵済み」だった時の、前々日の卵胞の大きさはどちらも20mmを超えていました。
先生に「ジカイ」と言われた後、自潰と自壊とで検索してみましたが何もヒットせず、どういうことなのかわからないでいます。自分では、単にスプレキュアから排卵までの時間が標準より早いだけではないかという疑いも捨てきれずにいるのですが(仮にそうだとしてもそのことはよくないことかもしれないのですが)…
どなたか同じような経験をされた方、あるいはこれがどういうことか推測がつく方がいらっしゃいましたら、ぜひ何か教えていただけると嬉しいです。
評判は悪くないクリニックだとは思いますが、私には合わないのかもと思い始めています…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page