保育所への依頼
2014.2.12 17:37 0 6
|
質問者: リトルミィさん(秘密) |
回答一覧
何才の子供なのかによるけど、
2歳位までなら鼻炎で鼻水が出ているのでお願いしますと頼む。
三歳位なら鼻が出たら先生に言いなさい。と子供に言わせる。
四歳以上なら自分でかみなさいと言う。
2014.2.12 21:41 11
|
から(2歳) |
昨年の夏まで2歳児クラスを担当していました。
(出産の為、退職)
担当していたクラスで鼻炎のお子さんがおり、毎日耳鼻科で吸引をしてもらうほどひどい症状だったので、こちらで気にかけ、鼻が詰まっていそうなの時は声掛けしたり、援助したりしていましたよ。
私は2歳児クラスだったので、16名のお子さんに対し、職員が3名という事で、鼻かみの援助対応ができたという事もありますが・・
登園時や連絡ノートにその旨記入しておけば、声掛けなどはしてくれると思いますよ。
早く良くなると良いですね。
2014.2.12 21:45 3
|
えみ(36歳) |
すみません、保育士ではないのですが・・・
お子さんは何才ですか?
まだ0歳でしょうか?
上の子が今3歳ですが、一歳半くらいから自分でティシュを取りに行き、自分で鼻をかむようになりました。
私は教えた記憶がないので、保育園で教わってきたのだと思います。
保育士さんは気付けば鼻を拭いてくれていると思いますが、完全には手は回らないのでしょうね。
保育士さんにお願いするのはいいと思いますが、あまり期待はしない方がいいと思います。
それよりも、自分で鼻をかむ事をマスターさせた方が、何かといいと思いますよ。
2014.2.12 23:36 7
|
とくこ(33歳) |
初めまして!まーみんと言います。この間まで保育士をしておりました。(つわりで働けなくなったので退職)
うちの保育園では…というかどこででもかなと思いますが…気付いたら鼻をかんで…という繰り返しでしたよ。冬場は鼻ふきに追われます。笑
保護者の迎え時にも鼻をふいてという様に気をつけてました。
自分で鼻をこすっちゃう子もいるし、マンツーマンでついてる訳ではないので、絶対手や服につかないでというのも厳しいのです…保育士さんもわざとしていない訳ではないと思います。
が、気になられたのなら、言われても良いのではないかなと思いますよ♪
2014.2.13 00:25 5
|
まーみん(27歳) |
保育士をしていました。
私が勤めていた保育園は、鼻が出ていれば拭くのが当たり前で、鼻がガビガビになっている子なんていませんでしたし、保護者が帰ってくる時間が近付くと鼻水が出ていないか声を掛けたりチェックしたりしていました。
今息子が行っている保育園は、連絡帳に鼻水が出ていますと書いても、鼻水はあまり気になりませんでしたと記入され、鼻水が伸びて鼻の周りがガビガビで帰ってくることもあり、あまり鼻水を気にしない園のようです。
私が勤めていたような園であれば、鼻水が出ていれば拭くのが当たり前と考えている為、「わかりました〜」で済むんでしょうけど、息子の保育園のようだとめんどくさいと思われてしまうかもしれませんね。
ただ、伝えておくべき事なので話はした方がいいです。
その上で、お子さんに鼻水が出たら先生に言うように話しておくといいですよ。
鼻水が出てる状態で鼻水が出たよと言われて拭かない(ティッシュを渡さない)先生はいないと思いますので。
2014.2.13 00:28 3
|
ムー(30歳) |
お返事ありがとうございました。
こどもは三歳で自分でかめますが、保育所では遊びに夢中になるのかかまずに擦ってしまうようです。鼻出たらかむんだよと話してはいます。
鼻汁は垂れてくる感じではなく粘っこいので、中耳炎になったら嫌なので連絡ノートに書きました。
保育士さんの声も聞けて良かったです。ありがとうございました。
2014.2.13 14:22 0
|
リトルミィ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。