下の子のお昼寝と 上の子
2014.2.13 23:21 0 2
|
質問者: ミカンさん(28歳) |
私は上の子は2歳半、下の子は1歳2ヶ月です。
下の子はまだ夜泣きで3、4回起きるので、午前と午後に1回ずつお昼寝をします。
午前中のお昼寝は上の子が遊んでいるリビングでオンブか抱っこじゃないと寝ないんですが、午後は寝室の布団で寝たがります。
そこで困るのが寝かしつけ時の上の子への対応です。
上の子はお昼寝をしなくなり、朝7時に起きて夜9時に寝て、夜中はよほどのことがないかぎり起きません。
下の子を寝室でお昼寝させるとき、上の子はリビングで遊んでいたいとグズりますがリビングに1人でおいておくのも心配で、今はむりやり一緒に寝室に行って下の子を寝かしつけています。
上の子がギャン泣きで叫ぶときもあり、そんなときは下の子もなかなか寝つけずグズグズです。
上の子が機嫌良く待っていてくれるのは稀です。
うまく下の子が寝たら上の子を連れてリビングに行くんですが、下の子と一緒に上の子も寝てしまうと、起こしてリビングに行っても中途半端に眠くて抱っこで1、2時間グズグズしてしまうし、そのまま寝かせておくと2、3時間寝てしまって夜の寝かしつけが11時頃までかかってしまいます。
下の子を午後もリビングで寝かせると30分ほどで起きてしまい、夕方にはグズグズ、夕飯頃には号泣してしまい入浴も号泣で夜泣きも激しくなってしまいます。
上の子がお昼寝しなくなってから、日中横になることが出来なくて私もクタクタなので、下の子の夜泣きがひどくなるのはとても辛いです。
試行錯誤が半年ほど続いています。
こういう場合、下の子は寝室で寝かせ、上の子は1階のリビングで待っててもらうといいんでしょうか。
寝室は2階で、下の子がすんなり寝てくれれば寝かしつけに5分とかかりませんが、眠くてグズっているときは30分以上かかるので、待っててもらうとしてもどんなふうにして待っててもらうんでしょうか。
皆さんはどのようにされてますか?
経験談やアドバイスなど、宜しくお願いします。
回答一覧
上の子2歳9ヶ月、下の子10ヶ月です。
私は下の子を寝かしつける時には上の子にテレビを見せています。
下の子の寝かしつけ時以外はテレビをほとんど見せないので、上の子は釘付けで見ています。
その間に下の子を寝かしつけて、寝たらまた上の子と遊んでいます。
我が家はマンションなので、上の子はリビングで一人でテレビを見てもらい、下の子は隣の隣の部屋にある寝室で寝かしつけをしています。
どうしてもリビングに一人にさせるのが不安でしたら、ポータブルのDVDデッキとかでDVDを見せるとか、スマホのゲームで遊ばせるとか・・・
そういうものに抵抗があるのでしたら使えないですが・・・
2014.2.14 14:38 6
|
ゆきぐに(35歳) |
1歳半差の兄弟がいます!
わたしはいっしょに寝かせちゃってます☆
今も仲良く寝ております☆
2人とも3時間ほど寝て起きるのでぴったりいっしょです。
けど3人目が産まれるし、長男が幼稚園に行くので昼寝しなくなりそうです。
そんなときは、昼寝しない者は静かにテレビ!
もしくは外で遊んできなさい!ですね!
赤ちゃんのうちは昼寝にシビアになったりするので。
うちは裏に入ったところにあり、車など来ないところで近所はみんな野放しにして遊ばせています。
テレビも外もだめな場合、諦めるしかないですね!
前住んでいたアパートのお隣さんととても仲良くなったのですが、小1、年小、1歳の兄弟で、小学生と幼稚園の子達がいるとぜんぜん昼寝できてなかったですね。
だから学校や幼稚園にいっている間に寝てるようでしたが休日なんかは寝るに寝れなくてぐずりまくりだと言ってました!
でも究極に眠くなれば寝ているようでしたし、いつもうるさい環境で寝たりしてるので、ちょっとやそっとの音じゃ起きないと言ってました!
2014.2.19 15:32 0
|
さくさくぱんだ(27歳)
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。