産後うつ対処方法
2014.2.15 17:43 0 10
|
質問者: ぽっきいさん(32歳) |
産後4日で退院したあたりからイライラや責められてる気持ちにさいなまれることが多く、
夫や、手伝いに来てもらった実母との関係が全くうまくいきません。
ちなみに赤ちゃんに対しては一切マイナス感情はないです。
同じような経験をされた方、
乗り越えられた方、
ぜひ対処方法を聞かせてください。
回答一覧
ご出産おめでとうございます。
お気持ちわかります‼
私も何かに押しつぶされそうな
責められているような気持ちになり泣いた日もありました。
そのような心理状態だったので
宗教の勧誘にあいました(笑)
私がそんか鬱々とした日から脱したのは1ヶ月健診の日にちを間違えたことでした。
張り詰めていたものがスルーと溶けて『あー…やっちゃったよ』と。一気に気が抜けました。
失敗は許されない!と強迫観念で縛られましたがうっかりミスをしたことで、間違えても平気だ…と思えるようになりました。
完璧じゃなくていい。
赤ちゃんと一緒に日々を過ごして行こう…と思えるようになりました。
主さんは赤ちゃんにマイナス面はないからきっと素敵な日々を過ごしていけると思います。
旦那さんもまだまだ慣れなてないことを一気にやらなきゃいけなくて戸惑ってるでしょう。
だけどそれは旦那さんの試練です。
桜が咲く頃には
主さんのご家族はニコニコになってますよ!
明るい未来を信じて!!
2014.2.16 11:16 1
|
ささ子(37歳) |
鬱というより本能っぽいものなのかもしれませんね。
動物でも産後暫くは警戒心が強くて夫も親も子供の兄弟さえ赤ちゃんの近づけない母親っていますよ。
出産は痛みその他から自律神経が立ってハイテンションになる人も多く、産後の痛みのせいもありそのままテンションが暫く下がらなくて気が立つ人もいます。
私も産後はそんな感じだったので入院中は病院で軽い睡眠薬を処方してもらったり、精神を落ち着けるアロマオイルを部屋に調合して貰ったり、アロママッサージをしてたりと産後のケアを結構しました。
入院日数も延長してもらい、それで随分と落ち着いた気がします。
赤ちゃんのお世話で大変とは思いますが、少し自分のケアもしてみてはいかがですか?
気持ちを落ち着けるハーブティを飲んだりアロマオイルを使ったり、市販の漢方を飲む方法もありますし、産後の疲れを癒すためにマッサージや鍼灸に行くのもいいと思いますよ。
実母さんが来ているなら赤ちゃんを預けるか一緒についてきてもらうことも出来るし今のうちだと思いますよ。
2014.2.17 08:30 1
|
るる☆(45歳) |
私も産後三週間です。
私もイライラして夫に当たってしまいます。
私の対処方としては、完璧は求めない事です。
☆眠かったら散らかったままでも寝てしまう。もちろんご飯は手作り弁当を利用して簡単に。
☆できたらやはり母乳で育てたいですが、ミルクの力も借りて自分の眠る時間を作る。
☆だっこも長時間は精神的にもツラいのでスリングを利用して楽にだっこしています。
寝る時間を作れて、体を楽にしてあげたら精神的にも余裕が出るのではないでしょうか?
私は寝れると穏やかな気持ちになれるのでできるだけそうしてます。
お互い無理せず乗り越えましょうね!!
2014.2.17 13:38 1
|
パンダ(40歳) |
私も産後うつ経験しました。
主人に対しての言動、子供に対する思い、自分自身の精神状態などなど…
私は主さんと違って子供にもマイナスな感情がありました。
が、振り返ると、あれって私だったのかな?と思います。
別人だったんじゃ?なんて(笑)
都合いいですが。
私の場合は、私が子供の世話になれてきたこと、子供の泣きのピークが過ぎたこと、でようやく精神的に余裕が出ました。
うちは実母も遠方で頼れなかったんで、本当につらかった…。
寝たいときに寝て、食べたいものを食べる。甘えたいときには甘える。自分を休めることも大事だと思います。
2014.2.17 16:01 0
|
匿名(30歳) |
わかります。
同じく、産後3週目です。
妊娠中は早く会いたくて、出てこい出てこいって待ちに待った出産だったはずなのに、出産後は不安ばかりで、育児を楽しむ余裕なんて全然ありません。
産後の疲れもあってか気力もわきません。
私も子供はかわいいと思えるので、ひどい産後うつではないのかもしれませんが、自分がこんな気持ちに襲われるなんて想像もしてませんでした。
私も今は実家にお世話になっています。ですが、母の言葉ひとつひとつにイライラしてしまいます。
一生懸命やってくれてるのに、申し訳ないです。
夫も協力的で進んで世話してくれますが、些細な事が気になってついキツイ事を言ってしまいます。
早く気持ちを立て直したい。でもなかなかポジティブになれなくて、正直しんどいです。
今日二週間健診で久々に外に出ました。短時間だったけど少し気持ちが晴れました。
ちょっとずつ、日常を取り戻していこうと思います。
お互い、心から育児を楽しむ生活を送れるよう頑張りましょうね!
2014.2.17 21:33 0
|
まさ(31歳) |
ささ子さん
宗教勧誘!なんというタイミング;^_^A
私もふっきれる瞬間がくるかもですしね。
明るい未来を信じるって言葉に心が軽くなりました。
ありがとうございます☆
2014.2.18 08:00 0
|
ぽっきい(32歳) |
るるさん
本能、警戒心というキーワードはまさしく今の私かもと思いました。
イライラポイントも一例でいうと授乳後布団へ寝かせた直後に、それも夜中4時とかに夫が可愛さ触りたさでぐいっと抱きかかえてあやしたつもりが起こして泣かせて収集つかなくなることが多かったりして、はらはらしながら夫を見張ってるような自分がいるので。
親がいるうちにアロマ受けるの、最高ですね。チャンス伺って自分の心のケアにも気を向けていこうと思います。
ありがとうございます。
2014.2.18 08:10 0
|
ぽっきい(32歳) |
パンダさん
ご出産おめでとうございます。
同じ時期に出産って、ちょっと嬉しいです♪
パンダさんはどんなことでイライラされますか?
旦那様にあたっても理解してもらえてますか?
うちは、授乳後1時間で泣く我が子をみて、旦那に1時間おきに乳出てないんじゃないのと言われ、責められてる気分になると言うとそこから6日間無視され精神的に限界な感じでした。うまく理解してもらえるようになりたいです。
みなさん乗り越えられてるとはいえ、やはり大変なことですよね。
睡眠、こまめに時間みつけて寝るようにしてみますね☆
2014.2.18 08:18 0
|
ぽっきい(32歳) |
匿名さん
親に頼れない中の子育ては、相当大変だったろうと思います。
私も、別人というか、
今の自分はもともとの自分なのか、今いつもとは違う自分
なのか、理不尽なことでイライラしてしまってるのかが分からなくなっちゃって。
せっかくの今の時期の子育てを楽しみたいです。
2014.2.18 08:26 0
|
ぽっきい(32歳) |
まささん
びっくり、もう1人私がいる(笑)なにからなにまで同じな感じで、驚きました。
まささんも同じ時期にご出産されたんですね。おめでとうございます。
そうなんですよね、私もまさか自分がこんなに人間関係円滑にできないのかって、自信喪失ですよ。
母親の言葉にはほんとイライラしちゃうし。
短時間でも別環境に自分を置いてみる、切り替えできてよさそう!
親がいるからこそできることだから、私も甘えてやってみますね☆ありがとうございます。
2014.2.18 08:32 0
|
ぽっきい(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。