HOME > 質問広場 > くらし > いらないプレゼントの対処方法

いらないプレゼントの対処方法

2010.9.18 01:20    3 11

質問者: 政宗さん(29歳)

幼稚な質問に感じましたらすみません。

皆さんは、友達から困ったプレゼントをもらったことはありますか?
(それは、好みではないものだったというよりも、迷惑だったものという意味で解釈してください)

友達からいただいたプレゼントのことで相談させてください。

近々、誕生日を迎えるのですが、友達から「政宗、早いけど、誕生日おめでとう。プレゼントにベビー服贈ったんだ。男の子でも女の子でもと黄色にしたの」と連絡が来ました。

私は、今子どもはいないのですが、不妊治療をしようかという段階ではありませんが、私の誕生日に赤ちゃんの服というのには、心が狭いように思われるでしょうが、ちょっとドン引きしてしまいました。

実は去年も、その子からは、クリスマスに同様の趣旨で、マク○のおまけのおもちゃをプレゼントされました。
そのときに、遠まわしに「しないほうがいいと思うよ」と伝えたのですが、どうやら彼女に伝わっていなかったようでした。

私は、基本的には、嫌なことは嫌だといいますが、プレゼントに関しては、好意でしていることなので、さすがに「いらない」というのも、友達を傷つけるだけになるし、悪気を持ってしているのではないとは十分に分かりますのですが、何と言いますか「私には子どもがいないのに、この子何を考えてるのだろう」と思いました。

一番傷つけずに済む方法は、、友達が「ああ、私のあげたプレゼントを着ているんだ」と喜ぶだろうから、私がそれまで取っておいて、赤ちゃんを産んだときに、その子どもに着せるのが一番丸く収まる方法だとは思っていますが、子どもがいない間にベビー服は正直なところは重いし、友達には悪いけど、迷惑しているのが本音です。

皆さんは、困ったプレゼントをもらったとき、そして、それが続いたときはそのプレゼントはどうしていましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ブレゼントの使い回しはだめですけど、私なら親戚とかそのベビー服をくれた人とまったく接点ない友達などに、「赤ちゃんいないのにベビー服もらっちゃったの〜。誰か知り合いに、使ってくれそうな人いない?」といって事情を説明してあげます。
このときに、タブーなのが「もらったんだけど私の趣味にあわない」というのはNGです。「可愛いんだけどしまっておくと古くなってしまうから、新しいうちに使ってほしくて。」と。

引き取り手は探せばいますよ。自分で駄目なときは実母のネットワークへ。
あとは、バザーなどへ出すとか。
おもちゃも、親戚の子とか姪や甥、近所の子、もちろん親がいるときに、あげます。
たいていはそんな感じですが、一度いきつけのお店で知らない常連のおじさんに何故か気に入られ、そのおじさんの知り合いがつくったという手作りのフランス人形?を、お店のママから預かってると言われ、知らない人の手作りの人形なんて捨てられないし、受け取り拒否しました。知らない人にそのようなものは受け取れないって。あれ、知り合いだったらどうしたかな…。はっきりいっちゃうかな笑いながら「やだメーワク!いらないよ〜。」といえたらよいけど。

2010.9.18 08:06 21

モアイ(40歳)

えぇぇっ(∋_∈)

信じられない!子どもがいない人にベビー服は意味が分からないです!

無神経にも程があります!

私だったら、子どもいる友達にあげちゃいますね( ̄∀ ̄)

妊娠中とかなら分かるけど…

2010.9.18 12:12 34

ぴょん(32歳)

失礼な友達ですね…

まだ子供いないのにベビー服のプレゼントなんて有難迷惑ですね。

私ならいちお貰いますが、必要ないものなら捨てるか、欲しい人にあげます。

人にプレゼントしたものなんて何あげたか覚えてますか?私は忘れてしまいます。笑

だから大丈夫かなぁ〜と思ってますが…

それから迷惑なプレゼントが続いたらはっきり言いますね。おまけのおもちゃなんて冗談なら笑って貰いますが本気でプレゼントとして渡しているのなら、その人の人間性疑っちゃいます。

2010.9.18 12:13 20

くろごま(22歳)

わぁ…それは困りましたね。お友達は結婚したらすぐ子供を作る(できる)もの、って信じてるのでしょうか?痛い人ですね…。

私なら「えっ!?どうして!?私まだ妊娠してないよ!?」と聞きます。
「うん、知ってるよ。でも赤ちゃんが産まれたら使ってもらおうと思って☆」なんて無邪気に言われてしまったら…もう、どうしましょ…

「ごめんね。妊娠してないんだもん、もらえないや。届いたら、ごめん、気持ちだけ受け取って、物はお返しするね。赤ちゃんのいるお友達にあげてくれないかな?」

って言います。お友達は怒って知り合いに愚痴るかもしれませんが、そこで自分の常識のなさを指摘されるのではないでしょうか。

あくまでお友達を傷つけたくないなら…黙って赤ちゃんのいる別の友達にあげます。でも「いただきものなんだけど」って言ったらそのお友達もびっくりしちゃいますね。

あんまりうまくアドバイスできなくてごめんなさい。
お友達はきっと本当に悪気はなくて、ちょっと小意気なプレゼントを考えつく私って素敵☆と思っちゃっているのでしょうね…。

2010.9.18 13:44 29

わあ(31歳)

私も以前結婚したての友人に、「子供できたら使って欲しい」と
ベビーおもちゃを買ってあげました。
が、2年で離婚しました。
その友だちに聞いたら「実家においてあるよ、ありがとう」
と言われて、ほっとしました。
彼女は捨てる性格ではないですが、こっちの好意を重要視してくれたんだと思います。

贈り物は相手が欲しいものを当てることは不可能だそうです、
だって相手がこの世の中で一番欲しいものは1個しかないわけですから。
贈り物は贈りたいものを贈ればいい、そう哲学者が書いてましたよ。
可愛い子供服を見て、あなたの子供ができたら似合うだろうな~と楽しんで、喜んで買ってくれたんでは。
子供を期待してくれるって、相当あなたのこと好きなんですよ。
だって、所詮他人の子です。
興味ない人はとことん興味ないですし。

迷惑かもしれませんが、
「ありがとう」で済むことじゃないですか。
いつか役に立ちますよ。

2010.9.18 13:56 27

ピーター(30歳)

気を遣われて大変ですね。

似た様な例はあります。
お中元・お歳暮など親戚から頂くものです。
その親戚の地元では逸品でも、私の住む所では???の食品とか
がそれです。
賞味期限ギリギリまで保管しておきますが、その後は廃棄です。
食べられない物でも何年かは納戸に保管→その後に廃棄です。

でも、その前に友人に「いるんだったらあげるけど?」って
聞いてみたりはします。意外と欲しい!と言う人がいます。

正直、廃棄するのは本当に申し訳ないと思います。
いつかバチが当たるような気がします。

2010.9.18 14:59 8

ブレンド(40歳)

えっ?妊娠してるわけじゃなくお子さんもいないんですよね?
それなのにベビー服?
私もひきますよ。
生まれてないのにこんな事されてもとお断りします。

2010.9.18 15:24 13

ゆい(35歳)

私なら、そのおもちゃは即捨てます。
後で「あのおもちゃは?」なんて聞くかなっ?

そして赤ちゃんの服は、リサイクルショップに売ります。
いつか子供が生まれても、毎日合わせるわけじゃないんだし
お出かけの時に着せてるとかなんとか言えばいいんじゃないかと思う。
赤ちゃんの服って何年も着せられるわけじゃないし。

しかし、子供がいないのに子供服を送るってどういう神経しているんだろう?
おまけのおもちゃぐらいなら笑えるけれど、子供服は笑えない。

私が今までに1番こまったプレゼントは・・・
よく観光地のお土産物屋で売ってる、○○ちゃんといろんな名前が書かれた物ありますよねっ?
あのシリーズ(?)で、直径3cmぐらいの大きさにウサギの絵と○○ちゃん(私の名)が入った腕時計を貰ったこと。
その時、私28歳でした。
これを私に身につけろとでも?

あと身長50cmぐらいのどこで売ってるんだろう?と不思議だったピエロの人形。
手作りのような人形でしたが、オルゴールが内蔵されていて
オルゴールを鳴らすと首を左右に振るんです。
はぃ、勿論即捨てました。

2010.9.18 17:57 11

オリジン(35歳)

う~ん・・・お友達、少し理解に苦しみますね(汗)

私も↑の方同様、バザーに出すとか知り合いに頂いてもらうかな、と思います。
何年後に産まれるかも分からない我が子の為に、は少ししんどいかな~。
我が家には2人の子供がいますが、産まれた時期が違う為、
お下がりは不可能でした。
誕生する時期によってベビー服の生地の厚さとかやっぱりチョイスしますし、仮にスレ主さんが近々出産されたとしても、その頂いた服が時期的に着せても大丈夫な生地だといいのですが、そうでない場合はやっぱり困ると思いますよ。

2010.9.19 08:53 8

のの(32歳)

沢山のコメント、どうもありがとうございます。

友達は、私の今回のプレゼントを贈ったときに、「政宗のプレゼントは、私(友達)の結婚している友達とおそろいだよ」と言っていたので、別の既婚者の友達に対しても同じようにしたのかなと思います。

多分、「結婚=赤ちゃん」という考えを持っていたのだと思います。

リサイクルショップやバザーに出す、もしくは、子どものいる親戚などに出すという手もありそうですね。(あ、ヤフオクもいいかもしれないですね)

クリスマスのときのほうは、プチぬいぐるみだったので、飾ることは出来たので何とかなりましたが、プレゼントって、相手が良かれと思ってすることがほとんどだから、「何がいい?」と聞かれない限りは、予測することって本当に難しいのですよね・・・

だから「プレゼントの好みが合わない」「迷惑だったプレゼント」というものが存在してしまうんでしょうね。

とりあえず「ありがとう」と言って、いつか使う日があるかもしれないという意見もありますが、私の場合は「現在は不妊治療をしていない」ですが、不妊治療をしないといけなくなった、妊娠をして流産をしてしまったなどを考えると、きっと重荷だとか、見たくなくなってしまうものにはなってしまうでしょうね。

成長が早いから、時期に合うかも限らないというのはありそうですよね。
(ちなみに、夏冬2枚組みでした)

プレゼントに張り切る子なので、とりあえずは、クリスマスにまたしてくるようでしたら、本当に考えます。

2010.9.19 09:16 8

政宗(29歳)

>贈り物は相手が欲しいものを当てることは不可能だそうです、

確かにこれはそうかもしれません。
が 子供がいない人に子供の物あげても欲しい訳ないのは
理解出来ると思います
スレ主さんも書いておられるように好みの違いではなく
迷惑だった物と書いておられます

>贈り物は贈りたいものを贈ればいい、そう哲学者が書いてましたよ。

これは例えば出産祝いにお金にするか服にするか
食器にするかそれともお母さんへお疲れ様で何か贈るかで
許容範囲の中の贈りたい物を贈ると言う意味ですよ。
本来贈り物とは相手の事を考えてるるのに全く関係ない物を自分が贈りたいからでは単なる自己満足で贈り物の意味がありません

友達は悪気はないのかもしれませんけど
あんまり頭が回らない人&自己満足の人なんだなと思いました。これあげたら喜ぶとかそういう意識がないって事でしょうし
子供いないのに将来の子供の為になんて言われて
嬉しい人は少ないと思います。
絶対に出来るとは限らないんですしその時はどうするんだまで
考えてないって事でしょうし。

意見の中にあった名産品で地域によって???なら
まだ趣味の違いで済む部分もあります。
が 子供いない人に子供の物は趣味の違いでも
何でもないと思います

2010.9.19 10:37 23

え?(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する