3歳便秘
2014.2.17 13:28 4 5
|
質問者: スプモーニさん(30歳) |
つい最近は、1週間便が出ず、病院へ行き薬を出してもらって、やっと出た具合です。
その前も、同じような症状で、やはり病院に行き、薬を服用し排便に至りました。
なるべく薬に頼らないで、排便させたいのですが、今の状況をみますと、薬なしだと難しいかなと思っています。
もちろん、食事にも気を付けていますし(食物繊維)、乳製品や果物も取るようにしています。
娘自身も、お腹が張ってくると「お腹痛い」とか、「またお薬…いやだな…」と言ってるので、可哀想です。
同じような経験ある方、アドバイス等ありましたら、ぜひお願いします。
回答一覧
幼児期は、そういう子は結構いるそうです。
うちは定期的に大学病院に通い管理していました。
体質もありますし体がまだ出来ていないので腸の動きが悪く腸に便がぱんぱんに溜まって余計に腸が動けなくなり便秘が慢性化してしまうそうです。
週1度ぐらい薬を飲んで全部出してしまっても腸が動くことを忘れてしまっているので薬を飲まないと、また便が溜まり繰り返しになってしまいます。
なので薬を飲むなら1~3カ月ぐらい毎日飲み続けて毎日排便をし腸のなかに便を溜めこまないで、腸の律動運動を思い出させる必要があるそうですよ。
うちは1年ぐらい薬を飲み続けて排便のリズムを作りました。
便秘をずっとしていると幼児でも痔になったりしますから薬を使っても毎日の排便の習慣をつけてあげた方がいい気がしますよ。
あとストレッチのように腰を捻ったりフラダンスのように骨盤を動かすなどすると腸に刺激がいき排便を促進します。
寝る前に数分でいいですから、そういう体操をしてから寝る習慣をつけるのもお勧めですよ。
2014.2.17 16:53 6
|
さよ(秘密) |
我が家の長男(4歳なりたて)もかなりの便秘です!
うちの場合は、レントゲン結果、腸の動きは問題ないが便がやたらと固くなるという便秘です。
全身麻酔して摘便→浣腸毎日していましたがとても嫌がり効果もうすく、やめる→ラキソベロン→効果ない(長年の便秘だったのに便意センサーはちゃんとしており、便の硬さだけが問題でしたので)、薬剤師にラキソベロン常に飲むのは胃によくないと言われ、やめる→マグネシウムを処方され飲ませました。
そうしたらとてもいいうんちが出るようになりました。
便秘の苦しみと浣腸がよほど嫌だったのかマグネシウムは嫌がらずに飲んでいます。
嫌がるのであればお金はかかりますがオブラートと飲ませるとかですか☆
マグネシウムは、今は3日おきに飲ませています。
たまに忘れて5日ほど飲ませないと、うんち硬かったよ!お尻痛かったんだよ、今日は薬飲むよ!と長男から言います。笑
わたしは元々便関係なく食事に気を使い、子供たちも好んで野菜をたくさんたべる子たちです、生は食べませんが手を加えて味つけも工夫しているのでよく食べます。
好き嫌いないです。
ヨーグルトなどの乳製品は便が硬くなるのであまり与え過ぎないようにしていました。
運動も、子供なのでいつもが運動、それに毎日近所の子供たちと駆け回って遊んでいます。
それに比べ友人の子はかなりの偏食、野菜は食べない、基本、肉とお菓子だけ!という子は毎日1日3回、食べた分の量のうんちするそうです。
しっかり新しい医学を追って勉強されている医者も、食事で改善なんて言いません。
多少あるとは言いますが重要視していません。
思いつくこと、調べて知ったことはすべて試してみて、それでもだめであれば、大人になって体も臓器もしっかりしてくるまでは薬に頼っていいと思います☆
ただ、ラキソベロンのように毎日毎日飲み続けるとよくないものもあるのでそういうのは自分で調べたりして主治医に聞いてみることも必要だと思います☆
患者がよく調べてわかっていると、やる気出して本領発揮する医者って、意外に多い気がします^_^
2014.2.17 17:01 4
|
さくさくぱんだ(27歳)
|
うちの娘も1歳半から便秘になりました。
当時の私も薬に頼りたくないという思いがあり、食事、水分に気を付け、オリゴ糖を取り寄せてみたり色々試しましたがどれも効果ありませんでした。
受診したときは重度の便秘と診断されました。この頃には浣腸でやっと出すという状態になっていました。
最初に下剤を処方され、それで腸の中の硬い便を出しました。
次に酸化マグネシウムを服用して、便をやわらかくしました。
酸化マグネシウムが効いたのか、徐々に改善されました。
酸化マグネシウムを頼らなくても良くなったのは、2年後でした。
スプモーニさんが処方されているのは下剤ですか?
処方された薬は一時的で、また便秘を繰り返しているということを伝えた方がいいと思います。
便秘で苦しむ姿を見るのはツライですよね。早く良くなりますように。
2014.2.17 17:48 3
|
白猫(40歳) |
私も上の方と同じですが、酸化マグネシウムを処方してもらうといいかな、と思います。
うちの娘も便秘が酷くて、浣腸をよく使っていましたが痛そうで痛そうで…病院の先生が、排便=痛いだと、本人が排便を嫌がるのでリズムもなかなかつかないと言っていました。
酸化マグネシウムは便に水分を含ませるお薬だそうです。うんちが柔らかくなっていいですよ(^^)
2014.2.18 06:48 2
|
ゆき(29歳) |
レス下さった方、ありがとうございます。
非常に参考になるコメントを下さり、感謝しています。
今、服用しているのは下剤なので、酸化マグネシウムの件、話してみたいと思います。薬も抵抗ありましたが、排便を習慣づける為には、服用しつつ、改善していく…というように考え治しました。
まとめてのお礼になってしまう事、お詫び致します。
2014.2.18 16:35 3
|
スプモーニ(トピ主)(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。