HOME > 質問広場 > 雑談 > 急激に怒りが込み上げてき...

急激に怒りが込み上げてきたとき。

2014.2.18 13:32    0 11

質問者: ひなひなさん(37歳)

皆さんは、急激に怒りが込み上げてきたとき、どうやって抑えていますか?

私は怒りのコントロールがとても苦手で、我慢して、我慢して、我慢して・・・どうしても我慢できないときは、一人になった時に紙をびりびり破ってみたり(大人げない!)。

今朝、お世話になっている病院の受付の方のマニュアル一辺倒な対応にカチンと来たことがあって、でもそこで怒るわけにもいかず、その場はお手数おかけしますの平謝りをして帰りました。
そして帰り道、受付の人だって仕事だから、むしろ自分も悪かったと反省して、でもやっぱり納得いかない、いやここは大人だから我慢、我慢、我慢・・・していたら、奥歯が割れました。もともと少し虫歯だったみたいですけどね。

今、歯医者さんからの帰り道です。
自分のアホさ加減に情けなくなってきました。

嫌だなと思った時に、相手に冷静に自分の意思とか思いを伝えられたらこんなことにはならないのでしょうが、もともと口下手でどう練習したらいいものか。

みなさんが「カッチーン」と頭にきたとき、どうやってコントロールしているか、教えてください。
10数える、深呼吸する、といったものから、奇策!?まで、いろいろお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

奥歯が割れるって、失礼ながらマンガみたいな怒りかたですね!思わず笑ってしまいました。

私も「堪忍袋の緒」をミリ単位しか持ち合わせていません。
怒りを夜まで持ち越した場合はお酒飲んで寝ます。
普段は、なるべくバカバカしい事を思い出して気を紛らすようにしています。(例えばコロッケの岩崎宏美のモノマネとか)

相手がいかに悪いか・自分はこう思う・これが正しくてこれが間違い!とムキになって熱弁するのは心身ともに疲れますので、誰かにムっと来た時は「こういう人間になってはいけないんだよ」と神様に身を持って学ばせてもらったと思えるように訓練中です。

2014.2.18 14:07 11

おさるの譲二(35歳)

あまり怒らないタイプです。
外で怒ってる人を端から見ていて、「何もそんな些細なことで怒らなくても…」とよく思います。
私の子供は「あのおばちゃん、こんな顔してるね(笑)」と面白可笑しく真似たりして、私は小声で「やめてよね、とばっちりくらうじゃない」と言いながらも「そっくりね」なんて会話をします…。
一度、自分が怒ってる時の顔、思い浮かべてみてください。
キレイだと思います?エレガントだと思います?
いくら虫歯でも折れる程、歯を食いしばる顔って、きっとすごいですよ。
いくら元々が美人でも、きっとすごい顔でしょう…。

「いかん、いかん、ブスになる」

こう考えてはいかがですか?

2014.2.18 20:22 15

匿名(37歳)

何故だか近頃怒るような出来事に遭遇しても笑えて来てしまいます。
一昔なら確実キレていたような事でも、何故だか笑えてしまいます。自分でも変だと思います。
と、自分の話はまぁいいです。
オススメの方法がありますよ。
無性に腹が立って我慢しちゃった時は、一人になった時に…
「もぅ!プンプン‼︎」
と手をブンブン振って言ってみてください。全て馬鹿らしくなります。
あと、「ムキ〜っ!」と叫びながら仰向けになって足をジタバタするのもいいですよ。
馬鹿みたいですが、主さんのような方にはとても効果的な方法です。
試して見てください。
ちなみにきちんと科学的に意味のある方法です。

2014.2.18 22:37 9

笑(34歳)

私は普段どちらかといえば温厚な方です。
皆が怒るような場面でも冷静に対応できるタイプなのですが、たま~にキレてしまう時があります。

そうするともう感情のコントロールが効かないですね(^_^;)
主さんと同じで、お気持ち分かります。

多分、日頃我慢してたりしてストレスが溜まってっちゃうのかな?それが一気に爆発しちゃう感じ。もうこれぞぶちギレですよ。

本当は我慢しすぎず、ちょこちょこ吐き出すくらいのが良いんでしょうね。

普段怒らない私に周りが唖然として、気を使い出したりした時に「やってしまった…」と我に返ります。

イライラが収まらない時は、とにかくその場を離れる事かな…。悔しい時は一人で思いっ切り泣いたり。現実逃避して何かに没頭しようとしてみたり。
あとは寝ちゃう。

すると、後は引かない方だからかスッキリしちゃいます。

とにかくカーッとなったら、1人になる努力をしてますね。

2014.2.19 02:07 4

イチカ(30歳)

トビ主です。みなさんコメントをありがとうございました!

おさるの譲二さん
本当に、マンガみたいですよね(汗。歯医者さんにも笑われました。
私もこんな時のために、ばかばかしいネタをストックしておきます。

> 「こういう人間になってはいけないんだよ」と神様に身を持って
> 学ばせてもらったと思えるように

そうですよね!すごく前向きにある言葉ですね。感謝です。

匿名さん
大丈夫ですよ、私はもともと不細工ですので怒った顔くらい今更です(笑)
どっちかというと、人の顔見て笑うようなお友達をうちの子が持ちませんように・・・ですけどね。お互い様です。

笑さん
言葉と体の動作で怒りを表現するって、いいですね!
今度やってみます・・・!!!すごく目がうろこでした。

イチカさん
> 普段怒らない私に周りが唖然として、気を使い出したりした時に
> 「やってしまった…」と我に返ります。

そうなんですよ。普段、怒ることってあんまりないのに、一度カッチーンときたら、どうしすればいいのっていう位、怒りが込み上げてくるんですよねぇ。でもそれをいちいち外に表現するわけにもいかず、ここでぼやいています。

すっきりしました。
奥歯はついでに虫歯の治療をしたということにします。
この機会にかみ合わせも診て頂けることになったし、結果良ければすべてよし、ですね。
みなさんどうもありがとうございました!

2014.2.19 15:13 3

ひなひな(37歳)

私はため込むタイプですね。
ヌシさんの立場だったら、「お忙しいのにお手数をおかけして申し訳ありませんでした。」と口元は笑顔、目はものすごーく力を入れて
心にも思ってませんよって態度をとります。
言葉自体が嫌味にとられるような感じかな。

匿名主婦37歳さん。
人の顔をおもしろおかしく真似しているあなた達の顔は
綺麗でも、エレガントでもありません。
そうやって、コソコソ陰口を言っているところを
写真にとってもらったらどうですか?
むしろ、怒っているひとよりもびっくりするような
顔をしていると思います。

2014.2.19 19:00 17

りり(34歳)

匿名主婦さん、大事なお子さんに、他人の顔見て真似しちゃかして笑うような、教育しないほうが良いですよ。
主さん、ものすごい単純な質問なんですが、奥歯が割れるって、怒りに任せて歯ぎしりみたく力を入れすぎたら割れたってことですか。?私も奥歯が少し穴があいているので、イライラしてギシギシしたら割れたりなんてことあるのかな…と。

2014.2.20 08:22 7

質問(34歳)

匿名さん

お子さんに人をちゃかすような真似をさせないほうがいいですよ。

人のこと見て笑うあなた方こそブスそのものでは?

2014.2.20 15:19 14

あらあら(30歳)

本当ですね、我が子になんてことを教えていたんでしょう…。
きっと、私が人目も憚らず怒鳴り散らす輩を見て、「あんなに怒らなくても良いのにね」って、言ったりしてるのを子供が見て、同じ状況を「変な顔」と茶化すようになってしまったのだと思われます。
いやな気分をさせてしまって、申し訳ありませんでした。

主さんも、元々変な顔と卑下せず、自信を持ってニッコリ笑ってお過ごしくださいませね。

2014.2.20 16:13 7

匿名(37歳)

みなさん、コメントをありがとうございました。

りりさん

> 口元は笑顔、目はものすごーく力を入れて・・・
私も同じなので、思わず笑ってしまいました。
笑ってるけど目が笑っていなくて、言葉がカチカチ。

今回のスレを立てて、怒りに対する対処って、性格由来だけではなくて、「自分は怒りやすい・怒らない」の癖を自分で認識できているかどうかの差もあるんだな、と思いました。
怒りやすくても、それが認識できていればコントロールはできるし、
怒らないと思っていても、つい爆発、または意図せずチクリ、なんてこともあるし。

私のようなのは、ちょいちょい、人に見えないところで発散させるのが良策・・・と思っても、なかなかできないのが難しいところです。

質問さん

> 怒りに任せて歯ぎしりみたく力を入れすぎたら割れたってことですか。

そうです。笑うしかない。歯医者さんも失笑。
割れたのは左奥から2番目です。

私は悪条件が重なったのでは。
もともと顎が小さくてかみ合わせが悪かった上に、集中したりすると歯をかみしめる癖があるのです。ギシギシと言うより、上下をぎゅーーーっとかみしめる感じです。さらに虫歯だったので、今回はトドメでした。

もっと早く虫歯を直しておけばよかったのです。
本当に、限りある歯を大切に。

あらあらさん

今回は我ながらおかしかったので、今回のスレを立てました。
こうやっていろんな人のコメントを貰うと、自分の怒った時の性格が見直せて本当に面白かったです。
人が何を思うかも、勉強になりますよねぇ。

2014.2.20 17:55 0

ひなひな(37歳)

私も最近、ストレスと怒りの歯ぎしりであごが痛くなってしまいました。
ためるタイプですねぇ~。

私の場合は、頭の中で、暴力的な想像をしていることが多く、自分でも怖いときがあります。殴ったり、突飛ばしたり、フォーク刺したり!ひどいですね!
こんな私、外では穏やかな人で通っています…。穏やかでもないことを知ってるのは、旦那だけです。

2014.2.20 21:53 0

はる(40歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page