三歳半、まだトイレでできません
2014.2.19 11:15 3 9
|
質問者: 雨水さん(秘密) |
今の状況は、うんち出るは言えます。トイレに誘うとこのままオムツでする、と頑なです。オシッコは出たと言えたり言えなかったり、またはわざと言わないのか分かりません。お漏らししても構わないからと、息子に選ばせたパンツをはかせても、オシッコしたくなるとそろそろオムツはきたいなと言います。そこでトイレに誘っても行かない、たまに行っても出ないと言い、すぐ下りてしまいます。パンツをはかせると我慢して半日以上何もしないので、こちらが根負けしてオムツにしてしまいます。
ちなみに、二歳前から保育所ではトイレに座ることを始めて何回かはトイレでオシッコできていたようです。しかしここ二年まったく進歩がありません。
他の子と比べないよう、息子は息子のペースでと思っていましたが、昨日私のイライラが爆発してしまいました。怒った後で大後悔です。
これからどうしたら良いかアドバイスお願いします。
回答一覧
怒ってしまうならまだオムツにしていたらいいのではないでしょうか??
2年もとのこと、2年もトイトレしてるんですか??
嫌気がさしてるんじゃないですか??
わたしは息子が自分からトイレ行くと言うまで待とうと思ってましたが保育園でオムツとれてないとみんなと違う小さなプールに入ることになると言われて、それを息子に説明し、じゃあやってみるだけやってみようと子供と決め、2日間くらい、パンツの話をお風呂や寝るときなどにしたり、通行人のあの人もあの人もみんなパンツはいて、トイレでおしっこしてるんだよ☆などと頭に入れさせてから3歳半のときに開始しました。
すんなりいきましたが、保育園にいると、遊びに夢中でもらしてしまうこともありましたが家ではなかったです、うんちもできておねしょもすぐなくなりました。
うまくいったからよかったけれど、だめだったらオムツに戻そうとのんびりした気持ちでやりました。
本人と話するのが一番だと思います。
2014.2.19 14:33 7
|
さくさくぱんだ(27歳)
|
トイレが寒いとか、トイレまでの廊下が暗くはないけど、怖いとか、
保育園でできたりしているので、できないんじゃなくて、
なんだか落ち着かないからかもしれませんね。
便器は保育園のように小さくないですしね。
そういったのを改善するのは?
または、リビングにオマルを置くか。
トイレが可愛かったり、補助便座が楽しそうなのとか、いろいろ売っているので、
お子さんと考えて、買ってみては?
2014.2.19 15:20 5
|
さくら(44歳) |
さくらさん、ありがとうございます。
保育所でもできていません。自宅でもたまに誘ってたまに行く、でも結局出ないんです。うちは新築なのでトイレが寒いとか暗いとかはないです。おまるも、しまじろうも試しました。 引き続きお願いします。
2014.2.19 18:15 3
|
雨水(秘密) |
さくさくぱんださん
二年というのは保育所でトレ開始してからです。
うちでは第2子妊娠と出産にともない全くしてなくて、始めたのは三歳過ぎてからです。あとだしですみません。
2014.2.19 21:14 7
|
雨水(秘密) |
雨水さん、こんにちは。
現在、5歳の娘がおります。同じく保育園に通っています。
うちもオムツがなかなか取れなくて、イライラしては子供にあたっていました。
保育園に行っては、よその子のお尻を見て、(あ、あの子は、お尻が大きくなってるから、オムツだな)とか、ちょっと異常だったかもしれません…
娘の場合、オシッコの仕方がわからなかったようです。
オシッコが出る感覚がわからないといいますか…
(上手く説明出来なくてすみません)
ある時入浴前、「オシッコが出そう」と言ったので、「オムツ履かせるの間に合わないから、ここにして!」と、おまるを出したら、そこに立ちションのようにジャーとしました。(汚くてすみません)それから、尿を出す(放出する)という感覚がわかったようで、トイレでするようになりました。
何がきっかけになるかわかりません。私も本当に悩んでいたので、お気持ちわかります。
皆さん仰るように、焦っても何も解決になりません。
必ずオムツは外れます!気長に頑張って下さい。
2014.2.20 09:36 3
|
本日風邪で休み(40歳) |
子供の数だけ方法が有ると思いますが
オムツのままトイレに座らせてみたらどうでしょうか?
自己申告のとおりオムツの中でも出たら一歩前進だと思います!
そして沢山褒めてあげたら良いと思います。
周りの子と同じ様に出来ないと焦ってしまうと思いますが
家は上の子がオネショが無くならず小学校に入る位までオムツをして寝ていましたが一番大きい子供用オムツもサイズアウトをしてしまい、食い込みと横漏れをするようになったので、漏らしても良いよと開き直ってパンツで寝かせ半月位で失敗しなくなくなりました。
トイレトレーニングに関して、私の持論ですが、オムツのサイズがあるうちは大丈夫って思います。
2014.2.20 15:08 1
|
卑弥呼(秘密) |
風邪で休みさん、
うちもオシッコをする感覚が分からないのかもしれないですね。何かキッカケがができると良いのですが…お返事ありがとうございます。
卑弥呼さん、
オムツのままトイレに座らせる、やろうとしたんですが、ここでする!と聞き入れてもらえず、断念しました。そのうちまた試してみます。オムツサイズはまだLです。保育所でも、まだ焦らなくてもと言われ増すが、流石にオムツはうちだけみたいな様子に焦ります…
育休中にはずしたい等完全に私中心になっていることに気づきました。焦らずに頑張ってみます。お二人様本当にありがとうこまざいました。
2014.2.20 20:06 0
|
雨水(秘密) |
おまるも試したとの事ですが、おまるや補助便座はいわゆる前に取っ手があってまたいで座るタイプですか?
我が家の3才の娘はそのタイプの体勢が合わなかったみたいで、洋式タイプで足を広げないで座れるおまる、補助便座にしたところ、2週間でトイレで出来るようになりました。
それでも初めはおしっこしそうなタイミングで洋式おまるを椅子代わりにしてテレビでも見せて、あれ!気がついたらおしっこが出てた!みたいな慣らし方してましたが(笑)
息子さんに合う方法が見つかると良いですね!
2014.2.21 20:04 0
|
ぽんぽん(38歳) |
ぽんぽんさん
貴重な情報をありがとうございます。おまるも補助便座もおっしゃる通り、足を開くタイプです。さっせく洋式のものを試したいと思います!
2014.2.22 09:31 0
|
雨水(秘密) |
関連記事
-
1歳半で「ママ」しか言えない息子、このままで大丈夫?
コラム 子育て・教育
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。