お風呂で泣き叫ぶ子
2014.2.19 21:14 0 6
|
質問者: 腰痛さん(31歳) |
乾かして服を着せようとしても泣いたままで、授乳し始めても泣いてる日もあります。
マンションで窓を閉めていますが、お隣の奥さんに「お風呂に入ってる時間がわかりやすいね」と言われるほどです。
うちの子はお風呂以外はあまり泣かないので、お隣の奥さんにも「本当にお風呂嫌いなんだね、がんばれ」と励まされます。
新陳代謝が激しいから、お風呂に入らないわけにもいかないので、でも本当に疲れます。
どうやって泣き止むか色々抱っこの仕方を試しましたが、お風呂が嫌いだから、何やっても意味がないです。
あかちゃんだから、お風呂が恐いとかもあるのかもしれませんが、誤って水を顔にかけたこともないし、なんでこんなに嫌いなのか不思議でしょうがないです。
私の周りにはうちの子みたいにお風呂で泣き叫ぶ子がいません。
小児科で相談したときも、「いつかは泣かなくなる」しか言われず、本当にどうしたらいいのかわかりません。
なにか良いアイデアありませんか?
経験談など教えてくださると助かります。
回答一覧
うちの子はお風呂の反響音が嫌いで、その時期はまだ普通のお風呂にいれていませんでした。大きなサイズのベビーバスで昼間に沐浴させていました。
確かにいつか泣かなくなるんですけどね(苦笑)今じゃお風呂大好き。長風呂すぎてつきあってられません。
2014.2.20 09:48 5
|
匿名(秘密) |
私の姪が風呂嫌い。
もうすぐ2歳になるのに、お風呂入るよ〜と言ったらギャーギャー泣いて、嫌!と言ってるみたいです。
私が母から聞いた話。
どうやら、兄がお風呂に入れると頭からシャワーをざぁーってかけるからみたい。
何か嫌なイメージがあるんでしょうね。
お子さんにも何かお風呂に嫌なイメージというか、嫌な点があるのかな?
ベビーバスをまたしばらく使用するとかはいかがですか?
さすがに無理かな。
2014.2.20 15:50 2
|
ふーみん(秘密) |
我が子もお風呂で号泣&絶叫する子です。
バスチェアが嫌なのか?冷たい?角度?洗い場のスッとした感じが嫌?など試行錯誤。
結局、浴槽に沐浴剤を入れてデカいベビーバス状態にして一緒に入るのに落ち着きました。
洗い場に出して洗うという手間が減ったぶん泣かせる時間も短くなったという効果くらいですが。
スキナベーブ高いですしね…。
2014.2.20 16:18 3
|
匿名(30歳) |
うちの子は、お風呂が大好きです。普段泣いてばかりなのに、お風呂に入ると笑顔になるので、主さんとことは逆ですね。
ちなみに、身体洗う場所に空気入れる式のベビーバスを置いてそこに座らせて、私が洗い終わるのを待たせてます。
空気入れる式のだと、ストッパーがついてるので赤ちゃんが
滑って溺れる心配も少ないです。
サイズも小さく赤ちゃんの身体に合ってるから安心するのかも
しれないです。
最後に浴槽に入ると泣きそうになる時もあるので、お風呂が好きというよりお風呂場のベビーバスが好きなのかもしれません。
ぜひ、試してみてください。
2014.2.20 23:58 2
|
よっぴぃ(35歳) |
うちの子も2才くらいまで毎日、号泣しながらのバスタイムで、お風呂の時間が憂鬱でたまらなかったです。
何をしてもだめでした。
2才のある日から突然なかなくなりました。
本当にいつかは泣かなくなるから…としか言いようがありません。
頑張って。
2014.2.20 23:58 2
|
さや(38歳) |
スレ主です。
みなさんお返事ありがとうございます。
本当に憂鬱な時間ですよね。毎日同じことの繰り返しだから、そろそろ慣れてくれたらいいのにーって思いますが、この子にとっては何回入っても嫌なことなんでしょう。
教えてもらったアイデアを試してみます。ちょっとでも泣くのが減ってくれることを願って・・・
2歳でも泣いたり、2歳でぴたっと泣かなくなるか、どちらにしても2年は耐えないといけないようですね・・・(泣)がんばります・・・
2014.2.21 18:38 0
|
腰痛(31歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
あったら嬉しい!赤ちゃんのお風呂便利グッズ10選!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。