不妊治療の仕方について迷っています
2014.2.26 17:36 0 7
|
質問者: たじゃさん(31歳) |
今通っている病院は投薬を積極的にしてタイミング、AIH、体外受精とステップアップしていく方式です。
今周期から卵巣年齢検査、卵管造影、精液検査、HCG注射を打ってのタイミングです。
ところがこのHCG注射は卵子の質を悪くするという話を聞きました。タイミングやAIHで妊娠せず、いざ体外受精に踏み切った時に卵子の質が落ちていたらと思うと怖いです。
すぐに体外受精をすすめるのは金儲け主義?の病院という印象もありますが、少しでも若いうちに体外受精をすれば成功率もあがるから回り道するよりもその方がいいのかな?とも思います。
不妊治療をされているみなさまはどのようにお考えでしょうか?また体験談などお聞かせいただければ幸いです。
回答一覧
IVFに抵抗がないのなら、有効な手だと思います。
ただ、主さんは経産婦で若いので、少しもったいない気もします。
数回、卵胞確認だけしてもらうのは可能ですか?
その後IVFを考えるのはいかがでしょう。
2014.2.26 20:32 5
|
まつげ(秘密) |
1人目不妊で不妊専門クリニックに通っていますが、
主さんと同じくらいの私の年齢で、1年間は投薬とタイミングで治療していきましょうと言われています。
私の通っているクリニックでは、
精液検査やヒューナーテスト等で異常がなく、
普通に排卵している女性の場合、
1年間タイミング指導をしても妊娠しない場合は、
人工授精してもタイミング指導と確率が変わらないので、
体外授精にステップアップした方が良いと言われています。
(もちろん、確率は低くても、希望すればタイミング治療も続けてくれますが…)
すぐ体外に進むのが金儲け主義というよりも、
治療方法があってないのに、希望しない投薬や治療を延々するクリニックの方が、私はよっぽど金儲け主義なような気がします…^^;
(人工授精でも1回に2万くらいかかりますよね?)
無理な投薬は、卵巣が疲弊するとも言われていますし。
薬や注射に関しては、多かれ少なかれ副作用があったり、
体質に合う合わないもあったりしますから、
疑問に思われるのであれば、クリニックの先生に聞いてみた方がいいと思いますよ^^
聞いてみて納得がいかないのであれば、
早めにセカンドオピニオンにかかられるのも1つの手段だと思います。
2014.2.26 22:18 3
|
あんころ(32歳) |
私も同じ状況でした。
1人目は自然妊娠です。2人目不妊でクリニックへ行きましたが、投薬必須のクリニックだったので抵抗があり(体外受精に進んだ時を考えました)投薬をしないクリニックへ転院。
投薬をせずに完全自然でタイミングとAIHを合計10回行いました。
それでも全く妊娠しなかったので体外受精に進み、そこで初めて投薬。それまで薬を使っていなかったので効きもよく、出産に至りました。
後から後悔しないように、少しでも迷いがあるのであれば投薬なしをお願いするか、投薬なしで受け入れOKなクリニックに移るのも方法だと思います。
タイミングやAIHで授かる可能性もありますし、年齢的にもまだまだ可能性あると思います!うまくいきますように!
2014.2.27 00:36 0
|
匿名(秘密) |
卵巣年齢検査、卵管造影、精液検査で特に問題なければまずは数回ホルモン投与なしでタイミングを取ってみてはいかがですか?それかどうせホルモン投与するなら最初からAIHに進む手もありますよね。
私個人的にはAIHといってもタイミングとるのと大差ないと思いますし。
主さんの病院でタイミングでHCG投与する場合の単位などが不明ですので卵子の質云々は分かりかねますが、ホルモン投与は少ないに越したことないです。
そして体外以上に進むなら少しでも若いうちにというお気持ちも分かりますし確かにそうなんですが、一気に治療費もかさむのでダメだった時の虚無感は想像以上ですよ。
家は致命的な原因があったので最初から顕微以外に道はなく、治療費が…などと言ってる余裕はありませんでしたが、検査で特に問題なく順々に進んで行けるならステップアップした方が良いのではないかなと思いますし、大半の病院がそうだと思います。
まずは検査結果で問題ないと良いですね。
2014.2.27 00:58 1
|
ちょこあられ(30歳) |
出産されていますし、検査結果によるでしょうけど、投薬は控えたいなら最低限にしたいと医師に伝えておくか、方針が合うクリニックにするかでいい気がします。
ステップアップも、年齢的にもタイミングから順番に行かれてもいいと思います。
排卵もホルモンも問題ないなら投薬も注射もクリニックによってはしないですし、排卵誘発剤も、鼻に噴射するタイプなど、マイルドなものもあります。
選択肢が多いところがいいでしょうし、不安があるならご自分の思うペースに病院が合うか見極めた方がいいかもしれませんね。
2014.2.27 01:12 3
|
匿名(35歳) |
投薬は避けたいのに体外受精には抵抗がないというのはちょっと腑に落ちません。
こちらでは体外受精をされていることが多いので抵抗を感じないのかもしれませんが、本来体内で行われる受精を体外で行うというのは不自然であること、異常妊娠・分娩の確率が高いという報告があること、体外受精で一番最初に誕生した人間がまだ寿命をまっとうする年齢にまで達しておらず、今後新たな問題が発生する可能性がゼロではないことを考えると、安易に選択する治療法ではないと思います。
体外受精を否定しているのではなく、明らかに自然妊娠が難しい原因があること、原因は不明だが他の治療法でも妊娠に至らない人が受けるべきであり、そうでない人が「体外受精したほうが近道」という考えで行うべきではないということです。
体外受精は助成金も出ますよね。
スレ主さんのような「早く結果を出したい」という理由で助成金をもらって体外受精するのは、ちょっと制度の趣旨から外れているように思います。
所得オーバーで助成金はもらえないというのであれば、この部分は読み捨ててください。
あと、HCGで卵子の質が落ちるという話は、私は聞いたことがありません。
1人目、2人目の不妊治療でそれぞれ1年半ずつ、計3年間毎週期複数回HCG投与しましたが、2人目の子は37歳の時に自然妊娠しました。
もしHCGで卵子の質が落ちるのなら、何十回も投与して年齢も高いのに自然妊娠はしないと思いますが。
2014.2.27 09:46 0
|
匿名(秘密) |
質問したものです。
こんなにたくさんのお返事をいただけるとは思っていなかったので感激です。みなさまありがとうございます。
そうですね・・・投薬は少し心配ですが、まだ原因がなにかも分かっていないのでしばらくタイミングorAIHをして様子を見ていこうと思います。
明日うける卵巣年齢検査の結果がどれくらいか?でも変わってきますものね。
一応、病院に電話してHCGの副作用などについて聞いてみたのですが、もう何十年も前から広く使われていて確立された治療法なのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ、とのことでした。
これからどのぐらいの年数がかかるのか未知数の不妊治療で、あれこれ心配や不安が絶えませんが、このジネコでは一生懸命頑張っている方がたくさんいてとても励まされます。
共に良い結果が出ることを祈っております(>_<)
どうもありがとうございました。
2014.2.27 15:03 1
|
たじゃ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。