ベースメイクでそんなに変わりますか?
2014.2.27 13:14 0 4
|
質問者: 日焼け止めさん(37歳) |
現在37歳、ベースは日焼け止め+フェイスパウダーです。
若いころからファンデーションが苦手で、あまり使ったことがありませんでした。
それでも20代半ばはなんとなく「お化粧してる」という感覚になりたかったので、いろいろと使ってみたことはあります。マックスフ●クターのリキッド、コー●ーのヴ●セのリキッドとパウダー、フ●ンケルのパウダー等です。その中でもマ●クスファクターは気に入って2~3回はリピしたと記憶してます。
しかし、結局は仕上がりに大差なかったので結局日焼け止め+フェイスパウダーに落ち着きました。(値段も安いですし…)
化粧が下手だけだったのかもしれませんが、パウダーだと粉っぽくなるし、何よりリキッドにしろパウダーにしろファンデを塗るとスッピンよりも透明感が無くなる気がして嫌でした。
育児が一段落して、鏡を見てビックリしてます。
以前は肌トラブルも少なくあまり気にしてませんでしたが、さすがにこの年になると肌のツヤや透明感が無くなり、若いころはよく色白だと言われましたが、それも無くなり…
もしかしたらコントローラーやファンデである程度、ツヤ感などを取り戻せる(カバーできる)のかな?と思いまして。
どうなのでしょうか?
ベースメイクでそんなに変わるものなのでしょうか?
皆さんどうですか?
回答一覧
コントロールカラー、ファンデ、コンシーラーで
カバーできない訳ではないですが、ツヤや透明感を取り戻したいならスキンケアをきちんとすべきだと思います。
いろんなBAさんに言われたのですが、しっかり保湿をしていないときれいにファンデを塗っても時間が経てば崩れてきたり
くすんできたりするそうですよ。
私は乾燥肌なので保湿は必須です。
朝はローションパックかマスクをしてしっかり保湿してから
下地→リキッド→コンシーラー→お粉で仕上げています。
これで夕方までツヤと透明感維持できますよ。
(朝は忙しいのでローションパックしながら
家事しています。)
2014.2.27 14:16 6
|
メイク好き(秘密) |
30代も深まってくると色々と変わってきますよね。(涙)
私も若い頃は化粧してるんだかしてないんだかって感じでしたが35超えたあたりからやるとやらないでは大違いになってきました。
今まで使った中でこりゃいい!と思ったのはポール&ジョーの「モイシュアライジングファンデーションプライマーN01」です。
化粧下地ですがびっくりするぐらい透明感が出ます。
これ塗るとその上のファンデーションは薄くても大丈夫。
(もちろんコンシーラーでアラは隠した上で)
最近びっくりしたのはSUQQUの「スムーシングフェイスカラー」。
確か今だけの限定品だと思います。
一はけ塗っただけで全然違います。全然。
もともとそんなに毛穴が目立つ方ではありませんでしたがそれ以上につるーんと消えました。
会社に不信感を覚えたので(例の件で)購入を控えようと思っていましたが効果に負けました。
また、ファンデーションはクリームタイプを使っています。
自然なツヤや透明感が出やすいです。
ポイントメイクはプチプラ使ったりもしますがベースはお金かけた方がやはり効果が高いと思います。
年取ってくるとお金とテクが必要になりますね。とほほです。
2014.2.27 15:09 7
|
匿名(41歳) |
資生⚪︎マキアー⚪︎ュの「エッセンスリッチ ホワイトリキッドUV」を使っています。
私もファンデは苦手で、BBクリームを使った時期がありますが、このファンデの方がよっぽどキメ細かい薄づきで伸びが良く、塗った感があまりないのが気にいり、2年程使っています。
カバー力はないので、クマや目立つシミはコンシーラー必須ですが、夕方や夜になっても透明感のあるツヤがあり、肌色が明るいままでいられるのが良いですよ。スッピンとは明らかに肌色が違います。
機会があれば、デパートなどで試してみてくださいね。
2014.2.28 07:14 6
|
よしきち(37歳) |
主です。
具体的な商品を教えてくださりありがとうございました!
一つ一つ試してみようと思います。
あと保湿も頑張ってみます!
出産後は忙しくてお風呂上がりの保湿がなかなか
しっかり出来ない時期もありました(泣)
あと睡眠も大事ですよね…。
皆さんのアドバイスを参考に頑張ってみます!
ありがとうございました。
2014.2.28 15:54 6
|
日焼け止め(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。