プラノバールの反応が悪い
2014.2.28 11:03 1 4
|
質問者: まるこさん(30歳) |
不妊治療をして3年目になります。
私はPCOSのため、自然には生理がおきないので
毎回プラノバールを内服しています。
いつも一日一錠を6日分処方されます。
一般的には飲み終わってから3日から4日で生理になるとの
ことですが、私は反応が悪いようでもっとかかります。
だいたい飲み終わってから6日から7日かかってます。
前回は10日かかりました。
いずれ生理がおきるのならそれでいいのかなと思っていましたが、どんどん反応が悪くなっていることもあり心配です。
主治医に話しても「反応悪いなぁ」と言われるだけで、
処方内容が変わることはありませんでした。
生理がこないことには次の治療に入れないこともあり、毎回もやもやしています。
私のように反応の悪い方もいらっしゃるのでしょうか?
またその場合、他のお薬に変更されたとか、とくに問題もないのでそのままとか、対処されたことがあるようでしたら教えていただきたいです。
回答一覧
こんにちは!私も自然には生理がなかなかこないので毎回プラノバール飲んでます。いつも8日〜11日ぐらい飲んで飲み終えて必ず6日〜7日目に生理になります。同じですね。主治医からは4日くらいで生理になるからと言われていつも6日〜7日くらいできますいうたらそんなにかかるんや〜言われました。でも全然気にしてなかったです逆に薬が残りやすい体質やから日にちかかるんかなって思ってました(^-^)いちようちゃんと何日か遅れで生理くるから気にしなくても大丈夫ちゃうかな(^-^)飲み終わって妊娠してないのにずっとこないだったら薬効いてないねや思って悩んじゃうけど(^-^)
2014.2.28 16:01 2
|
プーチン(35歳) |
プーチンさん、お返事ありがとうございます。
プーチンさんも同じなんですね。しかも先生の対応も似ていて笑ってしまうと同時にホッとしました。
プラノバールを飲んでもぜんぜん生理がこないようなら心配ですが、日にちがかかってもきてくれるなら良しとすることにします。
こちらで相談させていただいてよかったです。
2014.3.1 10:50 2
|
まるこ(30歳) |
わたしもPCOSで自力では生理がなかったので、いつもプラノバールを飲んでリセットさせていました。
わたしの通っていた不妊治療専門の病院では、1日1錠を10日間処方されていました。
わたしも、いつも先生から3~4日で生理になります。と言われましたが、いつも5~6日後でした。
なので、わたしはそれぐらい日にちがかかる体質なのだろうと思っていました。
自分の体質なので仕方ないにしても早く生理がきてくれないと次の治療に入れないのでいつも焦りからイライラしていました。
プラノバールを飲む日数が増えて、生理が少し早くきたとしても、結果的にかかる日数としては多いかもしれませんよね。
わたしの場合は、結果的にはプラノバールを飲み始めてから生理開始まで15日ほどかかっていましたから。。。
わたしも毎回、先生に生理がくるまでに5~6日かかりました。と報告していましたが、特に薬を変更したり、処方の仕方が変わることはありませんでした。
そのうち、タイミングと人工授精から体外受精にステップアップして、プラノバールのもやもやからは解放されました。
2014.3.1 11:24 2
|
ローズ(34歳) |
ローズさん、お返事ありがとうございます。
今回も飲み終ってから7日目にリセットしました。
移植周期を控えていたこともあり、時間がかかってしまうことに焦りを感じましたが、やはり体質なので仕方がないですね。
ローズさんもそのままプラノバールを使っているとうかがって安心しました。
どこの病院の医師も対応は変わらないとわかって良かったです。
2014.3.2 14:02 3
|
まるこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。