イライラ
2014.2.28 15:29 0 16
|
質問者: みどりさん(27歳) |
旦那は注意しても全く直らないし気をつけようとしません。
電気、テレビ全て付けっばまなしで寝る……もう何十回言ったか分かりません。
寝室で寝ていてもいびきで目が覚めリビングで寝ている旦那を起こします。すると寝ていない!まだテレビ見る!→5分後にまたいびき→私リビングへ…の繰り返し。
いい加減キレます。
でもそれを疲れてるんだね。と思わないの?と逆ギレ。
たまになら疲れてるんだなと思いますが毎日毎日繰り返されるとそんなこと思う余裕がなくなります。
あちこち物を出したまま。
光熱費を頑張って節約しているのに無駄遣い。
物の出しっぱなしは目を瞑って黙っていましたがイライラしてくるんですよね。それでそのイライラが溜まった状態で旦那を怒るからムカつくと言われる言い方になるんだと思うんです。
最初はもちろん軽く促す形で注意をしますが旦那は変わりません。うまくコントロールしたいのですが。
みなさんのお家ではどうですか?またうまく注意するポイントがあれば知りたいです。
回答一覧
イビキ→寝ていない!まだテレビ観る→イビキ
↑
このくだり爆笑です
うちの主人と全く同じですわ〜
私は「疲れてるみたいだから早く寝た方が良いよ、布団に入って寝るのが疲れが取れるよ」と言います
それでもゴネたら「淋しいから一緒に寝よ」ですね(笑)
出したら出しっぱなしは
その都度 促すより他ありません
で、私が言わなくても片付けてくれたときに
大袈裟に感謝&褒める「ありがとう!私が煩くしなくてもできるんじゃん!」みたいな感じで
イライラしたところで喧嘩になるだけだし
子供を育てるついでに 主人も育ててる感覚ですかね
2014.2.28 18:06 21
|
ゆき(24歳) |
私はもうそういう人だと諦めます。
うちは一日の家事が終わってやっと一息つこうとしたらラーメン作って攻撃されます。
作りますがまた太るねとチクリと一言言います。
2014.2.28 18:53 3
|
うーん(33歳) |
みどりさんこんにちは。
私も、つい最近まで夫のルーズさにイライラしてました(^_^;)何回言っても、治らないですよね~(笑)
そこで、この前夫に聞いてみました。
「ごめん、怒ってるわけじゃなく、嫌味を言いたいわけでもないんだけど、純粋に疑問に感じてるから聞くんだけど、どうして言ったことをすぐに忘れちゃうの?これが仕事だったら、絶対忘れないし、ミスは許されないものだよね?やっぱり、仕事で疲れてるから、家のことまでは気が回らないよね、大変だよね」
って、夫のことを労わりつつ・・・
すると夫は「え、俺また電気消し忘れてた?ちゃんと消したつもりだったんだけど・・・」
つまり、夫に全く悪気はないんですよね。本人は、本当にちゃんとしているつもりなんですよ!
もちろん、ちゃんと出来ている時もあるんですけどね。
なので、私は片目を瞑ることにしました。そして、魔法の言葉を唱えます。
「ま、いっか」
と・・・
多分、どこの家庭もそんなものだと思います(^_^;)
ガスの消し忘れとか、生命の危険に関わるようなら、口をすっぱくして言うこともありますが、電気くらいなら・・・私もそう自分に言い聞かせてイライラを沈めています。
今度、また旦那さんがリビングで寝ていたら、そっと毛布を掛けてあげてはどうでしょう?
「風邪ひくと心配だよ」って可愛く言ってみたら、旦那さんも「お、なんか優しい」って、気分を良くしてくれるかもしれませんよ。
なんだか的外れなこと書いてすみません(-_-;)
2014.2.28 18:54 15
|
ぴこ(29歳) |
似たような内容を最近見た気がしますが・・・。
「疲れてるならちゃんとベッドで早く寝ようね~そしたら身体も楽だし朝気持ちがいいよ~」と優しく促してはどうでしょうか。
主様の言われることごもっともなんですが、私も以前激務だった時にご主人と同じ状態で、早く寝た方がいいのは分かってるのにそうしたくない、注意されると腹が立つ、といった状態でした。寝たら朝が来るので寝たくない、でも寝ないとしんどいの悪循環。言われると反発したくなる。天邪鬼ですね。
でも、ちゃんと寝た方がいいのは明らかなので、子供に言うように言ってくれたら心配してくれてるんだなぁと素直に聞けるかなと思います。
面倒臭いとは思いますが、よろしくお願いします!
2014.2.28 18:59 5
|
昔の自分!?(35歳) |
うちの旦那かと思います(笑)
腹が立ち始めたらキリないですもんね。リビングで寝ることはたまーにしかないので、もし寝た時は2時間程寝かせて起こします。そしたら案外パッと起きますよ!
今は主婦なので共働きの時は腹が立つことも多かったですが、今は電気が点けっぱなしでも怒らずに何も言わずに消すか、行く先々に電気点けて~行動丸見えだよって笑いながら言います。後は何でも(ゴミでも使った後の靴下でも)自然に私に渡してくるので笑いながらいつも私に渡すよね。ゴミ箱ここにあるやん!ってたまに突っ込んでみたり、渡された靴下冗談で投げ合ったり(変な夫婦ですいません)してます。怒ると逆効果な時もあるので、たまーにでいいかなと思ってます。その分、外で頑張ってくれてますからね♪
2014.2.28 19:05 4
|
匿名子(29歳) |
うちも同じです。
毎晩酔っ払ってリビングで寝てます。
電気、テレビ、暖房つけっぱなし。
本当腹立ちますよね。
私も最初の頃は仕方ないなと思って起こしに行ってましたが、いくら行っても直らないし、仕事で疲れて寝ちゃうのではなく深酒して寝るんだからもう知らん、と起こしてません。
私が気がついたときにリビングで寝てるようだったら、むしろ電気類全部消して旦那だけそのまま放置にしてますよ。
暖房切られて寒くて目が覚めるみたいで、寝室に来ます。
同じ寒い思いをしたくないのか、その後数日は気をつけて早めに自ら寝室に来て寝ます。
まあしばらくするとまたリビングで寝てますが。
2014.2.28 19:14 9
|
鍋(28歳) |
一緒一緒(笑)
全く同じで、笑っちゃいました、ごめんなさい。
私はフルタイムで仕事をしていましたが、帰りがほぼ10時過ぎで、
帰宅後、夕飯、弁当作り、洗濯などこなし、寝るのは毎日深夜2時〜3時、そして翌朝6時起きという生活を1年しましたが、
主様のとこと同様、電気付けっ放しでリビングで爆睡や、寒くて起きてお風呂も入らず布団に潜り込みなど、忙しいさと疲れを逆なでするような旦那の行動…
食べ散らかした食器を洗っているときも、携帯ピコピコ、ジャンプ読んで、気づいたら爆睡、起こしても全く起きず。
新婚なのに、毎日の様に喧嘩、喧嘩、喧嘩…
心の中では、私の半分しか稼いでないくせに!と何度思ったことか(笑)
そして、退職しました。
そしたら、寝てても、疲れてるからしばらく放っておこうって気持ちになりました。
起きるまで待ってます。
起きなきゃ優しく起こして、お風呂に誘導します。
結局、寝るのは深夜2時〜3時です(笑)
でも、いーんです。
私は次の日、旦那を送り出したら昼寝ができるので。
楽チンです。
子供がいないので、旦那の面倒はみれます。
子供産まれたら、そんなわけにはいかないだろうけど、またその時一番夫婦仲良くやっていける方法を探します。
主様にも、その方法が見つかりますように。
2014.2.28 19:42 2
|
とくめー(33歳) |
>電気、テレビ全て付けっばまなしで寝る
うちそうですよ。
ベッドで寝たら?と言うと『寝てない』、テレビつけっぱなしはもったいないやん?と言うと『テレビの音が聞こえる所でうたたねするのがいいんだ』、等ととにかく話になりませんでした。
怒ってもなおりませんし、最近は気付いたら電気もテレビも消してやります。
風邪ひかないように薄物を上からかけて放置します。
夜中に目が覚めたら黙ってベッドに来ますよ。
喧嘩にもなりません。
床で寝て身体が痛くなろうが、疲れが取れなかろうが、もう大人なので自業自得って事でほっとく事に決めたら楽になりましたよ。
電気代はもったいないので気づいたら消しますけどね。
脱いだ服は、あちこちに脱ぎっぱなし。
気付いたらパンツがあちこちに落ちてます。
気付いたら拾って洗濯カゴに入れてます。
『出しっぱなしだよ』『脱ぎっぱなしだよ』『脱いだら洗濯カゴに入れてね』と、ひと言注意はします。
でも、怒りません。
怒ってなおるならいくらでも怒りますが、喧嘩になるだけなので怒りません。ただ何度も何度も言い続けてます。
ある程度の諦めは、必要だと思います。
2014.2.28 19:59 12
|
匿名(42歳) |
リビングに寝たら暖房切って放置します。
光熱費がバカ高い時はおこづかい減らします。
遅い日が続いてる時はメモと栄養ドリンク置いておきます。
雨とむちですね。
2014.2.28 21:18 1
|
ラルフ(38歳) |
読んでいてウチのことかと思いました!
ウチも同じです!
加えてゲーム、マンガ…
一体なんなんでしょうね…
それで朝起きられない…
本人は低血圧って言ってますけど、単なる寝不足だから!!
この間は朝まで全部つけっぱなしでリビングで寝てるのをほっといたら遅刻してました…
ほんと救えません…
2014.2.28 23:24 1
|
ぴよ(秘密) |
家の主人も似てますがさらにひどかったです。
帰宅後、風呂→ビールで酔いながらも、キッチンに入りたがる夫です。
最初は良しとしてましたが、主人は酔っぱらった状態で料理をするので、キッチンは荒れ放題…。洗い物も山積み…。しまいには作って食べたくて始めたのに、火をつけたままキッチンの床で熟睡…(過去二回)。
さすがに、キッチン出入り禁止にしましたが不満があるようで、度重なる喧嘩。
で、毎回、主人がキッチン使った後は何時になろうが、私が見回りしてましたが、それも私のストレスになり、それから話し合って、時間を決めました。
主様も、「〇〇時まで」と時間を決めて、それまでは旦那様の自由で、時間が過ぎたら、キツク言われてもしょうがないというのはどうでしょう。
家の主人は、火をつけっぱなしという、自分でも反省点があったようで、時間を決めてからは、気をつけてくれて、時間を守ってくれてますよ。
2014.3.1 02:07 2
|
みぃた(38歳)
|
ご主人はスレ主さんがイライラしているのに気がついておらず、いきなり怒った妻に自分の欠点を注意されるわけで、つい素直に聞き入れられないのでしょうね。イライラをグッと抑え、冷静に直して欲しい理由を説明してお願い口調で伝えるのが一番だと思います。
私の夫は引き出しを完全に締めません。「引き出しの角って子供の顔の位置だからぶつかったら危ないと思うんだ。ちゃんと締めてね」と夫の機嫌の良い時を狙ってお願いします。心の中では「ったく、だらしないな~!あぁムカつく!」と悪態つきながらです(苦笑)
それと何度言っても直らないこと、生活に支障が出たり健康を害すること以外は諦めも必要かと。完璧な人間はいないし、自分の欠点を夫がフォローしてくれる事があると考えると怒りも少しおさまるかも。
2014.3.1 06:24 2
|
メリー(34歳)
|
読んでるだけでイライラしました。
前の旦那そのものです。
みどりさんが可哀想すぎます。
2014.3.1 08:15 2
|
匿名(35歳) |
別に電気付けっ放しで電気代が上がって生活出来なくなるとか、死ぬわけじゃないんだからいいじゃないですか^ ^
他の女性に安らぎ求めてしまいますよ〜
2014.3.1 18:25 3
|
匿名(32歳) |
たくさんのコメントありがとうございます。
まさかこんなに似た旦那さんがあちこちにいらっしゃるとは…!
ある程度の諦めは必要ですね。
大きな、しかもかわいくない子供がもう1人いると思うしかありませんね。
みなさまの旦那さんのお話を聞いて、どこも同じだーと和みました。ありがとうございました。
2014.3.2 09:40 4
|
みどり(27歳) |
そういう男性多いですよね~…。
腹立つ気持ち、分かります。
私なら…、ある程度は諦める。
リビングで寝てても放置。
光熱費が極端に上がったら旦那のおこずかいから天引きしちゃう!
くらいで、あとは我慢します。
2014.3.2 12:23 3
|
イチカ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。