HOME > 質問広場 > 雑談 > 子供と離れたくないなぁ。

子供と離れたくないなぁ。

2014.3.1 22:32    1 12

質問者: 秋生まれさん(36歳)

タイトルの通りなんですが、四月から職場復帰のため、保育園に預けます。
子供と離れるのは、すごく淋しいですね。専業主婦になれたらなりたいけど、主人だけでは収入が少ないですので、宝くじでも当たったらなぁと思ったりします笑
子供を保育園に泣く泣く預けたお母さんは、淋しいながらもお仕事頑張ってこられてるんですよね。私も我慢しなくちゃですね。母親よりも保育士の方と接する時間が長くなるのが、ちょっとヤキモチです苦笑
みなさんは、どんな気持ちでしたか? 駄なので、色んなお母さんの気持ちを聞いてみたいです^ ^

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も主さんと同じ理由で
生後半年の息子を4月から保育園に預けます

うちの場合は‥

息子は大の散歩好きで
(抱っこ紐を持って来ただけでキャッホーと叫ぶくらい)
検診などで同月齢の子を見かけると 興味津々で近づいていったりするくらい
アウトドア&社交的ですが

私は出不精&人見知りで
散歩も1日20分が限度だし
児童館や支援センターの集いにも 参加させてあげられていません

私と2人で居ては
いつまで経っても息子の世界は広がらないだろうし
私は私で どんどん引きこもっていくだろうし

私の復職と息子の保育所入所は
お互いにとってプラスになると信じています

2014.3.2 07:40 11

さくら(24歳)

まさに1年前の自分の気持ちそのままだったんで出てきました!

分かります、分かりますよ~
1年前シングルになり(ここ笑って下さい笑)3歳の息子の保育園を決め仕事を探してました。
入園の4月が迫るにつれ本当に本当に寂しさというか何とも言えない思いで毎日切なさいっぱいで過ごしていました。
そんな事言ってられない現実なのは重々わかっていながら、息子と永遠の別れのような気持ちで、まさに子離れ出来ないみっともない母親…離れるのやだやだ!!とだだっ子のように毎日言ってました(笑)

でも慣れます。慣れるんです。
1年経った今、保育園様様です。毎日一緒に過ごしていた日々…ストレスもありました。毎日毎日この子とどう過ごそう…朝から晩までずーっと一緒の生活、育児。
今では程よい距離で気持ちが楽!
息子も保育園で世界が広くなり楽しんでる!!
今、保育園がなくなって毎日一緒には過ごせと言われたら…無理かもしれない(笑)
そんなもんなんですよ、主さん!
最初は、辛いです。でも絶対に絶対に乗り越えられます。頑張って!

2014.3.2 09:34 11

はるる(37歳)

1歳になった娘を保育園に預けています。
慣れるまでは泣いたりしていたので、心苦しい時もありましたが、慣れるようになるとお別れの時にバイバイしてくれたりするので、
「よし!頑張るぞ!」と気合が入ります。
風邪などももらってくるのも確かですが、それ以上に楽しい事を経験させてもらっていますし、先生たちに色々相談もできます。働き始めれば保育園のいいところ、実感できると思います。

2014.3.2 09:40 7

匿名(28歳)

今妊娠中ですが、すでに来年の4月の保育園の事を考えるとブルーになります…

きっと主様と同じ思いになると想像出来るので…

おそらく5~6月生まれになるので、入りやすい来年の4月入園を狙うか、ギリギリまで一緒にいられるように4月は見送ってリスク承知で5~6月空き待ちで最悪育休を6か月延長にするか考え中です。

出産後にシングルになるので私は働く以外の選択肢はないので、産休中に子供に依存しすぎないようにしようと思っています。

2014.3.2 11:01 7

うま年の子(40歳)

主さんの様な方(ご主人の収入だけでは足りなくて働きに出る)も多いと思いますが、中には子供と2人きりが耐えられなくて預ける人も多いですよ。

私が働いてた時の先輩にもたくさんいました。

仕事をして子供と離れる時間があった方がイライラしなくて子供にやさしく出来るんだそうです。

母親と言っても色々ですね。

2014.3.2 13:20 10

もんきち(35歳)

さくらさん、お返事ありがとうございます。すごくお元気な息子さんなんですね。抱っこ紐見ただけで喜ぶのを想像したら、思わず笑ってしまいました^ ^ 可愛いだろうなぁと思いました^ ^
さくらさんにとっては、職場復帰と保育園が、両方にとってプラスになるんですね。
私もそういう風に考えをかえなくちゃですね^ ^

はるるさん、一年前に同じ経験をしたんですね。私もしばらくは永遠の別れのように、子離れ出来ない母親になってそうです^^; 娘を預けるときに、娘に泣かれたら、後ろ髪引かれる思いで出勤するはめになりますね…。
はるるさんがおっしゃるとおり、一年後は保育園に預けて良かったと思うかもしれませんね^ ^
職場で娘の写真見ながら乗り越えることになりそうです^ ^笑

2014.3.2 14:04 4

秋生まれ(36歳)

ちょうど一年前の私と同じ心境です(*^^*)

1歳の娘を預けて仕事に戻ることに、すごく心配で切なくて…嫌で嫌で仕方ありませんでした。

でも戻ってしまえば、保育園様々で(笑)保育園でいろんな体験をさせてもらえ、お友達もできて、自分も仕事ができて…一年すぎた今、あのとき頑張って通い始められてよかったなーって思っています。
私は二人目だったので、慣らし方とかわかってたので、心配も少なくて済みましたが、主さんはお一人目ですか?最初は
何でも不安ですよね…

でもきっと大丈夫!子どもの順応性はおどろくものがあります!ただ、最初半年くらいは、これでもかってくらい(笑)病気もらってきますので、それを乗り越えるのがまた大変ですけど(汗)

お互い働く母頑張りましょう!

2014.3.2 15:31 4

いちこ(37歳)

主さんと同じく、私も4月から9ヶ月の息子を保育園に預けます。上に7歳の娘も居ますが、娘は2才半から保育園でしたので、私と過ごした時間も長かったせいか、保育園に慣れるまでかなり時間がかかりました…。
やはり保育園に朝預ける時に悲しそうに泣かれると胸が締め付けられる思いですが、働かなければ生活も苦しいですし、子供達には不自由な生活はさせたくなく、泣く泣く保育園に預けていました。
主さんの言われるよう宝くじでも当たればこんな寂しい思いもしなくてすみますよね(^^;;
だからか、上の子の卒園式では色んな想いが込み上げてきて号泣でした( i _ i )
お互い大切な宝物(子供)の為にも頑張りましょうね‼

2014.3.2 22:32 3

カレーライス(37歳)

主さんこんにちは。
私も一年前、三歳になるのを待ち、狭い無認可保育園に預けて仕事始めました。最初は、泣く子を振り切り、会社に向かう毎朝、自転車こぎながら涙がポロポロ出てきました。
無認可の先生にも良くしていただきましたが、その後認可に入園が決まり、元気で明るい先生たちに囲まれ、四歳の現在は保育園大好きの息子に感謝しています。
主さんも、きっと一年後にはそう思えるはずです。そう思ってまずは1ヶ月、また1ヶ月、と無理せずがんばってくださいね。

2014.3.3 10:25 3

うめ(38歳)

匿名さん、ありがとうございます。病気を貰ってしまうことが本当に心配ですよね。今から恐ろしいです苦笑
私も娘からバイバイして貰ったら、仕事頑張れそうですね^ ^ それまでは後ろ髪引かれる思いで出勤しそうです苦笑

うま年の子さん、ありがとうございます。娘も五月生まれです。私も去年同じこと思ってましたよ^ ^ でも、一年ってあっという間ですね…。
出産後、シングルになるのは大変ですが、無事にご出産されますようお祈りしてますね^ ^
私は娘に依存しちゃってます苦笑

2014.3.4 07:50 3

秋生まれ(36歳)

もんきちさん、ありがとうございます。お母さんの中には、子供を早く預けたいって思う方もいらっしゃるんですね。
娘はまだ九ヶ月なので離れたくない気持ちが強いですが、イヤイヤの二歳児になると、もう預けたいって思うかもしれませんね苦笑

いちごさん、ありがとうございます。そうなんです。初めての子なので、離れたくない気持ちが強いです笑 職場でも落ち着かない気持ちになりそうです。
でも、娘は意外と慣れるのが早いかもしれませんね。
病気のことがすごく心配ですが、これも免疫力がつくためなので、大変だけど頑張ります^ ^

2014.3.5 10:57 2

秋生まれ(36歳)

カレーライスさん、ありがとうございます。
母親と一緒にいた時間が長いほど、保育園を嫌がるって聞きますね。もちろん、母親も子供と離れたくない気持ちも強くなりますよね>_<
卒園式、私も泣きそうです。四月から子供のために頑張ります^ ^ カレーライスさんも四月から預けるそうで頑張ってください^ ^

うめさん、ありがとうございます。認可保育園に入ってからは、保育園大好きな息子さんになったんですね^ ^
娘もいつかは保育園大好きになってくれるかもしれませんね。でも母親の私が私より保育園がスキなのねってヤキモチしそうです苦笑
無理せずに頑張ります^ ^

2014.3.5 11:16 2

秋生まれ(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page