母乳から完ミへ
2014.3.2 13:25 0 12
|
質問者: るいさん(25歳) |
先日出産した生後12目の子をもつ新米ママです。
母乳はでるのですがなかなかうまく吸ってくれず、毎回の搾乳と母乳を吸わす練習に心が折れそうです。
母乳を吸わせても泣いておっぱいをはじかれ、保護器をつけてもくわえるだけで吸ってくれません。
そのため、毎回搾乳して哺乳瓶で飲ませているのですが
マタニティブルーのせいもあるのか食欲も日に日になくなってきて、搾乳の時間が嫌で仕方ありません。
抱っこ抱っこの毎日でもともとヘルニアもちだったためすぐに腰をダメにしてしまい、一日だけミルクにしてみたところ少し心に余裕ができ、ミルクに頼りたいなという気持ちがでてきました。
わたしは産前からミルクでも母乳でも元気に育ってくれればどちらでもいいという考えでしたが
両家の親やわたしが出産した病院は母乳に力をいれていて、母乳がでるなら搾乳と練習を頑張ってと言われなぜか涙がでてきます。
すでに完ミで育てたいという考えはわたしの根気が足らないのでしょうか。
まだ気持ちも落ち着いておらず文章がまとまりがなくてすみません、
アドバイスお願いします>_<
回答一覧
うちの息子は3700グラム超で産まれ、哺乳力が非常に強く
生後3日で1回あたり100ミリ飲むような子でした
にもかかわらず、母乳は滲む程度にしか出なかったので
泣きながらも決して乳首を離さず吸い続ける様が 可哀想で可哀想で‥
退院したその日、生後5日から完ミに切り替えました
母乳育児の良さはよく分かりますし、みんな最初のうちは心を鬼にして努力を続けられたのだろうと思います
それは尊敬に値することだと思うし、私は確かに簡単な方へ逃げてしまっただけかもしれません
でも
完ミに切り替えてからは、私も息子も穏やかな気持ちで授乳タイムが過ごせるようになり
私と息子に関して言えば、完母を目指すより 完ミで育てることが最も愛情深いことだったと自信を持って言えます
お子さんを育てるのは、両家の親や産院のスタッフではありません
誰が何と言おうが、主さんが最も良いと思う方法で育児をなさってください
2014.3.2 17:57 26
|
ゆうき(24歳) |
3ヶ月の子を育てています。
私も産後無理をした結果体調を崩してしまい、最近完ミに切り替えました。
結果、ものすごく楽になりました。
3ヶ月頑張ったし、もういいかな、という気持ちです。
それまでは混合で頑張ってたのですが、すごいストレスでした。
乳首が痛い時は搾乳器を使用していましたが、搾乳って本当に面倒ですよね。
搾乳して搾乳器を洗って、ミルクあげたら哺乳瓶も洗って・・・
涙が出るほどお辛いなら、主さんが楽になる方法を選んでください。
もう少し母乳も頑張ってみようと思えるなら、ミルクにも頼りながらできる範囲で混合で続けてみてもいいのでは、とは思いますが。
私も助産師さんの母乳スパルタ教育がすごくて、励まされれば励まされるほどに追い詰められて辛くなっていきましたが、
保健師さんや電話の無料相談などを利用して気持ちが楽になりました。
無理なさいませんように。一緒に頑張りましょう!
2014.3.2 21:59 6
|
ふう(35歳) |
ミルクで全然オッケーですよ!
ママが楽しく笑顔で育児することが、赤ちゃんの何よりの栄養です。
でも、母乳は出るんですよね?いきなり完ミにしちゃうと痛くなりますよね。
哺乳瓶だと吸ってくれるとのこと。試しに、保護器じゃなくて、いつも使っている哺乳瓶のゴム乳首を自分の乳首にピッタリと当てて、赤ちゃんに吸わせてみてください。
私の姉はAAカップの貧乳で乳首も短かったため直母できず、そういうやり方で授乳してましたよ。入院中に助産師さんから教わったそうです。
2014.3.2 22:02 4
|
オヒルネスキー(27歳) |
毎日お疲れさまです!私は4ヶ月まで昼間はずっと抱っこしていたので持病のギックリ腰が悪化したのでお気持ちわかります(;_;)
そして4ヶ月まで母乳で粘りましたが年齢のせいか出にくくなり完ミになりました。でも後悔はしていません!メリットもありますよ~。
1.哺乳瓶→スパウト→ストローの切り替えが早くできる
2.低月齢から家族や一時保育に預けられる…などなど。
足りないかも…とストレスになることもないですしね。
子供が育つのに母乳かミルクかなんて関係ないです。お母さんが笑顔でいるのが1番だと思いますよ!
2014.3.2 22:56 4
|
ミルクっ子(35歳) |
2ヶ月のとき完ミにしました。
私の場合急に出が良くなりすぎて、乳腺炎を繰り返したためです。
産院や一部の周りからはもったいないとか頑張れと言われて涙が出たのを思い出しました。
乳腺炎の高熱と、鬱っぽくなり食欲は出ず、でもおっぱいあげて絞ったりで体はどんどん痩せて動かなくなり毎日命がすり減る気持ちでした。
思いきって自治体の保健師さんに相談したら、やさしく背中を押してくれてミルクに切り替えることができました。
電話で情けないことに号泣してしまい、心配になって訪問までしてくれました(^_^;)
おっぱい止めるので薬を貰える婦人科を調べて教えてくれたり、理解あるマッサージの助産師さんを教えて貰いました。
地域の電話相談があれば何か力になるかと思います!
個人的には母乳頑張れとか言う外野の言葉はスルーで、主さんが体調悪くするほどに頑張ることはないよって言いたいです。
根気なくないですよ。もう頑張ったんですから、これからお母さんが笑顔にならなきゃ。
そして体力すこしづつ蓄えてください。
今後、外野にあのとき頑張れば…とか、もったいないとか母乳賛辞を受けてもお母さんが決して揺らがないこと、と保健師さんに言われたの思い出しました。
その保健師さんも途中からミルク育児されていたそうです。
同年代の現役ママさんでしたよ。
2014.3.3 07:47 14
|
ももんじゃ(35歳) |
ストレスになるならミルクでもいいんじゃないですか?
私は母乳の出が悪く、乳首も片方が陥没で子供が吸えなかったので、毎回搾乳してました。1ヶ月検診で産院に相談したとことろ、初乳以降の母乳育児はお母さんの自己満足だから楽な方にした方がいいといわれ、仕事復帰もあったので完ミにしました。
母乳は出ているとのことなので、夜寝る前だけでもミルクにするとか、3回に1回はミルクにするとか混合で試してみてはいかがでしょう。そのうちに赤ちゃんも吸う力がついてきて完母になるかもしれません。
ミルクだとママじゃなくてもいいので、他の人に代わってもらってちょっと休めるし楽ですよ。
回りがゴチャゴチャ言いますけど、ご自分の子供なんですから自分の思うとおりに育児したらいいんです。
がんばってくださいね!!
2014.3.3 11:08 1
|
もちつき(34歳) |
ミルクでいいですよ〜!!
世間の母乳神話的なこだわりに付き合って母乳で9ヶ月きましたが結果、乳腺炎になり、更に赤ちゃんの体重が増えず…
母乳…いいことないじゃん…が正直な感想です。
今は断乳し離乳食とミルクです。
ミルクにして赤ちゃんの便秘も解消し体重も増えました。
私も授乳や搾乳のことを考えなくて良くなり気持ちも楽になりました。
こだわらないでもっと早くミルクに切り替えれば良かったとさえ思います。
主さんの楽な方でいいですよー
2014.3.3 11:11 11
|
みみみ(37歳) |
生後12にちで、母乳諦めるなんて、もったいない!可哀想。
2014.3.3 21:12 4
|
母親(32歳) |
私も1人目は二ヶ月から完ミでした。でも、2人目は完母です。
その差は、余裕があるかないか、でした。
今余裕がなければ、泣いたらおっぱいにして、普段はミルクにするとかゆっくりやっていけばいいんじゃないかな…
まだまだ慣れるのに、いっぱいいっぱいだと思うから、すぐに完ミにするより、おっぱいもあるんだよ~みたいなかんじで、やっていけばいいと思います。
ゆっくり寝ることはできないと思いますが、できるだけ体を休めてね!
2014.3.4 02:01 2
|
ムーミン(37歳) |
ゆうきさん事務の方と同じく私も3700超えの娘を産んで、母乳の他にミルク50〜60CCはペロッと飲んでました。
退院してからも、娘の吸い付きと私の母乳(滲むくらいしかでない・扁平ぎみなので)ではとうてい追いつけず、二ヶ月には完ミになりました。
一人目だったから、落ち込みましたがでないものは出ない、それならミルクでいいと思うようにしました。
ただミルク代はバカにならなかったですね…(・_・;
2人目は一人目より母乳が出ましたが、出ると言っても搾乳して40CCが限界でしたので、3ヶ月検診の時にはミルクでしたよ。
母子手帳の人工に丸印もなかなかショックですが、仕方ないですね。
一歳には、ミルクなのか母乳なのか終わりますしね。。
一人目は6歳になりましたが、元気ですよ(^O^)/
2014.3.4 16:48 0
|
ぴかぴか(秘密) |
こんばんは。
まずはご出産おめでとうございます。
赤ちゃん、かわいいですよね。新生児はあっという間なので、今の時間を大切になさってください。
さて、読んでいて、3年前の私かと思いました。
長男出産後、産後うつになりかけながら、主さんと同じように母乳とミルクのことで悩みました。
が、結論から言いますと、私の考えでは完ミ万歳です。
現在3歳、6カ月の兄弟とも、完全ミルクです。
確かに周りは色々言います。
自分のことじゃないのにね。
特に年齢の上の方はうるさい。
でも経験者から言わせていただくと、完全ミルクで育てて私は何も後悔してません。
完ミが甘えてるとか、根気が足らないなんて、どの口が言うか!と言い返したい。
確かに母乳の人より、お出掛けの時荷物は増えます。
ほんとそれぐらいです。不便な点って。
母乳のことでは悩んで悩んで悩んだからこそ、声を大にして言いたいです。
今の悩んでる時間がもったいない!!!
ミルクを足して、少しゆとりが出たんですよね?
そのとき、赤ちゃんに対しても少し余裕が出ませんでしたか?
ミルクを足すと、いつかは完ミになってしまうかもしれない。
それでもいいじゃないですか。
母乳とミルク、イヤイヤ期が始まる2歳くらいになると、どーーーでもよくなりますよ。
私は一人目のときは、悩んで悩んでのミルクだったので、周りにも完ミと言えず、混合なの~と嘘ついたりしてました。
しかし二人目、またもや母乳が出ずやはりミルク。
今じゃ完ミを公言したせいか、色んな所からミルクの余りのお下がりをもらえてラッキーです。
長々と書きましたが、少数派だと思いますが、私のように割りきって育児が楽しくなった人もいます。
決めるのはあなた自身ですが、赤ちゃんにとって何が大事なのかを、よく考えてください。
泣きながら母乳をくれるお母さんも、笑ってミルクをくれるお母さんも、どちらも赤ちゃんにとってかけがえのない母親の姿です。
2014.3.6 00:33 2
|
兄弟完ミママ(31歳) |
ご出産おめでとうございます!
私はもうすぐ生後3週間の赤ちゃんがいる新米ママです。
他の方もおっしゃっているように、
いきなり完ミではなく、まずはしばらく混合でやられてみてはいかがでしょうか?
たとえば夜だけはミルクにしてできるだけ寝れるようにするとか…
その上でご自身にはミルクでの育児があっていると感じたら、
それから完ミに変更されてはどうでしょうか。
いきなり完ミにするよりも、
その方がご自身の中で葛藤が少なく納得して路線変更できるのでは?
夜中におっぱいを吸う練習をさせたり搾乳して飲ませるのって、
かなり大変ですよね。
まずは肉体的にも精神的にもつらい今の状況から、
少しでも主さんが楽になれれば、と思います。
私が出産した病院も母乳育児に力を入れていましたが、
母乳の出が悪い私の負担を軽減させるため、
夜だけミルクを足す方法を提案してくれました。
主さん十分頑張ってると思います。
根気が足りないことなんてないと思います。
きっと私が出産した病院なら、
頑張りすぎだと言われると思います。
友人の赤ちゃんにも、
産まれてからしばらくオッパイを上手に吸えず、
搾乳したりミルクを飲ませていたコがいましたが、
成長と共に吸う力がついてきて、
しばらくすると完母になってました。
赤ちゃんもまだ産まれたばかりの新人ですもの、
上手くできなくて当然なんですよね。
私も退院後、頻回授乳で精神的に追い込まれていた時に友人からそう言われて、少しだけ余裕ができました。
ちなみに私はドクターベッタのブレインシリーズの哺乳瓶を使ってます。
ブレイン乳首は赤ちゃんがソシャクしてミルクを飲む仕組みになっているそうなのでオススメです。
他に、ピジョンの母乳実感という哺乳瓶もいいらしいですよ。
苦労も多いですが、お互い少しでも楽しみながら育児できたらいいですね(^^)
2014.3.8 12:25 0
|
あん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。