簡単なお昼ご飯
2014.3.2 16:33 0 9
|
質問者: 優美子さん(34歳) |
お昼ご飯を用意しようと思いますが、簡単で美味しいお勧めメニューを教えてください。
料理が苦手で、悩んでいます。
回答一覧
スープパスタはいかがですか?お鍋一つでできますよ♪
材料は『ベーコン・シメジ・コンソメ・生クリーム・塩コショウ・パスタ』です。材料すべて、お好みの割合でどうぞ。所要時間は、作り始め(材料を切るところから)から30分~一時間くらいかと思います。
作り方は、大き目の鍋に油をひいて、一センチ幅くらいに切ったベーコンと小房に分けたベーコンを炒め、お水(パスタを直接茹でるので、お水は大目に。パスタ100gに対して300~400ccくらいかな?)とコンソメを入れます。煮立ったら、味見をして塩コショウ等を足します。味がととのったら(少し薄味がポイントです)、パスタを投入。
スープの味見をしながらパスタを茹で、パスタが茹であがったら、お皿にパスタとスープと具材を盛り付け、上からサッと生クリームを回しかけます。
このパスタのいいところは、完成直前まで味を確認できるところです。
パスタを茹でてる途中でも、スープが足りなさそうならお湯とコンソメや塩コショウを追加できますし、逆に濃くなりすぎたらお湯を足せばごまかせます(笑)
また、お代わりの可能性があるなら、手間ですが、パスタをサッと別茹で(数分でいいです)されてから、スープに投入されて下さい。
直接乾燥パスタを何度も入れて湯がくと、スープがドロドロになります。
あと、お好みでコーンや玉ねぎ等を足されてもおいしいですし、最後にパセリを散らしたり、粗挽きのコショウをふっても美味しいです。
我が家の定番ながら、いつも適当な分量で作っているので、分量に関してはいい加減ですいません。
2014.3.2 21:45 5
|
ぽっきー(40歳) |
チラシ寿司はいかがですか?
前日から具を煮ておけば、朝からバタバタすることもないですし、あとのおかずもオードブルやお吸い物くらいでできるのではないでしょうか。
2014.3.3 02:51 17
|
食いだおれ太郎(38歳) |
ピザデリバリーに、細巻き寿司を買ってくる。
料理が苦手ならなおさら、振る舞いできないんですよね?
ごめんなさいまずいなら、買ってきたほうが義両親も安心してたべれますでしょう。。。
2014.3.3 07:29 13
|
ぽろん(秘密) |
私もちらし寿司がいいと思います。
と言ってもお料理苦手ということなので手作りではなく寿司太郎です。
これならご飯だけ炊いておけば混ぜるだけですし、お吸い物もセットでついてます。
スーパーでお造り、いくら、錦糸卵を買って来て上に飾れば豪華に見えますし、失敗がありません。
来られる前に作って置いておけるのもバタバタしなくていいですね。
2014.3.3 10:22 17
|
簡単に(秘密) |
家は子供が苦手で駄目なんですが、ちらしずし簡単豪華に見えて良いですね!
私はチーズフォンデュが一押しです。お鍋とかのセットが必要ですがそんなに高いものでもないと思います。豪華にも見えますし、無難で失敗もあまりないです。焦がさないようにするだけ。
鍋にニンニクをこすりつけた後市販のフォンデュのもとを牛乳か白ワインで伸ばして、ゆでたニンジン、ブロッコリー、アスパラ、じゃが芋。ウインナー、うずら、フランスパン等思いついたものをコロコロに切っておくだけだから味付けもいらないし。
チーズは意外に減るものなのでもし5人でしたらフォンデュのもとは2パックは必要かな?心配でしたらちょっとゴソゴソにはなってしまうけれどとけるチーズ(ピザにも使えるタイプ)を買っておくと足りない時に足せるので安心だし、無駄にもならないですよ。
私だったら生姜焼きにするかしら?すぐ温められるし。
トマト、キュウリ、サラダとみそ汁とご飯におしんこ。余力あればポテトサラダ。
ひじき煮、切干大根等を近いうちの夕飯作る時にちょっと多めに作って冷凍しておいて出せば更に充実しますよ。
2014.3.3 12:54 3
|
匿名(37歳)
|
私もチラシ寿司がいいと思います。
私も料理苦手ですが、チラシ寿司なら元を使わなくても簡単ですよ。
材料を切って煮るだけですから。
多少味が濃くなっても、ご飯の量で調整できますし、今まで失敗はないです。
当日バタバタしない方が主さんも楽ですし、訪問される方にとってもいいと思います。
2014.3.3 15:49 11
|
抹茶(35歳) |
私もちらし寿司に一票です。
具を煮るのも、味付けに自信がないようであれば、具はたくあん、塩もみきゅうり、柴漬けのみじん切り、人参のみじん切りをレンジでチンしたものをご飯に混ぜます。味付けは寿司酢でオッケ。
彩りがいいので、手抜き感がないですよ。最後に卵と海苔で決まり
。
あとは、お吸い物。
松茸のお吸い物に、茹でたほうれん草やしめじをいれます。
もう一品は、オーブン皿に一口サイズに切ったベーコンと茹でたジャガイモ、スライスしたタマネギを交互に重ね、間にゆで卵や、彩りにブロッコリーを散らします。マヨネーズ、ケチャップを適量かけて、一番上にとろけるチーズをかけてオーブンで焼くと、簡単グラタンです。
どれも、味付けは既製のものがやってくれるので、楽チンです。
最大のメリットは彩りよく、豪華に見えますよー
2014.3.3 19:18 3
|
マチ子(29歳) |
寿司屋か宅配寿司で注文したお寿司を出して、
煮物、野菜の胡麻和え、漬物、お吸い物等を主さんが作って出してみては?
お寿司があることで結構豪華に見えると思います。
胡麻和えは市販のすりゴマを使えば簡単に出来ます。
義両親さん達と楽しい時間が過ごせますように。
2014.3.3 21:22 5
|
クルミ(34歳) |
ちらし寿司、良いですね。私もちらし寿司は華やかだと思いますが、主さんと同じく料理が苦手派の気持ちとしては、敷居が高く感じてしまうというか、作り慣れていないと、少し躊躇してしまいます(^^;)
お寿司に比べるとぐっと庶民的になってしまいますが、天津飯か、親子丼はいかがでしょうか?
天津飯は、白ご飯ではなくチャーハン(ウインナー・人参&玉ねぎのみじん切り・冷凍コーン・青ネギ等)にして、餡には蟹缶(最近ではスーパーで安いのをよく見ます)で豪華に見せられます。
なければカニカマでも大丈夫です。
カニカマの場合、豪華さは失われてしまいますので(苦笑)、チャーハンに海老を足すか、カニカマの代わりに海老を使うと良いかと思います
作り方は、クックパッドで【天津飯】と検索するとたくさん出てきますので、参考になさって下さい。
親子丼は、鶏肉を少し高級なものにするだけで、とても美味しく出来ますよ♪
仕上げに三つ葉を散らして下さいね。
あとは、汁物と箸休めの漬け物やハムサラダ等を添えて…。
ご飯のあとは、スイーツでお茶という流れになるようでしたら、そんなに品数を頑張らなくても大丈夫ではないでしょうか?
(お腹がいっぱいになってしまうので。)
緊張しますよね、頑張って下さい!
応援しています。
2014.3.3 22:40 5
|
手抜きだけど美味しいよ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。