愚痴をメールしてくる人の対応
2014.3.3 12:03 0 4
|
質問者: なっとうだいすきさん(秘密) |
姉が仕事などの愚痴をメールしてきますが返信に困る事があります。
そういう人は単に聞いてもらいたいだけなのか、アドバイスしてもらいたいのか…?!
愚痴メールの最後に「でも生活するためにがんばるわ」や「たっぷり寝まくってリフレッシュするわ」というような感じならまだいいのですが…「自分はどうしようもない」とか「生きてる価値がない」とかメールしてきます。
例えのメールを書きますが、
《今日職場の○って人とやり方でもめて、ギクシャクしちゃった。
それにすごい強い口調で言っちゃったから○さん私のこと嫌いになっただろうなと思う…
△さんもひいて見てたし、△さんも最近私を避けてるんだよね。早く辞めたい。》
昔からこんな感じでその場の勢いで人に威圧感を与えたりします。
短気ですしそれは姉が悪いのでは?というようなことを言うとすごい剣幕で怒りったりするので電話では特に聞きたくありません。
機嫌が良い時はめちゃくちゃ優しいですし、ネガティブっぽいことを言いません。
あとは、電車に乗り遅れて髪もボサボサだからサボったとか、しょうもない事がきっかけで仕事辞めたり休んだりすることもありました。
メールも電話も無視はできません。(30代の姉妹です。)
回答一覧
聞いてるこっちまで気が滅入る気もしますが、、、
ただ聞いてあげるだけでいいですよ
相手の言った言葉を繰り返し、○○だったんだね、大変だったねと言ってあげたらいいと思います
2014.3.3 15:52 8
|
匿名(32歳) |
素朴に疑問なんですが、友達なら適当にそうだね、大変だねですみますが、家族でもそれで良いのでしょうか。
家族だからこそ多少ぶつかっても本音を言わないと一生そのままですよね。
あ、私悪くないんだって気付かないままかと…
愚痴を聞かされる側は嫌なものですよね。
他所で発散してくれと思いますが、うちも母が愚痴るタイプです。主に父のことで。子供に何を期待してるんだと思いますが、確かに愚痴言ってる人って共感して一緒にその人しょうがないねぇと言って欲しいんでしょうが。
私も愚痴に悩んでるので答えにならずすみません。
共感するだけでは先に進まない気がしてます。
2014.3.3 16:40 7
|
さき(秘密) |
私のFacebookのお友達がまさにそれです。
趣味からお友達になりました。
そのお友達は、毎日何度も、愚痴の投稿。
死にたい、苦しいという内容。
ちょっと戸惑います。
軽々しく、いいね!もできないし。
何回かに1回は、コメントし、励ますなどしていますが。
ちょっと病的です。
とにかく聞いてあげて、助言は求められたらでいいかな?と思いますね。
2014.3.3 16:46 5
|
ふぇいす(秘密) |
お姉さんは主様を頼りにしてるんでしょうね。
例えの文を見る限り、お姉さんは自分の失態を自覚していて、主様に聞いてほしいけど指摘されたくはない、という感じかなと思います。「どうしたら良かったと思ってる?」と聞き出して、言葉にすることで整理させて、「じゃあ次からはそうしたらいいよね。同じことを繰り返さなければ大丈夫だよ。」って解決していけたら問題も減っていくかもしれません。
誘導してお姉さんに語らせることで、自力で解決したと思わせれば、主様に当たり散らすこともなくなりそうな気がします。
過ぎたことを否定するのではなくて、これからどうすればいいかに目を向けさせる方が、冷静に考えられるように思います。
でも主様が精神的に辛くなってしまったら元も子もないので、通院を勧めるのもいいと思います。
自分がされて嫌なことはしないようになってくれたらトラブルも減ると思うので、そうなってくれたらいいですね。
2014.3.4 16:21 2
|
匿名(35歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。