HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の依存症

旦那の依存症

2014.3.4 21:12    0 21

質問者: チロルさん(秘密)

パチンコ依存症はなおりますか?
旦那は若い時からパチンコをしていて私と知り合う前に借金もしたりお金にだらしなく友人を無くしています。
だいぶ痛い目をみて懲りたようで
私と出会った時はパチンコはしていましたが借金はしてませんでした。
でもお金がスッカラカンになるまでパチンコしてしまったり何度も辞めなきゃと言いつつ結婚した今もやめていません。
私がお金を管理しているのでおこづかいの中なら好きにして構わないと思っています。
でも私が具合悪くても雪でも疲れていても毎日行くのがどうなのかな?と心配しています。もちろん負けてしまえば家にいるのですが。
勝った時は何かスイーツとか買ってきてくれたり、お金をくれますが子供が生まれるのでこのままの生活でいいのかな?と考えてしまいます。
おこづかいの中だからあまり強くも言えないし、週1位ならなんとも思わないけどおこづかい有る限り毎日って異常な気がするのですが大丈夫なんですかね?
パチンコやる方、やめた方、ご主人がやる方ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ギャンブル好きにリスクは付き物なので、あとあと困りそうなギャンブル好きは最初から結婚相手として見ないですね

2014.3.4 23:49 7

やはり(30歳)

ギャンブル依存症は性格や人格ではなく立派な病気ですから医者行って治療しなければそうそう簡単には治りません。
子供ができたら変わってくれるなんて都合のいい話もまず有り得ません。

依存症という文字を見れば分かるように「症」の字が入ってますよね?
熱中症、閉所恐怖症、といったものと同列の「症」なんです。

ですから、治りますか?に対する回答は「旦那さんが治療することに協力的であれば治ります」となります。
あまり自然治癒は期待しない方がいいかと思います。

2014.3.5 07:08 8

ダンナー(30歳)

>だいぶ痛い目をみて懲りたようで

いやいや、
懲りてないから、まだパチンコやってるんでしょ?

気づかなきゃ。

2014.3.5 22:15 8

とくめー(33歳)

いやいやパチンコに懲りたのではなく、人からお金を借りたり借金することに懲りて借金することは二度とないと言う意味です。

2014.3.6 07:03 2

チロル(秘密)

では、パチンコはしてもよろしいのでは?

私なら、ギャンブルや風俗など、じぶんの娯楽のために借金するような男が、そう簡単に改心するなどと、思いませんし、信用しません。

またしますよ、借金。

主さん、人の意見聞き入れず、結局ご主人かばうレスパターンの人だと思います。

まず、借金に懲りたのに、その原因のギャンブルは続けてるのを、許せてる時点で、主さん大丈夫?って思います。

あなた、大丈夫ですか?

金、女、風俗、暴力は、なおりませんよ。

2014.3.6 11:18 7

とくめー(33歳)

今のうちにパチンコ以外の趣味や楽しい事を見つけて、暇潰しを理由に行くことは止めさせる方がいいですよ。

と、言うのも、私の父は今60過ぎですが、今だにパチンコが止められないし、お金がなくて家に居る時は何ともつまらなそうです。

そして、先日、母に隠れて借金をしていた事が判明しました。

正直、パチンコは病気だと思います。
毎日やらずには居られないんだから、いつか借金してもやりたくなると思います。

借金に懲りたって言ってるうちにきっぱりやめた方がためですよ。

ちなみに、私の旦那も付き合う前はパチンコに行っていたようですが、私の希望もあり、積極的にパチンコ以外の楽しい時間を作って、パチンコは行かなくなりました。

これからお子さん産まれるなら、生活を変えるチャンスですよ!

2014.3.6 11:39 0

とくめい(秘密)

ありがとうございます。
内緒で借金すると言っても身分証明が何かしらないとできませんよね?
免許、保険証等身分証明するものは全て預かっており、そして家からパチンコに行くのでいくら持っていくのか、出たのか出てないのか写メくれたり、お金と時間を全て彼の希望で把握しているので残念ながら借金はしたくてもできません。
ただ旦那もお金がないと家にいるのですがなんとなーくつまらなそうな物足りなそうな感じです。
新しい趣味があれば良いのですが、なかなか面倒がって他の事に興味を示しませんね。
子供が生まれるのをきっかけに少しは変わってくれれば良いのですがね。

2014.3.6 12:01 0

チロル(秘密)

再レスです。

借金について。
父は銀行の普通預金の口座のカードで、コンビニなどにあるATMから「借り入れ」していたようです。
自由に管理、引出し出来る口座(カード)があるなら可能のようです。たしか利息14%⁈

主さんがご主人を信じて、自分のお金や時間を自由に使う事にいろいろ言うつもりもなければ、それでもいいと思います。

ただ、身内の経験者としては、子供の頃に父がお菓子を替えて来てくれたり、たまにおこずかいくれたりするのが嬉しかったけど、今となっては母も子供達も呆れてるし、もう本人もやめたくても止められなくなってますね。
中毒ですよ。

個人的には、ホントに時間とお金の無駄以外なにものでもない、と思います。

2014.3.6 15:55 0

とくめい(秘密)

とくめいさん
ありがとうございます。
お父様銀行のカードで借りてたんですね。
うちは銀行もカードも1枚も旦那はカード持ってないので(結婚の時に信用ないから身分証明からカード全て預けてくれました)
信用はしてませんが人に借りる以外は出来ない状態なので。借りる人もいないし。お金が無くなると帰って来ます(笑)
でもお父様のお話を聞くと一生やめれない変わらないのかな?って気もして悲しくなりますね。
うちの旦那もそうなんだろうな。
本当にお金が勿体無い。他の趣味

2014.3.6 18:07 0

チロル(秘密)

主さん、危機感薄い!!

ギャンブル依存症って本当に怖いですよ。お金がある限りパチンコ通いって異常です。脳が完全に支配されているんですよ。これは大げさとかではないのですが、本当にパチンコをしていると一種の麻薬みたいなものが脳内に分泌されるんです。

お小遣いの範囲なら・・・ではなくていつも優先順位がパチンコってところを問題視しているんですよね?子供が産まれてもきっと治りませんよ。借金して痛い目みても止めないあたりはもう自分で治す意思もないでしょう。

借金についても主さんの認識が甘すぎ!然るべき所で借りられなくても借りようと思えば免許証だけでも貸すところもあります。闇金なんかから借りたら一瞬にして一家共倒れです。

そこまで考えた事ありますか?うちの主人は絶対大丈夫って胸張って言えますか?お子さん産まれるんでしょう?父親が毎日パチンコ通いしているとお子さんにどう説明できますか?

ただ単に「やめる」と言わせるだけでは全く効果ありません。それこそ破産するくらいの痛みを負って初めてやめられるよう治療したいと言い出すのがほとんどです。

カウンセラーという職業柄、実際それで離婚されたご夫婦も数多く見てきました。自分の意志で治療する人はとても少ないですし、周りから強引に連れて行って治療に行く人は必ず再発します。主さんに今できることは限られています。「行くな」というと嘘ついてまで行くのが依存症です。エスカレートしていると思ったら「離婚」を切り出すのも一つの手です。それでパチンコをスッパリ止めたご主人もいらっしゃいました。ほとんどの人は「就職」「結婚」「子供の誕生」のどれかで足が遠のくのですが、ご主人はきっと無理だと思います。日頃からしっかりと観察することです。

2014.3.7 05:12 6

雪んこ(37歳)

雪んこさんありがとうございます。
免許証も保険証も銀行カードも身分証明は全て私が持っております。
お金を借りるのに何の身分証明も要らない所はないですよね?身元も分からない人に貸してくれません。
源泉も預かってるし借金は本当に出来ません。
身分証明無くても出来ると言うなら出来ますが…
ただ本当に依存症は怖いですね。
このレスを旦那に見せて話し合いしてみますね。

2014.3.7 08:04 0

チロル(秘密)

主さん、何がしたいんでしょう?
危機感を持っているとか相談しているのに、それに答えている人にあまり耳を傾けず旦那さんを擁護。あなたも旦那さんに依存してません?
「子供が出来たら変わりますよ」そんな言葉期待してたと思いますが、きっと変わらないですよ。
そんな金銭感覚の男性と結婚・子供ってできちゃった結婚ですかね?ごくごく幸せな家庭を持ちたいなら、相手や状況に流されず、ご夫婦で真剣に話し合った方がいいですよ。

2014.3.8 07:32 7

匿名(秘密)

主さんは悩んでいないんですよ
別に…
とくめいさんに対する返信レスで
”お金がなくなれば帰って来ます(笑)”
なんで(笑)なの?
親身になって応えてくれてる人に対し失礼だと思わないのか不思議です。

2014.3.8 11:52 5

…(秘密)

匿名さんへ
ありがとうございました。
初めに説明不足だった為、借金するのではとのレスに対して借金は出来ない状態ですとの説明をしたまでです。
旦那の依存については否定するきもサラサラありませんよ(笑)
匿名さんの頭の構造がわかりませんので何故そこに繋がるのか疑問ですがうちは出来婚ではありませんよ。
発想が面白いですね(笑)
お小遣い範囲なのでやめろと強制はできませんが話し合って育児手伝う日パチンコ行く日と作りたいです。

2014.3.8 14:23 0

チロル(秘密)

主さんってあんまり人のアドバイス聞き入れようとしていないですよね?

ご主人の免許証も握っているんですか?車で1人でどこかに行くことも許していないんですか?それとも毎回免許証不携帯なんですか?何だか真剣にレスしている人を馬鹿にしているようでとても不快です。知り合いからとか親とかなら無担保で貸すこともありますよ。

ギャンブル依存症と知ってて結婚されたんなら、ある程度の覚悟はできていなかったんですか?このスレ見せるんですか?逆効果だと思いますが・・・。自分の妻がこんなこと匿名とはいえ、相談していると思ったら内心冷めると思いますよ。

2014.3.8 17:53 9

メロン(37歳)

主さんって随分感覚がズレていますよね。

借金云々よりもギャンブル依存症のご主人を持つことに対して本当に悩んでいたら(笑)なんてつけませんよ!私なら匿名でもこのようなヘビーな内容は相談しづらいです。本当に相談するならもっとまじめに返信します。

いいんじゃないですか?お金がある限りは具合の悪い妻を放って毎日パチンコ三昧のご主人のままで。小遣いの範囲なんでしょ?絶対借金しないんでしょ?このまま静観していたらどうですか?ってレスが欲しかったのかしら?

正直お似合い夫婦だと思います(笑)

2014.3.9 00:37 7

今回は匿名(秘密)

ホント、他人の話を聞かない似たもの夫婦じゃないですか。
とってもお似合いですよ(笑)
きっとお子さんも自由に育つんでしょうね(笑)
家族3人でお花畑ですね♪

主さん、あなたの返信ってこんなですよ。批判的な意見は別に皆さん主さんが憎くて仰ってるのではなく、本当にそう感じ取れるからです。釣りで暇つぶしの投稿だったらこのままスルーしてくれていいんですが、親身になって聞いてほしいなら、その気があって投稿したのなら、旦那さんぬんぬん、まずはあなたから変わったらいかがでしょう?
主さんの年齢がわからないので若輩者が戯言と思われたらすみませんが、少しでも主さんのためになりますように、、

2014.3.9 08:53 2

ぴーすけ(22歳)

ありがとうございます。
アドバイスを無視と言われても(笑)
借金出来ないと言ってるのに借金しますよとか的外れな意見ばかりで何をどう参考にしていいのか?
何かと言いたいのでしょうが薄っぺらい意見は全く響きません。
するなら理路整然と納得出来るような意見お願いします。
ちなみに部下の運転手がいるので旦那は免許証は使いません。だから家にあります。

2014.3.9 09:57 0

チロル(秘密)

最近は精神科で、「レグテクト」という薬で治療しているそうですよ。
一度お二人で相談に行ってみてはいかがですか。

2014.3.9 17:00 0

さくら(42歳)

うわぁ・・・部下の運転手がいるから運転しないって。ここまで言ったらネタだと思われても仕方ありませんよ。もう全部言い訳するための嘘にしか聞こえませんね。

借金しなくても、病気の妻を置き去りにしてパチンコ行くなんて私なら耐えられません。それが毎日って・・・。まぁ、主さんの許容範囲ならいいんじゃないんですかぁ??それかいっその事パチプロになってもらうとか?(笑)

2014.3.10 04:14 4

匿名(33歳)

主さんこそ理路整然とした返事を!!

2014.3.10 04:26 4

主婦(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page