HOME > 質問広場 > くらし > 子どもの習い事

子どもの習い事

2014.3.5 18:42    0 4

質問者: とくさん(30歳)

先日、習い事の投稿がありましたが、皆さまの子どもさんはどのような習い事をされていますか?

○○なので□□の習い事を通わせているなど理由も教えていただきたいです。
(例えば、礼儀作法を身につけたいので剣道を習わせている。など)

また、こういう理由で□□を習わせようと考えている。という意見もございましたら、是非お聞かせくださいませんか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

近々夫が海外転勤になる可能性が高いので、英会話を習わせています。

家でも教材を使って英語を教えています。
どこまで話せるようになるかは分かりませんが・・・

あと、公文をやっています。
こちらは、私も夫も子供の頃にやっていたから、と言うだけで特別な理由はないです。

子供は3歳です。

2014.3.6 04:09 6

はなし(37歳)

子ども達はみんな、脱臼しやすいタイプなので、スイミングで体を動かすようにしています。

2014.3.6 21:32 4

うらる(36歳)

お稽古たくさんさせました。水泳、体操、英語、絵、習字、剣道、野球、全てご近所かママ友と同じところで。下の子は、体操と絵の代わりに、フルートと公文をさせてました。一度に全部ではなく、成長に合わせて。二人とも今は高校生ですが、あまり役には立っていません。 もう、お気づきでしょう。そう、子どもがしていたのではなく、親がさせていた のです。 勿論、子どもにやる?と聞けば、やりたいー と。体験に行けば楽しいのか生き生きしてますし。でも、今思うんです。せいぜい二個までね、なんて。 なぜかと言うと、小さい頃から忙しい子よりも、よく体を使って遊んだり、あまりお稽古もせず早寝早起きだった、または何でもほどほどな子の方が成長してから、なんだか元気があるのです。それにうちは、あまり自立心もないのです。 主人は送り迎えが嬉しかったり、なんでも話してくれて可愛いと言いますが、厳しい社会でやっていく大人になる為にはこのままではいけない気がしてます。お稽古も何でも、私達親のお膳立てで、させていたのに気が付くのが遅かったんです。もし、お子様がお稽古したい事がおありでしたら、親子で話し合う、というより、お子様のお話しを相づちをうちながら、意見等挟む事なく、聞いてあげてください。きっといろんな知らない一面が覗いて、面白いですよ。一時間位お話しなさるかも。

2014.3.7 03:52 8

海風(38歳)

金銭的に余裕がないので何もやってません。
幼稚園へ行くだけで本人も精一杯…(;_;)
そんな家庭もあるということで…コメントしました。

2014.3.8 15:45 4

取締役会(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page