HOME > 質問広場 > くらし > 小学生高学年の朝ごはん

小学生高学年の朝ごはん

2014.3.7 11:54    0 7

質問者: うぱさん(40歳)

タイトル通り、小学生高学年の朝ごはんに悩んでます。
今までもそうだったのですが、あまりレバートリーがなくて。
しっかり食べてもらいたいので、ご飯とお味噌汁が基本で、おかずに毎日悩んでいます。
主人はトーストを食べますが、子供にはご飯を食べてもらいたいです。
でもおかずに悩んでいます。ハムエッグやオムレツばかりになってしまいます。
納豆やサラダは朝からは食べたくないみたいで食べません。
あとはおしんこぐらいしかありません。すごい貧相な朝ごはんですよね(>_<)
常備菜とかでいいアイディアがあれば教えてください。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは、煮物系を夜ご飯と一緒に作りおきしてます

ひじき煮物
きんぴら
切り干し大根

佃煮や煮豆を(作れないので)購入

カボチャサラダやゴボウサラダやマカロニサラダを出します

ジャーマンポテトを出します。

あとは飽きるので
パンとヨーグルト(ジャムやチーズにしたり)
ホットサンドやサンドイッチなど色々変えてます

パンとご飯、交互に出してますよ

2014.3.7 12:19 2

アリー(31歳)

うちの息子はまだ低学年ですが・・・同じく朝食はご飯派です。
大のパン嫌いです。他の家族は朝はパンがいいので苦労してます。

うちも基本はご飯とお味噌汁ですが、必ずタンパク質のおかずが付くように気を付けています。
簡単なものだと、しらすや納豆。時間がある時は鰺の開きや塩鮭です。
夕飯の残りのハンバーグやぶりの照り焼き、焼き鳥なんかを出すこともあります。量は夕飯時の半分くらいが限界のようです。

ウインナー・ハム等の加工品やスクランブルエッグ・目玉焼きなど、パパッとできるメニューを好まないので、今のようなスタイルになりました。

常備菜やサラダは夕飯だと食べますが、朝は中々入っていきにくいようです。
以前どこかで、朝食の優先順位は①炭水化物②たんぱく質③野菜・果物の順がよいと読んだので意識しています。

2014.3.7 13:09 4

ひぃたん(34歳)

6年の娘と5年の息子がいます。
うちも和食派なので、晩ごはんから少しよけておいたりしますよ。
鮭、鯵、秋刀魚などは夜に余分に焼いておいたり…。
あとは、ホウレン草のおひたし、切り干し大根、ヒジキ煮、白和え、サツマイモのレモン煮などを常備菜で置いてます。
卵焼きぐらいなら朝に作ります。

プラス、ヨーグルトを出してます。

2014.3.7 17:11 1

ポリー(35歳)

朝は時間に余裕があっても食事に時間かけたくないですよね。

支度に時間がかかったり、朝のテレビが見たかったりで夕飯ほどお腹にも入っていきませんし。

我が家では具沢山のお味噌汁に、おにぎりが一番です。

毎日具も変えられるし、飽きにくいし、食器も少なく済みます。

ご飯にじゃこと細かく切った葉ものの漬物を加え、白ゴマを加え、お好みで細かく切った梅干しを混ぜておにぎりを作ってあげると、別々で出すより、ぺろりと食べてしまいます。

時間がない時は、生タイプのふりかけなどおいしいふりかけも沢山売っていますし、混ぜて握る手間が苦にならなければ、最高の朝ごはんだと思います。

鳥そぼろおにぎりやしゃけおにぎり、あじはほぐして混ぜおにぎりに。卵は温泉卵にしたり、ゆで卵を作って置いておくと勝手に塩かけて食べています。

とろろ昆布や、スパムを入れたり、唐揚げを入れたり…とにかくなんでもおにぎりにしちゃうんです。

味噌汁は今だと作りおきもできるし、春野菜たっぷりの味噌汁や、豚汁なんて大喜びですよ。

雑穀米おにぎりもオススメです。

2014.3.7 19:24 9

らんらん(36歳)

貧相でしょうか?
うちは家族全員ずーっとごはんと具が多目の味噌汁にフルーツでしたが、それで充分でしたし、それ以上出されても多分食べ切れなかったかと。たまにパンの日は卵料理やサラダが付きましたが、喉を通りにくくて食べ切るのが大変でした。
3人の子供も大病をすることなく普通に育ちました。飽きるなんて発想がなかったです。

子供目線なら、バナナなどフルーツにヨーグルトを掛けたものでもあれば嬉しいかもしれません。ハチミツをかけたりしたらなお喜ぶかも。

夫も子供の頃朝から焼き魚など出されて食べ切るのが苦痛だったと言っていたので、案外量はいらないかもしれませんよ。

2014.3.8 00:18 8

匿名(35歳)

全然いいと思います。

貧相だなんて・・・味噌汁にごはんにおしんこで私は十分ですよ。お子さんにはそれにタンパク質を1品、例えば焼き魚とか目玉焼きとかウインナーでも何でもいいじゃありませんか。

うちはキャベツを角切りして卵でとじて食べる時にサッと醤油をかけるおかずをよく作ります。おいしいですよ。

2014.3.8 17:58 5

メロン(37歳)

みなさま、お返事有り難うございました。
煮物、おにぎり、豚汁などいいですね!
キャベツに卵はうちも時々つくります。
朝は忙しいから、短時間でできて美味しく食べよい朝食を作りたいと思います。
参考になりました。有り難う御座います。

2014.3.9 12:54 1

うぱ(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page