HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 妊娠中の息苦しさについて

妊娠中の息苦しさについて

2014.3.8 17:37    0 2

質問者: はなこさん(35歳)

ジネコ会員

現在7ヶ月に入った経産婦です。6ヶ月に入った頃から息苦しさを感じるようになりました。
動悸や息切れというよりは酸素が吸えない感じ、肺の容量がすくなくなっているような感じです。とくに朝通勤でバスに乗っている時や、会社でお昼を食べたあとパソコンをしていたりするとすごーく苦しくなってきます。大きく深呼吸しますが、何時間も苦しさが続く事もあり、夜寝る時も苦しいです。苦しさには波がありますが、ほんとに苦しい時は死んじゃうと思う時もあります。逆に普通に過ごせる事もあります。
検診の時に先生に相談しましたら、うちにはレントゲンをとったりする設備がないから大きな病院を紹介しますが、どうしますか?と言われ、悩んでしまいました。検査を受けたら今後はそちらの先生の指示に従って下さいと言われ、なんだか急に見放された気持ちになってしまいました。信頼している先生なので。初産の時にはこんな症状なかったので、この息苦しさが、妊娠症状なのか、病的?なのかよくわかりません。大きな病院に行ってまでいろいろな検査をするほどのことになのかもわからず、不安になっています。先生には本当に苦しいという事を伝えたくて、死んじゃうと思うくらい苦しい時があるといいました。
伝え方が下手ですよね。。あとから考えたらもっと詳しくああ言えばよかったこう言えば良かったと思い後悔しています。
このような場合大きな病院ではどんな検査をするのでしょうか?レントゲンなどはなるべく撮りたくありません。あと、病気だとしたらどんな病気が考えられるのでしょうか?妊娠中に息苦しさで検査を受けた事がある方など、わかる方いたら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私の場合は出産前から持病持ちだったので、はなこさんとは違うかも知れませんが
症状が似ている気がしたので投稿しました。
ご参考になれば幸いです。

持病の名前は『線維筋痛症』です。
最近では子宮頸がんワクチンによる謎の後遺症がこの病気ではないか…等と言われ始め
新聞等で病名を見る機会が増えましたが、専門医も少なく認知度も低い病気です。
レントゲンや血液検査では、この病気を特定する事は出来ません。
自分でこの病気を疑い、専門医の診察を受けない限りは『異常なし』と言われ続けます。

私の場合は、2度の交通事故による脛椎捻挫&数年前の流産が原因になり、少しずつ症状が悪化しました。
妊娠や出産も、この病気を誘発する原因になるそうです
(数年前、元アナウンサーの方が出産を機にこの病気になり自殺しています)。
全身の痛みなど病状は様々ですが、私は妊娠してから 息苦しさが頻繁に出ます。
頭痛・肩こり・鎖骨・下顎が痛みだし、その後とてつもない息苦しさに襲われるのです。
まさに『動悸や息切れというよりは酸素が吸えない感じ、肺の容量がすくなくなっているような感じ』です。

インターネットで調べてみて、他にもご自身の症状と重なる部分があれば是非、専門医さんに診てもらってください。
脳内科や神経科・リウマチ科等で診察をして下さる場所があります。
私は妊娠中は薬を飲みたくないので、退職してひたすら安静にして
痛い部分にカイロあてて呼吸が楽になるのを待つ毎日を送っています。
お仕事されているとそんな事は不可能なので、妊娠中も飲める薬を処方してもらうのが
良いのではないかな…と思います。

今回は線維筋痛症であること前提でご意見させて頂きましたが、
はなこさんの呼吸困難の本当の原因が早く見つかるよう願っております。
妊娠中のお体、ご自愛ください(^^)

2014.3.26 21:23 0

そらとくも(31歳)

お返事ありがとうございます。線維筋痛症、初めて聞きました。私はその後大きな病院で検査をしました。検査といっても胸の音きいて、酸素はかって、血液検査しただけです。。内科医からは妊娠によるものでしょう、と言われ、今も様子を見ています。苦しさに襲われる時はとても辛いです。出産もどこでするのかまだ決められない状態です。担当医からは念のため大きな病院でと言われてますが、、。とにかく苦しいので、なんとかしたいですが、担当医にも様子見と言われているので、もんもんとした毎日です。ただあかちゃんは順調に大きくなっていて、胎動も感じているので、頑張れてます!
お互い無事に元気なあかちゃんを産めるよう、願っています!
そのような病気があると教えていただき参考になりました。
ありがとうございました^_^

2014.3.27 20:37 1

はなこ(35歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する