『張り合いがない』という夫
2014.3.14 08:38 0 6
|
質問者: カフェモカさん(33歳) |
最近夫が『張り合いがない』といいます。
治療して子供を授かりました。
私は治療に乗り気ではありませんでしたが、夫は『子供のいない人生なんて考えられない』と言う人。
ようやく子供を授かり、現在9ヶ月になりました。
夫は、休みで家にいるのはもったいないと言う人で、必ずどこかへ出掛けたがります。
『疲れた...』と、言っているので『家でのんびりしようよ』と言っても、時間がもったいないといいます。
でも、一人では出掛けないのです。
それで帰ると『疲れた...』といいます。
『仕事も忙しいだけだし、休みも何だかんだ忙しいし...張り合いがない』と、いいます。
休みは、子供がいるから子供のペースに合わせることも多いです。
身軽な夫婦二人だけのときとは違います。
どこの家だって子供が小さい頃は仕方がないのでは?と、私は思うのですが...
ため息ばかりでると、こちらまで気が重くなります。
昨年仕事のストレスでうつになり、通院していました。
今は通院も内服もしていません。
またうつ気味かも...とも思うのですが、受診をすすめるといやがります。
私もちょっと疲れました。
回答一覧
すみません、ずれますが
張り合いが無い、って忙しい時や充実している時には使わない言葉だと私は思っているのですが・・
旦那さんはどういう意味合いで使っているのか、ちょっとわかりかねます。
2014.3.14 17:21 20
|
抹茶(34歳) |
ご主人もまだ子どものような人なのかな…と思いました。
ぐちぐちと、面倒くさいですね。
それは主さんも愚痴りたくなりますよね。
外出したものの、子どもさんがいてあまり自分の思うようには動けなかったから「疲れた」と言っているのでは?
と文章を読む限りでは思いました。
ところで、うつ状態って外出したがるのでしょうか。
躁鬱の躁状態が出ているのでしょうか…。
ご主人、ご飯は普通に食べて夜は眠れていますか?
食欲不振、疲れているのに眠れない、
などの症状が続くようなら、やはり受診した方が良さそうですね。
そうでないなら、聞き流しましょう。
2014.3.15 02:45 8
|
頑張って!!(30歳) |
主様、大変ですね。
張り合いがない、は、やはり心がお疲れで出る発言なのでしょうね。うつを罹患しているなら、再度うつ状態なのでしょう。
通院を再開してもらえるといいですね。
うつは周りの人間が「引っ張られ」ますから、主様はぜひご主人のメンタルを客観視して、健やかにお過ごしくださいね。
2014.3.15 05:11 5
|
匿名(34歳) |
抹茶さん
夫は少し前に趣味で結婚前からしていたオークションサイトが閉鎖になってしまい、『楽しみ(兼、ストレス解消)がなくなった』といっていました。
そのせいもあると思います。
自分でもいっていましたが、買い物依存な所があります。
車も数年前までは自分の大好きな車に乗っていましたが、車検が通らなくなり、手放しました。
『家族のために働くことがやりがいなんだろうけど...何かそれだけだと張り合いがない』と、いいます。
このところ毎日ため息ばかり。
私もそれを聞くと気が重くなります。
子供のことは...お風呂の手伝いと、少し遊んでくれるくらいです。
2014.3.15 06:05 5
|
カフェモカ(33歳) |
刺激が欲しいんでしょうね。そのうち浮気や不倫しそうですよね
2014.3.15 08:25 7
|
おばさん(21歳) |
頑張って!!さん、匿名さんありがとうございます。
仕事から帰ってきたときや、夜になると『張り合いがない...はぁ(ため息)』となります。
出産直後は私が子供ばかりなのがさみしいと言われたこともあります。
...その時は正直...『めんどくさい!!』と、思ってしまいました。
好きなことが出来なくなったので余計に気持ちが下がっているのだと思うのですが、私も最近子供が夜中に頻繁に起きるので寝不足なこともあり夫に対してイラっ!!とします。
でも、夫も何だかんだ言いながらとりあえず頑張ってくれているし、うつの症状に波があるのだと思うのですが...
ここで愚痴を吐き出させていただけて、聞いていただいてちょっと私の気持ちも落ち着きました。
ありがとうございました。
2014.3.15 08:52 1
|
カフェモカ(33歳) |
![]() |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
3カ月の子供に「可愛い」ばかり言ってしまいます
コラム 子育て・教育
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。