HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 子宮頚管について。

子宮頚管について。

2014.3.14 15:39    0 4

質問者: MAAさん(26歳)

こんにちわ。妊娠20週目の者です。

先日妊婦検診に行った際に「毎日下腹部が鈍く痛い」と相談してきました。子宮が大きくなるための痛さで普通のことなのかなと思ってましたが先生からはこの時期に痛いのは良くないと言われました。

定期検診自体は赤ちゃんも元気で問題なかったです。子宮頚管の長さが今39ミリで焦るほど短いわけではないんですが、最初52ミリあったのが次の検診では46ミリ、先日は39ミリとどんどん短くなってるのが気になる、最初が長目にあったから良かったものの…。と言うことで来週長さを計る再検査になりました。

痛い=子宮が収縮している=子宮頚管も短くなるということだから痛いときは無理せず、安静にということでした(ちなみにつるような、引っ張られるような痛み)なので今朝も昨晩から鈍い痛みが続いてるので念のため仕事は休んで寝てたのですが寝相が悪いせいか睡眠中は痛くなくてもやはり起きると鈍く痛いんです。はり止めの薬は飲んでます。

このままどんどん子宮頚管が短くなって早産となるんじゃないかと心配なのですが(^_^;)同じように妊娠中ずっと痛かったというような方いますか??また短くならないように何を気を付けたらいいんでしょうか(;_;)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠初期から出産までずっと痛かったです。

先生には子宮が大きくなってるからと言われました。
特に夜寝てる時がいちばん痛かったです。

頸管長は15週の時に2.7センチしかなかったのですが、痛み止めの薬をいただき、短いのに特に何も言われませんでした・・・

都内の超有名病院に通ってたんですが、ジネコの口コミを見ると普通の病院なら切迫早産の疑いで安静か入院ですよね。でも通ってた病院では特に問題はないと言われたので病院によって違うんだなあと思いました。

なので事務職のパートをしてたので8か月まで普通に通ってたし、家事もやってたし買い物も普通にしてました。

注意されたことは、あまり重いものは持たない方がいい、自転車に乗らない方がいいと言われたくらいです。

40週めで安産で出産しました。

MAAさんの無事に出産することを祈ってます。

2014.3.14 20:01 1

みなみ(40歳)

こんにちは。
私も、妊娠初期から、生むまでずっと痛かったです。生理痛のような鈍い痛みがあり、たまに激痛。痛くて眠れない時もありました。
先生は、子どもは順調、何でかなとしか言ってくれず、張り止めだけずっと出されてました。
原因がないので、周りに言っても、あまり理解されず、仕事もそうそう休めないので、辛かったです。自分が気にし過ぎなのか、特別痛みに弱いのかと落ち込みました。
最終的に、倒れるように産休に入り、赤ちゃんが下がってて安静にと言われましたが、元気な赤ちゃんを生みました!
普段の痛みの方が強くて、陣痛がわからなかったと周りに言って、初めて、そんなに辛かったのねと認めてもらえた気がします。
痛い時はとにかく横になることです。早産にならないように、仕事よりも自分を優先して、座るなり横になるなり、姿勢をとってくださいね。

2014.3.15 16:55 5

まゆぶい(37歳)

みなみさん

お返事ありがとうございます。
15週で27ミリはかなり短い方ですよね??それでも入院とはならなかったのですね。

子宮口についてなにか言われた記憶はありますか??(>_<)私はどうやら柔らかいらしく、開きやすいようなんです。堅ければ短くても赤ちゃんが出てくる道がそもそもないので早産にはならないのかなーなんてふと思いました。

ただ同じく妊娠初期から痛いまま無事40週目までお腹の中で育てられたということなのでちょっと安心しました(*^^*)

2014.3.16 12:46 2

MAA(26歳)

まゆぶいさん

お返事ありがとうございます。

きっと陣痛がわからないほどなんて相当痛かったのでしょう(>_<;)わたしの場合、鈍痛という感じで激痛はほぼないので、そー言う意味では助かってます。ただ同じく仕事をそうそう休めない上に立ち仕事、そして今は繁忙期なので尚更言いづらいので困ってます(;_;)

まゆぶいさんも早産になることなく無事、出産されたということですよね??それを聞くだけで安心しました(*^^*)ありがとうございます。

2014.3.16 12:52 2

MAA(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page