前回妊娠時子宮頚管が短くなった場合
2011.1.17 17:26 0 1
|
質問者: まめ吉さん(28歳) |
ただいま二人目妊娠11Wのまめ吉といいます。
私は前回の妊娠で8ヶ月に入ったところで子宮頚管の長さが3センチ以下になってしまい、それから臨月までは絶対安静で張り止めを飲んで過ごしました。
そのとき自覚症状はまったくなく、特に張りも感じていませんでした。
そこで今回も知らないうちに短くなっていたら…と心配でなりません。
(無力症という言葉も頭をよぎってしまいます)
やはり一人目がそうだと二人目も短くなってしまう確率は高いのでしょうか。
経験した方いらっしゃいましたらどうか教えてください。
お願いします。
回答一覧
二人目妊娠9ヶ月に入ったオレンジです。
私も一人目が6ヶ月から子宮頸菅が短いと言われていて、ギリギリ36週で出てしまいましたが、今回は初めからその旨病院で伝え、助産師さんに早産防止を目指して「トコちゃんベルト」という骨盤ベルト着用を勧められ、20週過ぎから着けていたら、これまで持っています。毎回検診時にはわざわざ申し出て、子宮頸菅長を見てもらうようにはしてますが、まだ4センチ弱あります(これで短くないのか?心配ですが、医師には大丈夫と言われています)。まぁこれから先わかりませんが、内臓が下垂しないようトコちゃんベルトをするのも一案と私は言われたので、コメント入れてみました。病院で早産防止対策を相談してみてはいかがですか?妊婦生活頑張りましょうね。
2011.1.17 23:12 148
|
オレンジ(40歳) |
関連記事
-
夫婦二人で歩んだ不妊治療の先に届いた妊活11年目の吉報 妊娠しやすい体づくりにサプリメントを活用!
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。