お金出さずに口挟む義理両親
2014.3.17 08:24 0 7
|
質問者: ゆゆさん(40歳) |
家を購入しようと計画してます。
ですが結婚して結婚式も祝儀を全て義理両親が取ってたため、いつの間にか自分達も出してる事になります。結婚資金も義理祖父母が用意し、新婚旅行も一切出してもらってません。
転勤の際にも一銭も出してもないのに散々口出されて長男の嫁なら..と罵声も浴びせられ、地元に帰り距離を置いてました。
数年前から義理父が病気で、それから度々は会うようになりました。
最近に家の話を主人が少し出すと、間取りや2階にトイレも付けないとダメだ。3階建ても良い。家の向きや玄関、ベランダの向きまでテンション上がりながら言ってました。
私は呆れてます。
私の両親も出すとは言ってくれてますが、義理両親が一銭も出せないと言ってるので、ややこしくならないためにも自分達だけでローン組んで返済予定です。
両親は何もしてくれてないのに口を出す義理両親に呆れ悲しんでます。
私達夫婦は高給取りでもありません。
皆様方は、どうされてますか?
自分達で思うように進めても、いいと思いますか?
回答一覧
はい、進めてもいいと思います!!
そしてご主人からも一言、義理両親に何か言ってほしいです!
2014.3.17 10:21 30
|
もちろん!(30歳) |
義理母からは結婚式のとき
ご祝儀10万だけもらいました。
正直結納もないし少ない!なんだそれはっと
思いました。
もちろん新婚旅行は誰からももらってませんー
私の周りは同い年くらいのみんなは
義理両親から資金をもらう人はほとんどいませんでした。
このご時勢仕方ないのかなっとあきらめております。
でもその分こっちも母の日以外は何もあげないです。
なので結婚式、新婚旅行の費用に関しては
よくある話だと思います。
ご祝儀をとられたのも義理祖父母が払ったからなの
かもしれませんね。
けちはケチな義理両親そうですが。。。
義理両親が同居前提に考えてるなら大事な話なので
同居はしませんと旦那さんにはっきり言った方が
いいですよね。
話だけすすんで、なぜ最初から言ってくれないのだ
とかもめそうです。購入前に白黒つけとかないと
大変なことになります。
お金もらってないならラッキーじゃないですか。
こっちのいい分が通るので!
お金を支援してもらって家を購入した友人はだいたい
最終同居してる人が多いです。
ちなみに私は結婚前から同居しなくてすむという
環境設定の上結婚しましたー
事前に回避してくださいね!
2014.3.17 10:22 10
|
チョコ(32歳) |
そもそも何故自分達の結婚資金を祖父母に出させたのでしょうか?
両親から直接貰っていなくても嫁ぎ先で用意したなら同じ事ではないでしょうか?
なので主さんの言うお金も出さないで口を挟む。と言うのは当てはまらない気がするので言われ続けるのが嫌なら結婚費用は全額お返しするべきかな?と思います。
それと家の件は、話したら口を出される事は予想出来たと思うので、最初から報告はしなければ良かったと思いますが、今更言っても仕方ないですし、言われた通りにする必要も無いと思います。
今後は旦那さんに事後報告して貰い義両親の対応は旦那さんにお任せした方が良いと思います。
2014.3.17 11:27 31
|
卑弥呼(秘密) |
あなたの方がおかしいですよ。
結婚資金をなぜ義祖父母に出させるの?そんなもの自分で出すものでしょ。それに、新婚旅行費用まで出してもらおうとおもっていたなんてびっくりです。
義親のことをどうこう言う前に、ご自身の常識を改めて振り返ってみたらどうですか?
そんな年齢にもなってまだ親や義親に金銭的援助を受けようなんてものすごく驚愕です。
高給取りではないならあなたも働いて、自分達の力でやっていこうという発想はないのですか?
2014.3.17 13:32 41
|
まな(38歳) |
> 結婚式も祝儀を全て義理両親が取ってたため、いつの間にか自分達も出してる事になります。結婚資金も義理祖父母が用意し、新婚旅行も一切出してもらってません。
自分達の結婚式や新婚旅行の費用なんですから、自分達が出すのが当たり前じゃないですか?
自分達の事なのにお金も出さないで祝儀を取られたとか言って、あなたの方が「お金も出さないのに主張だけしてる」だと思います。
>転勤の際にも一銭も出してもないのに散々口出されて長男の嫁なら..と罵声も浴びせられ、地元に帰り距離を置いてました。
転勤の費用まで親に出してもらうんですか?
理解できません。
>私の両親も出すとは言ってくれてますが、義理両親が一銭も出せないと言ってるので、ややこしくならないためにも自分達だけでローン組んで返済予定です。
ややこしい、ややこしくないの問題ではなく、自分達の住む家のお金を自分達でローンを組んで建てるのは普通のことだと感じます。
>両親は何もしてくれてないのに口を出す義理両親に呆れ悲しんでます。
独立し家庭を持った成人した子供のためにお金を出さない人(義父母)に文句を言い、40歳にもなって、いつまでも親を当てにして、それが当然と思っている娘夫婦には呆れないし、そんな娘を育てたことに悲しさを感じないんでしょうか?
>私達夫婦は高給取りでもありません。
皆様方は、どうされてますか?
結婚式の費用は2人で出しました。
新婚旅行も2人で出しました。
住宅の購入も、頭金は2人で出し、ローンは夫名義です。
引越し費用も、もちろん2人の貯金から出してます。
自分達の家を自分達のお金で買うのですから、間取りなどは自分達で決めました。
2014.3.17 14:20 26
|
匿名(39歳) |
結婚した年齢24歳とめちゃくちゃ若いですね。
その為かそのまんまなのかな、、すいません40歳にもなって、義両親が金出してないくせにとグチグチ思いすぎ、自分たちでやりますから。といえばいいのに。自分の両親も呆れてるって、それもどうかと思いました。旦那さんが立場ないじゃない、、、。
2014.3.17 22:24 8
|
おなやみ(秘密) |
みなさまコメントありがとうございました!
こちらの話は地域性もあるようで、かなり感じ方が違うと改めて知りました。。
補足になります。義理祖父母が結納金を出してくれたことは後から聞かされて私も驚いたのと、今でもとても感謝してます。
私は新婚旅行や転勤の際の費用などは義理両親に頼ろうとも1度も思ったことないです。自分達でこなして来ました。
今回の話は地域性もあるようで、こちらの地域では家庭により結婚資金から新婚旅行、家の資金まで出す家庭が多いようで、周りは軽く出してもらったなどと発言してる人多数で、数件、住宅会社にも回りましたが、ローンの話になると、普通はご両親が出しますよね?と言われて私もイラっとしたくらいです。
親達には頼ろうとは思ってませんし話は逸れましたが、住宅の件も自分達でローンを組み進めて行こうと思います。
参考になるコメントの皆様ありがとうございました。
2014.3.18 08:18 3
|
ゆゆ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。