トキソプラズマの知名度
2014.3.19 19:19 0 8
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質問者: パピコさん(34歳) |
妊娠中、たばこやお酒、カフェインが良くないという事は割と一般的に知られていると思いますが、
生肉があまり良くない∵トキソプラズマ感染の恐れがある、ということはどの程度知られているのでしょうか。
皆さん、妊娠を意識される前からご存じでしたか?
というのも、私は現在妊娠初期で、まだ職場には言っていませんが、
先日、職場の懇親会で、お刺身や生ハムを避けて加熱されたものばかりを食べていたら、
近くにいた後輩男性に「もしや妊娠ですか?」と言われたのです。
※お刺身はトキソプラズマには関係ないですが、一応避けていました。
※後輩男性には、否定した上で「そういうことはデリケートな話だから、少なくとも他の人がいるところで聞くのはやめようね。図星でも外れていても、どちらにしても女性は微妙だから」と諭しておきました。
※コースではなく取り分けのお料理なので、自分が取ったものは残していません。また、加熱のお料理も豊富にありましたので、「ばっかり食べ」で周囲の分を減らしたということもありません。生肉を避けていたことはとてもわかりにくい状態でした。
少なくとも私は、自分が不妊になって妊娠や出産について意識的に情報を集めるようになるまで、
トキソプラズマのことは全然知りませんでした。
なので、後輩男性に聞かれたときは驚いてしまいました。そこからバレるとは思いもしなかったので・・
最近ご出産された方や奥様が出産された方に勘づかれるならまだわかるのですが。
(その後輩男性は独身で子供はいません。)
私が知らなかったのが変で、普通は知っているものなのでしょうか。
完全なる雑談ですが、よろしければ教えてください。
回答一覧
家族や友人で妊婦さんがいたら、トキソプラズマを知らなくても生魚や生肉を避けているのを見て知っていたんじゃないでしょうか。最近その様子を見たとか。
私もトキソプラズマは最近聞いた気がしますが、以前生モノを義姉が避けていたのでお腹壊したら良くないからかなぁと単純に思ってました。
それにしてもよく周りを見ている後輩ですね!
2014.3.19 20:52 12
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匿名(35歳) |
その後輩男性は詳しいですね。なんとなく生ものは駄目ということは知っている人が多いと思いますが、トキソプラズマという名称まで…。
もしかしたら妊娠中の生ものに対して厳しい海外に住んだことがあるとか、知り合いに妊婦さんや不妊治療をしていて詳しい女性がいて聞いたのかも。
私は妊娠のだいぶ前に、テレビのドキュメンタリーでちらっと見て知ったので、その男性もそういう番組を見たのかも。
でも横ですが、日本ってトキソプラズマや風疹や出生前診断などについて知らない人多すぎないですか?ネットなどで情報収集するタイプの人じゃないと、知らずに出産まで過ごす人が多いなって感じます。
妊娠しても、食べ物やネコについてそこまで説明等がないし、私はトキソプラズマに関してはパンフレットを渡されたのと検査をしただけでした。注意なども特にされなかったです。
2014.3.19 21:11 4
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ようこ(32歳) |
はじめまして
元調理学校生の妊婦です。
トキソプラズマは
学校の調理衛生学で
初めて聞きました
それまで一度も耳にした事はないので一般的にはそれほど
知名度は高くないのでは?
と思います
妊婦は生食は基本的に避けた方がいいと聞くのでその男性は
トキソプラズマという名称を知っていたとは限らないと思います。
ちなみに余談ですが
トキソプラズマは
猫の糞便、土
にも含まれておりますが
妊娠前に一度でもトキソプラズマにかかっていれば抗体が出来て赤ちゃんには害が及ばない為、妊娠中にそれらを避ける必要はないと言われております。
一般的に幼少期に
泥遊びや野良猫を触ったり
したときにトキソプラズマに
かかる為、妊娠中に初めてかかってしまった!という方の方が少ないとか
参考になれば幸いです。
2014.3.19 22:09 4
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新米ママ(21歳) |
私も現在妊娠中ですが、知ったのは妊娠してからだったと思います。
ところでトキソプラズマって最近認知度が上がったのでしょうか?
妊娠してから実家で肉料理がメニューの際、母に「良く火通してねー」と言ったら「どうして?」と聞かれました。トキソプラズマも知らなかったです。
義実家でも生ハムやレアのステーキなど普通に出て来ます。(義母は良い人で妊娠も喜んでおり、嫌がらせなどではない状況です。)
ちなみに実母も義母も50代です。
2014.3.19 22:53 0
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匿名(29歳) |
後輩の方、知っててすごいですね。
ご兄弟か身近に妊娠中の方が居たのかもしれませんね。
私も妊娠してから知りました。
全くそれまで知りませんでした。
今、2人目妊娠中ですが、サイトメガロウイルスも知らなくて1人目の時は全く無知。
2人目で知ったのもあります。
妊娠中に気を付けることが全部載ってる本とかあればいいですね。
2014.3.20 01:19 4
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pingu(37歳) |
中学か高校の保健か家庭科の授業でトキソプラズマ習いました。でも昔すぎてよく覚えてないですが、妊婦さんが動物にむやみに触るのと生肉がダメってことと、子供の頃に自然に動物に触れてるからだいたいの人が抗体を持っている、って事を習ったような。
その男性は身内に最近妊婦がいたんじゃないですか。
2014.3.20 08:31 0
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匿名(31歳) |
私も妊娠するまでトキソプラズマの存在を知りませんでした。
不妊治療中に風疹にばかり気を取られていて、妊娠して、いざ抗体を調べたらトキソプラズマの抗体が見事にありませんでした…。大多数の方は抗体を持っているらしいです。
お刺身はマグロ以外は普通に食べてました。
ご妊娠おめでとうございます!
2014.3.20 20:09 0
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ニート(34歳) |
トピ主です。
みなさま、有り難うございます。
やっぱりカフェインやお酒ほどは知られていないですよね。
雑談にお付き合いいただき有り難うございました。
なお、誤解を招く表現で申し訳ありませんでしたが、
彼が「トキソプラズマ」ってものまで知ってたかどうかは不明です。
妊婦は生肉がダメというのを知っていて、私はそれすら最近まで知らなかった、というのが質問の趣旨でした。
>匿名様
そうなんです、そんなところだけ目ざとい後輩で(>_<)
>ようこ様
やっぱり日本はトキソプラズマに関しては遅れているのですね。。
いろいろ迷信はたくさんあるのに(>_<)
初めて知った時は、そんなエビデンスのあるもの、もっと周知しないと!と思いました。
>新米ママ様
詳しくありがとうございます!
トキソプラズマのことを知ったのも最近ですが、
妊娠前に抗体があれば問題ないということを知ったのは、なんと移植後でした・・・・
移植前に抗体があったかどうかは調べようがなくて(>_<)
>匿名様
うちも実母は知らないと思います。
私もネットがなければ知らなかったです。
私みたいに検索魔になってしまう人が多いとすると、最近認知度は上がってきたのかもしれませんね。
>pingu様
そうでした、サイトメガロウイルスも!
結果オーライなことがほとんどなんでしょうね。
>匿名様
おお!中高時代の授業ですか。それが理想的ですよね。
妊娠出産分野は、早めに知っておいたほうがいいことが多いですよね。
卵子の老化とか・・・
>ニート様
そう、風疹も慌てました・・結局注射で治療をお休みすることになりましたし。
お刺身は何がダメだったか忘れましたが、あまり気にしなくていい理由だった気がします。
お言葉ありがとうございますo(^-^)o
2014.3.20 21:05 0
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パピコ(34歳) |
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