HOME > 質問広場 > くらし > 気にしすぎ?

気にしすぎ?

2014.3.20 12:07    0 10

質問者: 匿名さん(37歳)

ジネコ会員

昨日は息子の誕生日の為家族でちょっと高い回転ずし屋さんに行きました。

私が「一つ700円を40個食べたらちょっとすごいよねえ」と言ったら夫が「金の事なんて言うな!」と偉そうに言います。所が子供が2回高い寿司を頼むと「え?なんだよ?違うのにしろ」と言う夫。いらっとしました・・・でも我慢。

しかし夫が一番ハイテンションで「どんどん取れや~」と勝手に夫が寿司を取りました。私も娘も食べたくない高級寿司をです・・・

その後も誰も食べたいと言わない、大きなまぐろのカマを注文し案の定食べきれず、私も無理に食べる事に・・・

回転ずしなのでお皿が広がって邪魔だったので私が積み上げていると「そんなに高く積むなよ!」と強い口調で言われました。優しく言ってくれればいいのに。

その後夫がまた皆が食べたい鳥の唐揚げを阻止してフグの空揚げ頼んでまる残し。

出かける前には夫にネットでクーポン取ってと頼んでいるのに(自分でしたかったけど家族皆早く行きたかったのですが、私は急用でとても忙しかったのです)
「携帯で見せればいいんだ」とやってくれず。

結局会計の折めんどくさくなったようで「あ~、いいやもう。」
と言う夫。

何だかとてもストレスがたまりました。

私にとって大切な御祝いの席でした。

いつも働いてくれる夫に感謝はしていますが、なんだか一気に愛が覚めた気がしました。感謝と愛情は別ですね。

私と言うより、夫が私への愛情がなくなってしまったのではないかと・・・。たまの事だからハイになってしまうだけなのでしょうか?

私はお寿司どうのよりも子どもたちが喜んでくれて、夫婦で良かったねといい雰囲気で過ごすのが一番の目的だったので我慢し続けましたが、帰ってきてがっかりと落ち込んでしまいました。

私の気にし過ぎでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

残念な外食でしたね。
すごいお子ちゃまな旦那さんで、主さんよく付き合ってますね。
その様子を聞くと今回初めての様子ではないかと。
今までは感じなかったか見てこなかったのかしら。
基本的なとこが違うので今さらどうなるとも思えませんが、主さんが考えてる夫婦のあり方は正しいと思いますよ、お子さんの為にも。
そう遠くない未来、子供からもうざがられ主さんも幻滅を重ねるようになりそう。
あとは主さん次第です。

2014.3.20 12:43 16

はは(秘密)

金の事なんていうなと言っておきながら、なにそれ?と聞く(言う)
どんどん取れ〜で、私はそれ食べないよ自分で食べるんでしょーね。と取る瞬間に阻止すればよかったのに。
その日、ダンナさんイライラしてたのでは?
男の更年期障害もありますからね。

2014.3.20 12:59 14

まぐろ(秘密)

その状況はお子さんも楽しめなかったでしょうし
旦那さんがお金の事なんていうなよと言ったんですから
お子さんが高いおすしを食べようとして怒った時に

私達は我慢しても子供の誕生日だし子供の好きな物を食べさせてあげましょう!と言って良かったと思いますが、それ位で怒り出す旦那さんでしょうか?

それと回転寿司を食べに行ったのは初めてじゃないと思いますがいつもこんな感じですか?

誕生日のお店に選ぶ位ですからお子様もお寿司が好きだと思いますが、自分で食べる分は自分で取るとか、自分が食べきれるだけしか取らないとか、高いお皿は一人何枚までとかルールを決めて次の機会に楽しい回転寿司をリベンジしたらどうでしょう?

因みに我が家は庶民的な回転寿司で下の子は千円でお釣りが来る位なのに、他の3人が何も考えないで食べて2万越えた事が有るので、行く前には軽く食べる。一番高いお皿は一人2枚まで。と言うルールを作りました。

2014.3.20 13:23 10

卑弥呼(秘密)

お返事ありがとうございます。

最初に勝手に取られたお寿司は阻止する時間なしです。その時「え?他のが良かったのに。」といいました。大盤振る舞いな雰囲気を醸し出したい夫は「いいんだろう?どんどん食べれば!」です・・。

夫は興奮気味でまだ最初というのに「俺トロ3種盛り頼んだっけ?」と言う。思わず私は「ちょ~っと、ちょっとさっきからなんだかおかしいわよ。子ども達よりパパが一番興奮し過ぎじゃないの。まずは落ち着いて~。」と冗談ぽくたしなめたのですが「テンション高くて何が悪い!」と言われたのであーこれで何か言ったら喧嘩になるなと「いやいや良いんじゃない?テンション高い方が。お祝いだもの。」と夫の機嫌を損ねないように我慢しました。

行く前には私は言ったんです。親が多少我慢してもなるべく好きな物食べさせてあげたいよねと。もし予算気になるなら息子の好物のたこやきを最初に頼んじゃえばどか食い防止になるわね。と。でもいつもそうなんですが、ケチさを馬鹿にした様子で相談相手にならずです。

ですが、子どもにケチり、自分の好みに走り続ける夫。はっきり言ってフグの唐揚げとまぐろのカマ焼きが一番高かったのです!しかしそれを阻止していたら不機嫌になるのが常です。

喧嘩したら子供が察知しておとなしくなりやたら遠慮し始めるのでそれだけはさけたくて・・。

いつもは100円の所しか行かないのであまり条件言いませんが、高い所で予算が気になるならちゃんとルール作って行った方が逆に楽しめます。夫みたいな態度が一番困ると思うのです。

私は行く前に子どもたちには「すっごく高い回転ずしだよ~。700円ばっかりは困るけどだいたいまんべんなく食べてくれるならそんなに我慢しなくていいよ。お祝いだから。」と話していました。

しかしそれについても夫に「金の子と話したのか!言うな!」と言われました。しかし子供に駄目だしし、自分の要求だけは無理に通す夫に呆れました。

カッコだけつけて何も考えていないんだと思います。疲れました・・・。

夫のおかげで食べられるのでといつも我慢役なのですが、なんだか。昨日は・・感謝はしてるけど愛は感じないと心から思ってしまいました。

いいところもあるのですけれど・・同じ様な事は日常茶飯事で通じないな・・と感じる事が多いです。愛されていない?自分が稼いでいるからと甘えているのかもしれません?私が感謝するのは当然ですが、私への感謝は一つもないようにも日々感じていて寂しいです。

それとも単純に男女の差ですかね?
男の更年期だといいのですが・・・。最近会社忙しいのもあるのかもしれません。

2014.3.20 15:01 1

匿名(37歳)

ジネコ会員

何より息子さんがかわいそうでしたね。
お子さんはお母さんの気持ちにも敏感ですからね。

きっと旦那さんの性格は、そうそう変わることはないと思うので、上手にコントロールするしかないと思います。
そういう人ならお祝いに回転寿司は選ばない方が賢明ですね。

2014.3.20 15:45 7

春休み(37歳)

ごめんなさい。
最新に誤っちゃいますね(^^)
だってご主人可愛らしいんですもの。

ご主人もテンション上がってたんだなぁ、って思うんです。

〉私にとって大切な御祝いの席でした。
ご主人にとっても大切な御祝いの席だったんですよ。
だから’父‘の威厳を見せたかったのかな?って。
なんか可愛くて、微笑ましくさえ思うのは、私の年齢のせいかもしれませんが、当事者は気分悪かったですよね。

あなたを愛してないとかじゃなくて、上手く仕切りたかったけど、出来なくてヤケになっちゃったのかなと。ちょっとお子ちゃまだったかな。

〉たまの事だからハイになってしまうだけなのでしょうか?

さすが奥様よくわかってらっしゃる!そうだと思いますよ(^-^)
言い方一つ変えてくれれば、もう少し気分も違ったかもしれないのに、ねっ!
大きい坊やがもう一人いた、と思って許してご主人の成長を見守ってあげて欲しいなぁ、と思います。
だって少なくともこのお祝いをご主人もハイになる位、張り切っていたのはご家族と楽しみたかったからですよね、きっと☆

2014.3.20 15:49 9

クリーム(49歳)

皆さまありがとうございます。
夫は付き合いが多く、牛たんだの、フグ刺しだの、もつ鍋だの、高級焼き肉にホテルのパーティー等仕事の付き合いで行っていますし、興奮したのは家族を思ってでしょうかね?

子供には「簡単に来れないし、今日はチャンスだからどんどん食べときな~」と言ったので、満足できたようです。いい感じで注文していました。

微妙な空気感じていたかもしれませんが・・・

言われてみれば、可愛いと言う側面もあります・・。

夫がとても楽しみにしていたのは確かです。

場所については私と夫は回らないお寿司屋さんを息子にすすめたのですが、絶対回ってるのが良い!と言われてしまいました。自分でネタが選べる所のが良かったみたいです。

因みに夫は「居酒屋」に家族で行くのが好きですが同じ調子で、正直私には負担です・・。

ついでに個々に注文するファミレスなどでは、夫がいつも変なチョイスをして失敗し、私の頂戴と言うモードになったり、夫だけなぜか不満足そうな事が本当に多いです。

お金ばかりかかって毎度そんな夫に最近は外食が嫌になってしまって・・久しぶりの外食でした。

可愛い~・・・うう~ン・・でもとても疲れました。

確かにまあ、可愛いのか?

きっと姑だったらそんな風に思えるのかもしれませんね。「まあまあ、そんなに興奮しちゃって♪」な感じ?私はなかなか・・・疲れたし、これから先の夫婦旅行も思いやられると楽しみをなくした気持ちになってしまってます・・・

同年代の夫婦だから自分が大人にならないと一生このままイライラしそうですね・・でも何で変な行動をする夫の為に、私ばかりが努力し我慢しなきゃいけないのかとも思います・・私も未熟者なので大人になる事って=我慢。その領域から脱出するのは大変そうです。

自分が親のように広い心になれればいいけど、夫にはどうしても夫としての態度を求めてしまいます。

でも離婚したくないし、選んだのは自分ですし・・頑張らないとなあと思いました。

2014.3.20 17:35 3

匿名(37歳)

ジネコ会員

可愛らしい…は、時間をかけて年期が経たないと無理かな。
でも、離婚を考えないのならば、無理しない程度に適度に流しながら付き合っていかないと疲れちゃう。

私も夫が同年代だから、やっぱり女性の方が大人だなと言う感覚は何度も持ちましたよ。

いつまでも女でいたいけど、母となる時もあると割り切るしかないのかもしれませんね。
あまり思いつめないで、また溜まったら今みたいに愚痴って発散しましょう(^^)

2014.3.20 19:35 5

クリーム(秘密)

いいなぁ。そんなお高い店に連れて行ってもらえて。

うちは一生無理だわ。
いつも「ジャンボおしどり寿司」です。
クーポン使って1人千二~三百円てとこです。

でもねぇ、
主さんの「700円ばっかりは困るけどだいたいまんべんなく食べてくれるならそんなに我慢しなくていいよ。」
というセリフもどうかと・・。

息子さんからすれば、
お父さんもお母さんもゴチャゴチャ言わずに、
好きなだけ好きなものを頼めるレベルの店の方がよかったんじゃないかな。

せっかくの外食は楽しく過ごせることを優先したいですね。
でも、ファミレスでの様子を見る限り、難しいかもしれませんね・・。
ガンバ!

2014.3.20 21:26 4

あらん(42歳)

なにそれ全然可愛くない。
私だったら一緒にいたらストレスたまる。
誰のためのお祝いなんだか。
テンション高くなって周り見えなくなったってこと?
なら少し間を開けて冷静になったときに、あれは無いと話すべきです。

2014.3.21 02:10 18

肉(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page