姑に子供を抱っこさせたくない人
2014.3.22 20:37 0 14
|
質問者: 花さん(33歳) |
生理的に嫌、とられたみたいで嫌、友人の友人は、子供を抱っこされたら頭がワーっとなるくらい生理的に受け付けないらしいです…。
同居していても極力抱かせない、なるべく子供と姑だけにしないなど…よく聞きます。
もちろん自分の母はOKのようです。義父もOKのようです。
やはり、皆さん姑に子供を任せたり抱っこされるのは嫌ですか?
私は姑のことが正直苦手です。性格も合わないし姑は空気よめない言動が多くイライラすること多いです。同居ではないです。なので私もそうなりそうな気がしていて・・・。
友人の話を聞いてて、新婚当初は「え~そんなものなの?」と少々驚いていましたが今では、分かる…想像しただけで私も嫌かも…という感じです。
でもこれって、子供にとっては良くないことですよね?
私は幼い頃から、父母両方の祖父母にとても可愛がられ、
私の母は姑と仲良くて、すごく良くしてもらっていたらしく、大好きだった(もう亡くなりました)のが伝わってくるほどでした。
なので私も、父母方どちらの祖父母も大好きで懐いて育ちました。
皆様はどうですか?姑に子供が抱かれても嫌悪感ないですか?
私は今、友人の話の影響も加わってるせいか、想像しただけでもあまり抱かせたくないと思ってしまいます…。
回答一覧
嫌悪感ないです。嬉しいです。
ちなみに、姑とは犬猿の仲です。
会っても、ろくに目も合わせません。
それでもわが子を抱いてくれるので、感謝してます。
夫も喜んでいると思います。
子供にとって、祖母は肉親です。
可愛がってもらう権利を親が阻害すべきではないし、
大人の喧嘩に子供を巻き込むのはどうかと思いますよ。
でも、嫌がる人は、もう生理的にダメみたいですね。
せめて、子供には気づかれないようにするしかないと思います。
主さんもいずれ祖母になるでしょう。それを忘れないでくださいね。
2014.3.22 21:20 40
|
あらん(42歳) |
でも結局は嫁と姑の相性でしょう。ただ、大人同士、子ども(孫)の前では繕うべきかな、とは思いますが。
私の母と姑である祖母も実の親子のように仲がいいですし、私も義母とは仲良くやらせてもらっています。
考え方も性格も違いますから、合わないところもあります。自分はしないだろうなと思うところもあります。
でも人は人。自分ではないのだから違って当たり前。自分基準で考えるから些細なことまで腹が立つのだと思いますが。どうして姑になるとそこがダメになるのかわかりません。
たとえばジネコの相談でもよくある、食べられない年齢なのに食べ物をあげた、とか、チャイルドシートに乗せずに出かけてしまったなどの具体的に何かされたなら、警戒するのは当然かと思いますが、危険がないことなら目一杯可愛がってもらえばいいのにな、と思いますけど。
よく思うのは、自分が『生理的に嫌い』と嫌われて、孫も抱かせてもらえない姑になってしまったらどんな気持ちになるか、それは考えないのかなと。
因果応報っていいますから。
自分がされて嫌なことは人にしない。子どもにいつも言う事です。
2014.3.22 21:23 23
|
まあ(34歳) |
姑と特別仲良くも無いし、気もつかうし、旦那の実家に行くのは乗り気じゃないけど、子供が可愛がって貰えるのは嬉しいですよ!
2014.3.22 21:25 28
|
匿名(28歳) |
めちゃくちゃ同感!!
私の場合、舅!
何せ同居してて、散々嫁いびられてますんで、なおさら!
私ももうすぐ出産です。
抱かせたくなくて、舅が抱くのを考えただけで嫌悪感を感じますよ。
確かに子供に、お爺ちゃんお婆ちゃんを悪く思ってることを感じさせたくないし、将来的に思わせたくないですけどねぇ。
舅に対する憎しみに近い感情を、子供の前で抑えられるかなぁ…。
主さんは、別居とのこと。
会う回数は極限まで減らし、抱かせないよう工夫してみてください。
お互い、頑張りましょ、いろいろと!
2014.3.22 21:30 8
|
分かる〜(30歳) |
1歳8ヶ月の男の子のママです!
我が家は別居で、関係はまぁまぁだと思います。(クソババーって思うことも多々ありますが(笑)
産後里帰りを終えて自宅に戻ってから会いましたが、やっぱり嫌だなって思ってしまいました。
抱きかたが雑というか…子育てしたきた自負もあり、しばらくはあんまり抱かせないようにしてしまいました。
それがある時からは、有りがたいって思うようになり、今は元気いっぱいな息子なので、ご飯行った時は見てくれた方がゆっくり食べられるって思います(笑)
今思えば、やはり産後ホルモンのバランスが崩れていたのかな、母性本能で息子が取られちゃう感覚になりました。
私は妊娠中に主人に、ホルモンの関係で一時的にそうなってしまう人が多いみたい、私もなるかもしれない、その時は申し訳ないんだけど、なるべくパパが抱っこしてて欲しいと話していたので、主人も理解を示してくれていたので助かりました。
出産頑張って下さい(^O^)♪
2014.3.22 22:19 6
|
ちぃ(32歳) |
姑に抱かれたくない人、けっこう周りにもいますし私もなるべくなら避けたいかな・・・。
でも子供は気付かない程度に自然に、です。
2014.3.22 23:02 5
|
やだな(秘密) |
全く嫌ではありません。
その間楽出来るし、子供を可愛がって貰えるのは嬉しいです。
姑との仲はまぁたまに揉めたりしますが普通です。
2014.3.22 23:29 11
|
みのぽんた(35歳) |
私もいやです
猫なで声を聞いただけで倒れそうになります
2014.3.23 01:28 16
|
ちろ(33歳) |
嫌悪感なかったです。
産後はガルガル期があるから、特に義父母に関して余計嫌悪感があるなんて聞いていたのに全くなかったです。
いつも大切に思ってくれて感謝感謝。
姑との関係は昔は酷い確執があって何年も連絡さえ取らなかった位ですが、子供が産まれてからは自分でも驚いていますが、関係が良好になりました。
そのひとつに義父母が子供を思ってくれているというのが感じられた事も影響しています。
ありがたいと思って、義父母の尊敬できる部分や素敵なところを子供達に話していたら、あら、うちの姑良い姑・・・と気付いた恥ずかしいアラフォーです。
うちは着父母が遠方で年に数回しか会えません。
子供は小学生ですが祖父母という存在から良い影響を受けて成長していると体感しています。
嫌いでも、子供に害がないなら、子供の為に祖父母の前ではそれを出さない人も多いと聞きますよ。
2014.3.23 01:52 9
|
二児母どす(42歳) |
姑.舅が嫌いや苦手だから抱っこさせたくないって子供を私物化している感じがします。
本能で避ける時期はあっても
皆に愛されて育つ方が私は幸せだと思います!
2014.3.23 09:18 26
|
匿名(34歳) |
姑には気を使う事もありますが、子供を抱っこされても嫌悪感なんて一度もなかったです。
一人嫌いな親戚もいますが、その人の抱っこでも嫌じゃなかったです。
むしろ子供を可愛がってくれるところは、嫌いな相手の唯一好きなところで感謝もしてます。
私の周りでは義理母と仲の悪い人もいますが、主さんの友人のような話はあまり聞いた事ないです。
そういう感情があったとしても大人の対応だったのかもしれません。
主さんの友人達はちょっと精神的に子供っぽい気がします。
どうせ影響受けるならもっといいところを影響受けましょうよ。
2014.3.23 09:26 4
|
う~ん(35歳) |
そんなの主さんの周りだけだと思いますけど。 それに、姑に抱かせたくないって、他人に身内の恥部みたいな話題をベラベラ喋らないでしょう普通は。 主さんの周りでは、そんな話題をベラベラ人に喋るような人ばかり集まってるんでしょうか? 私的にはチョット考えられないです。
2014.3.23 12:28 14
|
いつもご苦労様。(32歳) |
2人だけ知ってますが、
ほとんどは嬉しいか何とも思わないって人ばかりです。
1人は元々義母が大嫌い、
もう1人は産後のホルモンの変化で
子供を触られるのがダメになったみたいです
(今はなおりました)
私はとても嬉しいですね。
いくらでも抱っこして下さい!って感じです。
2014.3.24 11:14 2
|
柳瀬(35歳) |
この類のスレを見るたびに思うのですが、
お子さんが男の子の場合、将来結婚して子供が産まれたら、今度は自分がそう思われる可能性が少なくないって事ですよね。
そのあたりについてはどう考えているんだろう・・?
姑に抱っこさせたくない!という人、意外と自分が姑になったら図々しくなりそう。
私は子どもいませんが、姑に抱っこさせるの抵抗あるというのはなんとなくわかるので、人の事言えないんですけどね。
2014.3.24 17:28 4
|
トミー(34歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。