3歳のトイトレ、待つしかないのでしょうか…
2014.3.31 13:16 0 3
|
質問者: nekoさん(秘密) |
もともと言葉の理解が遅かったのでトイトレは焦らずやろうと思い、自分から何か発信するまでは放っておいてました。
3歳直前ではじめて「おしっこ出る」と教えてくれたのでその時初めて自宅のトイレでしました。
それからトイレでするのが楽しかったようで誘えば来てくれましたが、1ヶ月くらいして飽きてしまったようでトイレを嫌がるようになりました。真冬だったので寒かったのも理由の一つかもしれません。
保育園に通っているのですが、保育園では2歳すぎからトイレでしていました。ただ、園でも自分から教えるのではなく皆がトイレに行く際に先生が声をかけてくれて一緒にしているようです。
言葉が通じるようになってきたので、絵本やテレビでCMなどを見せたり「おしっこやウンチはトイレでするんだよ。オムツにするのは赤ちゃんだけだよ」と全く言ってもダメで
「お兄さんにならない。赤ちゃんでいい。オムツにする」と頑なです。
オムツでするのが恥ずかしいことだというのが分かってくれればトイレに行くようになってくれるかな?と思っているのですが…。
かろうじてお風呂の前と就寝前だけトイレでしてますが、これも毎回かなり説得してからです。
今はどうやら排泄の感覚は分かるようですがトイレではしたくないという状態です。もしかしたら、ものぐさな子なのでトイレでするのが億劫なのかもしれません。
また、イヤイヤ期なのか反抗期なのか兎に角トイレ以外のことでもこちらが言ったことに対し一言目には「でも」や「やだ」ばかりです。気の強い子だと思います。
人間はトイレで排泄するものだ、と自分が気付くまでは待つしかないのでしょうか…
何かアドバイスを頂けましたら嬉しいです。
回答一覧
手荒ですがオムツ付けずに過ごしてみては?
全くできないわけではなく保育園では行けているのでしょ?
パンツも洋服も濡れちゃったら気持ち悪いんだと
理解すればトイレでするようになると思いますよ。
そして濡れたパンツはお風呂ででも自分で洗わせたら
いいです。
これから暖かくなるしオムツ外せるいい機会だと思います。
2014.3.31 20:37 5
|
まるこ(40歳) |
うちとまったく同じなので思わず返事をしてしまいました。
うちも3歳4ヶ月になる男の子がいます。まだ完全にはオムツはずれていません。
誘ってもいかないっていったら絶対いかないですよね…。ほんと毎回説得して説得してやっとって感じで疲れますよね。
なので大変だけど、思い切って昼間はパンツにしてしまいました。はじめはたくさんお漏らししたけど、最近は濡れるのが嫌なようで、おしえてくれるようになりました。
なので、一気にパンツにしてしまうのも手カモです!
2014.3.31 21:05 2
|
この(34歳) |
スレ主です。
確かに、濡れると気持ち悪いようで漏れてズボンなどが濡れてしまうと教えてくれます。
普通のパンツはまだ試したことがありませんでした。
(買ってもいません…)
暖かくなってきたことですし、思い切ってパンツでトイトレしてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
2014.4.1 13:03 3
|
neko(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。