HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 3歳のトイトレ、待つしか...

3歳のトイトレ、待つしかないのでしょうか…

2014.3.31 13:16    0 3

質問者: nekoさん(秘密)

3歳4ヶ月になった息子がいまだオムツです。

もともと言葉の理解が遅かったのでトイトレは焦らずやろうと思い、自分から何か発信するまでは放っておいてました。

3歳直前ではじめて「おしっこ出る」と教えてくれたのでその時初めて自宅のトイレでしました。
それからトイレでするのが楽しかったようで誘えば来てくれましたが、1ヶ月くらいして飽きてしまったようでトイレを嫌がるようになりました。真冬だったので寒かったのも理由の一つかもしれません。

保育園に通っているのですが、保育園では2歳すぎからトイレでしていました。ただ、園でも自分から教えるのではなく皆がトイレに行く際に先生が声をかけてくれて一緒にしているようです。

言葉が通じるようになってきたので、絵本やテレビでCMなどを見せたり「おしっこやウンチはトイレでするんだよ。オムツにするのは赤ちゃんだけだよ」と全く言ってもダメで
「お兄さんにならない。赤ちゃんでいい。オムツにする」と頑なです。
オムツでするのが恥ずかしいことだというのが分かってくれればトイレに行くようになってくれるかな?と思っているのですが…。

かろうじてお風呂の前と就寝前だけトイレでしてますが、これも毎回かなり説得してからです。

今はどうやら排泄の感覚は分かるようですがトイレではしたくないという状態です。もしかしたら、ものぐさな子なのでトイレでするのが億劫なのかもしれません。
また、イヤイヤ期なのか反抗期なのか兎に角トイレ以外のことでもこちらが言ったことに対し一言目には「でも」や「やだ」ばかりです。気の強い子だと思います。

人間はトイレで排泄するものだ、と自分が気付くまでは待つしかないのでしょうか…

何かアドバイスを頂けましたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

手荒ですがオムツ付けずに過ごしてみては?
全くできないわけではなく保育園では行けているのでしょ?
パンツも洋服も濡れちゃったら気持ち悪いんだと
理解すればトイレでするようになると思いますよ。
そして濡れたパンツはお風呂ででも自分で洗わせたら
いいです。
これから暖かくなるしオムツ外せるいい機会だと思います。

2014.3.31 20:37 5

まるこ(40歳)

うちとまったく同じなので思わず返事をしてしまいました。
うちも3歳4ヶ月になる男の子がいます。まだ完全にはオムツはずれていません。
誘ってもいかないっていったら絶対いかないですよね…。ほんと毎回説得して説得してやっとって感じで疲れますよね。
なので大変だけど、思い切って昼間はパンツにしてしまいました。はじめはたくさんお漏らししたけど、最近は濡れるのが嫌なようで、おしえてくれるようになりました。
なので、一気にパンツにしてしまうのも手カモです!

2014.3.31 21:05 2

この(34歳)

スレ主です。

確かに、濡れると気持ち悪いようで漏れてズボンなどが濡れてしまうと教えてくれます。
普通のパンツはまだ試したことがありませんでした。
(買ってもいません…)
暖かくなってきたことですし、思い切ってパンツでトイトレしてみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

2014.4.1 13:03 3

neko(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page