HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 特定の友達

特定の友達

2014.4.1 16:55    1 6

質問者: 匿名さん(36歳)

もうすぐ三歳になる子がいます。
皆さんは特定のお友達いますか。

これまで知りあいや親しくなったお友達もいたのですが、信じられないくらいうまい具合に、転勤や保育園へ行ってしまい、またお友達がいなくなってしまいました。知りあいはいます。知り合って半年一年で毎回こんな感じです。

お家を行ききしたりできる特定のお友達、みんな居るようで、淋しいです。

うちの地域は区立幼稚園しかなく、行く所がもう決まっています。同じ園の行くであろう子に限って、私が苦手なお母さんだったりします。既に出来上がったママ友グループだったり。
それでも挨拶や話ぐらいは同じ地域の同級生なのでしています。

皆さんはどうですか。ぐだらない質問ですいません。よかったらお付き合い下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6歳と4歳の子供がいます。
特定のママ友はいません。特定する必要性ってありますか?グループなんていうのも中学生じゃあるまいし興味無し(苦笑)私は家事と育児が第一で、余った時間は自分の趣味のために使いたいので、ママ友付き合いは重要視していません。偶然会った時に普通に挨拶して、時々立ち話程度で情報交換ができれば大満足です。

2014.4.2 06:21 11

メリー(34歳)

私もいません。

周りがみんな仲良しグループで、1人ポツン。経験ありです。辛いです。だから児童館は行けません。

2014.4.2 06:48 4

かいとう(36歳)

ママ友なんていなくてもいい!と
心から思える人だったらいいけど、
ママ友が欲しいけどできるかな?できない!という感じですと心配だしツライですよね。
私も家を行き来したり、気軽にメールできるママ友は欲しかったので、最初はとても不安でした。

幼稚園に入ったら、また変わってくると思いますよ。
誰かしら気軽に話せる友達もできるのではないでしょうか?

2014.4.2 09:44 7

フラダンス(35歳)

家も同じくもうすぐ3歳の娘がいます。

私があまり積極的に人づきあい出来るタイプではなく、更に転勤族なので今まで公園などその場で一緒に遊ぶことがあってもお母さん同士が連絡先を知っていていわゆるママ友付き合いというのは残念ながら一度もないです。

私自身が寂しいという気持ちはないのですが、娘に「お友達」がいないのを可哀想なことをさせてしまっていると感じています。

地元でないので私自身の友人の子ともそんなに頻繁に会えるわけではないので…。

なので幼稚園に行くようになって娘にもお友達と呼べる子が出来たら嬉しいなと思っています。

2014.4.2 17:56 5

しましま(30歳)

ママ友なんていらないという人もいるんですね。
私はいつも娘と二人で、夫が育児に参加し
ない、いないも同然の生活なので、お友達は子育て中の私には大事な存在です。

私も最近お友達が地元へ帰ってしまい、また別なお友達も保育園が内定。淋しいです。習い事のお友達とは継続中ですが、別れはホント淋しかった。残された立場としては…

また新しい出会いを期待してるところです。

2014.4.2 22:44 6

保育(36歳)

お友達を作ろうともせず、かといって避けるわけでもなく、自然にできたらいいなというスタンスで子育てしてきました。
もうすぐ、子育て歴9年になりますが、何人か仲良しがいて、家を行き来したり、児童館のイベントで一緒にキョウリュウジャー踊ったりして楽しく付き合っています。
でも、本当に仲良しができたのはここ数年です。
なんとなく合う方というのがいるはずです。

子供が同学年だからとか子供が仲良しだからとかの付き合いは続かないと思います。
幼稚園入った途端に疎遠になったり、子供が喧嘩したことがきっかけで連絡がなくなったりとか・・・。
私はいつも、直球勝負ですから嫌われてることも多いと思いますが、その一方で本当に信頼できる友達がいます。
あと、結構強引に誘うとそれがきっかけで仲良くなったりとかもあります。
私は、強引に誘う勇気はないので誘われるほうですが、誘われるとうれしいもので、結構仲良くなりました。
賭けですが・・・(^^;)
お家に誘われるのが嫌とかいう人も結構いるので気を付けて。

幼稚園に入れば、いろんな人と出会いがあって仲良くなれると思いますよ。
私は、たぶん人よりずっと人見知りで融通の効かない性格ですが、それでも友達できましたから。

2014.4.4 14:20 0

えるけん(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page