夫から道楽と言われました
2014.4.2 14:33 0 19
|
質問者: 春なのにさん(秘密) |
回答一覧
ご主人は道楽という言葉の意味、わかってらっしゃるのでしょうか?
誰一人として、楽しいから不妊治療している人はいないと思います。
2014.4.2 16:06 25
|
じゅん(秘密) |
携帯から失礼します。
ご主人は子供がほしくないのでしょうか?道楽だなんてあんまりですよ。
お二人の子供に対する考え方に違いがあるように感じます。一度、しっかりと話し合われた方がいいのではないでしょうか?
私も治療歴5年ですが、まだ子供はいません。
夫に道楽なんて言われたら、私なら離婚です。
2014.4.2 16:18 20
|
かな(37歳) |
もともとよく思っていらっしゃられなかったんでしょうね。
4年となると高度治療でしょうか。
ステップアップするたび、旦那さんと話し合いましたか?
うちは私が早く妊娠したいがために先走り、旦那とのバランスが取れていませんでした。
先生からも「夫婦足並みそろえて下さい」と言われました。(高度治療に行く前に全員に言っているようです)
よく話された方がいいですよ。
2014.4.2 16:34 20
|
るー(29歳) |
びっくりです。
お金無い人は確かに出来ないし、好きでしていることではありますが・・
治療の辛さ・大変さを知っていたら言わない言葉ですね。
失礼ですが、そんな旦那さんで大丈夫ですか?
私だったらそんなことを言う人の子ども欲しくないです。
2014.4.2 16:37 17
|
光(34歳) |
私ならば、そんな言葉を言われたら、その相手の子供は苦労してまで作ろうとは思いませんし
離婚します
価値観の相違です
2014.4.2 16:52 25
|
さくら(40歳) |
道楽って字のごとく楽しいことですよね。
不妊治療が道楽だなんてそんなこと思う人いるんですね。
夫にそんなこと言われたら私もショックだと思います。
ご主人きっと男性不妊ではないんでしょうね。
男性不妊だったらそんな言葉出ないと思います。
原因不明か主さんが原因の不妊ではないですか?
高額な治療費を払っているのに結果が出ない、しかも治療費は自分の稼ぎ、それが4年も続いている。
そんなことにイラついてらっしゃるのではないでしょうか?
もし主さんが働いていらして治療費を払っていたら
ごめんなさいね。
うちの夫も病院に行きさえすればすぐに妊娠すると思っていたようです。
人工授精や体外受精のやり方はもちろん金額なんかもわかってなかったですし。
避妊さえしなければいつでも妊娠できると思っている男性も
たくさんいるそうです。
女性と男性では妊娠や不妊治療に対する温度差がかなりあると
私は思っているので、治療に関してはいちいち夫に説明しています。
病院に行った日は「今日はこんな注射を打ってもらった」
「こんな薬を出してもらった」「先生にこんなこと言われた」など夫に報告し、「一緒に治療をしている」と言う思いを持ってもらっています。
主さんのお宅はどうですか?
治療に関してご夫婦の意見は一致していますか?
例えば、ご主人は高度な治療を望んでいない、でも主さんは
高度な治療をしてでも子供は欲しいとか。
ご夫婦で同じ方向を向いていないと不妊治療ってなかなか
難しいと思います。
何歳まで続けるのか、いくらまでなら治療費を出せるのか
そんなことも含めてもう一度治療について話し合われてはどうですか?
長文失礼致しました。
2014.4.2 17:08 12
|
みずき(秘密) |
ですね
私の主人は
お金のことは一切気にしなくていい
子供のためならお金なんていくらでも出す、一緒に頑張ろう
と毎回いってくれます
ご主人ひどいです
2014.4.2 17:12 0
|
ひどい(30歳) |
どの部分が“楽”なのか教えてほしいものですよね…。それは酷いと思います。
とはいえ私も痛い検査、結果待ちの宙ぶらりんな不安、陰性だったときの落胆など、気持ちを夫と分かち合えているかというと、そうじゃないですね。
流産確定の日に家に帰ってまで落ち込まれてると嫌と言われたり、効率を考えたらさっさと体外授精すればいいのにというようなことを言われて、他の部分では優しい人でも、この部分では気持ちの寄り添いを期待できない、と割り切りました。
その場で反射的に言えない性分なので、不服だったことは冷静に考えた上で話して、結果謝ってくれたり身体は心配だと言ってくれたりはしましたが、まぁなかったことにはできませんね、残念ながら。
もちろん自然に思いやってくれる男性もいるでしょうけど、パートナーといえどもやはり一心同体ではないし、特に性のことは感覚が一致するはずもなく、どこかで他人事なんだと思います。特に夫側に問題がない場合は。
黙っていてもずっとモヤモヤすると思うので、怒りや悲しみは伝えましょう。その上で、分かってくれてるに違いないという期待は持たないようにすれば、思わぬショックは受けにくくなるかなと思います。
ただでさえ悩ましいのに、余計なことでストレス抱えたくないですよね。
何らかの方法で発散しましょう。
2014.4.2 17:50 3
|
匿名(36歳) |
ん~、どういうシュチュエーションで言われたの?
4年間ご自分の稼ぎなく友達とランチしたり、節制しない生活を送ってて言われたなら仕方ないかなと思います。
と言うか、そうでなければ普通は言われないのでは?
2014.4.2 18:17 19
|
ぷり(40歳) |
多分…ですが、ご主人は子供が要らないのではないですか?
自分は痛い思い何も無く、ましてや子供欲しくもない、なのに不妊治療に数十万単位のお金が飛んでいく…。
だから、嫌味な言い方になったのでしょう。
自分も子供を望んでたら、さすがに道楽なんて言葉は出ませんよね。
どなたかも書いてましたが、まさしく価値観の違いです。
どちらが悪いとかじゃなく、人生に対する価値観が大きくズレてるのだと思います。
2014.4.2 19:01 14
|
価値観の差?(秘密) |
>不妊治療が道楽だと言われました。高額な治療なのは分かりますが、
ご主人、道楽の意味が解っていないのでは?治療費の話をしていて、そう言われたのですか?
金持ちの道楽・・・金持ちだけがやる贅沢な事みたいな意味にはき違えているのでは?
そんな事を言われたら、「は?!治療が道楽?どこが楽しいの?何言っての?意味わかってる?」って聞き返しますね。
治療費をねん出するのが大変なんですか?ご主人は、高額な費用をかけてまで子供が欲しくないんですかね~。
2014.4.2 19:34 6
|
まどみ(34歳) |
治療お疲れ様です。
どういうシチュエーションでその言葉が出たのか分かりませんが、主さんにあてて言われた言葉なのですか?
私は、不妊治療って失敗(=陰性)ありきの治療だし、失敗しても高額な治療費請求出きるんだから美味しい商売だなと思った事はあります。
もちろんドクターは一生懸命やってくれている事は分かっているのですが…
なので病院に対して「道楽」と言ったならご主人の気持ち分かります。
それか、ギャンブルと言いたかったのを道楽と言ってしまったとか?
2014.4.2 22:42 10
|
美鈴(35歳) |
主さん、とてもショックだったと思います。辛かったですね。
不妊治療中の心ない言葉には本当に傷つきますよね。
こういうスレにはすぐに離婚だなんだってレスがつきますが、現実問題そんな簡単に行かないと思います。
ご主人は高度治療してまでは子どもが欲しくないのでしょうか?
皆さんも書かれていますが、不妊治療についてよく話し合われた方がよいと思います。
詳しい情報がないので分かりませんが、本当に子どもが欲しい人は道楽なんて言わないと思います。
お互いの気持ちが寄り添って早く結果が出るのがベストですが、かなわなければ、それはそれで割り切って精子の提供以外は一人でも頑張っていく覚悟を決めるしかないのかもしれません。
それができなければ、子どもを諦めるか、旦那を諦めるか(離婚)……になっちゃうでしょうね。
せめて、ここで辛いことを吐き出して、ストレス発散してください。
2014.4.3 00:40 5
|
ややや(31歳) |
自分は関係ないと思っていることに、妻が大枚はたいて不妊治療に没頭。
始終、頭の中にはそればかり。
結局、ご主人は不妊治療をよく思っていなくて、本音を言えばやめてほしいんでしょうね。
治療を始めるときに、主さん主導で始めたんではないですか?
もう一度話し合い、きちんとご主人の意見も取り入れた方がいいと思います。
私の感想では、ご主人、治療してまで子供を必要としていないですよ。
2014.4.3 01:17 12
|
なす(秘密) |
ひどすぎる!!
これからどうするのですか!?
不妊治療はきついのに、旦那がそんな態度ではもっときついですよ。協力はしてもらえるのですか?
そんな旦那さんはブツブツ文句を言ってそうな感じがします。
家の旦那は病院を信用してないです。病院は金儲けだからとかブツブツ言われます。非協力的なんです。
一番頼りたい人がそんなことじゃつらいですよね .!
不妊治療続けられそうですか?
病院に一緒に行くとか、治療内容を話しするとかで話し合いできそうですか?
無理しないで治療してくださいね
2014.4.3 07:57 2
|
空(43歳) |
結構なお金かけて人工的に子供作り出すなんて嫌だってことじゃないですか?
道楽、という言葉の意味を知らないのかご主人使い方を間違ってますがお気持ちはそんな感じだと思いますよ。
私も一生懸命働いたお金を子作りに使うのはイヤです。
普段からご主人の意見に耳を傾けてましたか?
感情的にではなく理論的に子供が欲しい理由を話してご主人に理解してもらっていればそんなことは言われないのではないでしょうか。
きつい言い方ですが、ここでご主人を非難する意見を集めたってなんの解決にもなりません。
気持ちの切り替えなんてご主人と考えを一致させない限りできないと思います。
2014.4.3 08:35 8
|
匿名(35歳) |
昨年私達夫婦も治療に行き詰まり、これからの事を話し合っていた時に、主人から「こんな博打みたいな治療に時間と金を使って…」と言われた事がありました。売り言葉に買い言葉みたいな軽い言い争いになってしまった時でしたが、何を言われても私は赤ちゃんをどうしても欲しかったし、諦められませんでした。今思えば、金銭的な面、赤ちゃんを授かったとして考えられるこれからの事など、私以上に考え、詰まっていたのかなと思います。今になってですが、主人は治療中の私が辛そうなのが辛くて、子供を諦めさせたかったと言っていました。主さんが旦那様とどんなシチュエーションで話していた時の発言だったのかわかりませんが、旦那様もいろんな考えがあったのかもしれません。言葉尻だけをとらえたら、酷い発言ですが、お互いにこれからどうしたいのか、話し合うきっかけにして、じっくり話し合ってみてはどうですか?
2014.4.3 10:26 4
|
咲良(38歳) |
トピ主さんのご主人はたぶん道楽の意味間違って使ってるんだろうなと思います。
おそらくお金の話ではないですか?
話の流れが見えないのでなんとも言えないですが。
うちも、高度治療に踏み切る時は色々悩みました。
そんなに裕福でもないので、本当は子供のために貯めたお金を授かるために切り崩すのはどうなのか、とかなり話し合いましたよ。
結果が出ないかもしれないし、ある意味賭けみたいなものでもあるし。
しかしタイムリミットもある、医者にも二人で話を聞いて、何よりお互い子供がほしいのだからお金掛かるけど頑張ろうと意見がまとまってから治療を進めました。
道楽何て言われたら私なら治療辞めます。
相手への愛情も冷めるレベルです。
気持ちの切り替えどころか、治療自体をする気になりませんね。
2014.4.3 16:17 5
|
ポカポカ(38歳) |
ペンネーム:P☆chan
はじめまして。ペンネームはP☆chanですが、
ななこ撫子と呼んでください(*^_^*)
ショックですね。
お気持ちは察します。
私も不妊治療中です。子供はまだいません。
あなたはどうしたいですか。
ストレス発散すれば解決しますか。
不妊治療を諦めますか。
赤ちゃんを諦めますか。
旦那と離婚しますか。
重要なのは、あなたがどうしたいかです。
ここで愚痴って、なぐさめの声をかけてもらったり、
共感してくれる人を求める、それはそれで良いと思います。
しかし、それで終わってしまっては、何の解決にもなりませんよね。
大切なのは、あなたがどうしたいかです。
どうすれば、あなたの望みが叶うのか、どうすれば解決できるのか、それを考えて行動しなければなりません。
ここでへこたれず、一緒に前向きに楽しく妊活できるといいですね!
もし興味をもっていただけたら、同じ境遇同士、お友達になりませんか?
FBやってます。ななこ撫子より
2014.4.13 16:55 0
|
P☆chan(34歳)
|
関連記事
-
男性不妊と言われショックですが改善法はあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.20 「優しいご主人の言葉にショック!治療を続ける?それとも 自然に任せたほうがいい?」
コラム 不妊治療
-
AMHは0、採卵してもほとんどが空胞です。ほかの治療に替えるべき?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。