HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 同居、孫を溺愛する義父母...

同居、孫を溺愛する義父母との関係。

2014.4.14 12:48    0 10

質問者: ココさん(25歳)

ジネコ会員

義父母、旦那、息子と私で同居をしています。
義父母は内孫の息子がかわいくてしかたがないらしく、あれこれ世話を焼きたがります。義母は息子の食事を用意したり(毎日ではありませんが)、近くに住む義妹を呼んで、その子供たちと一緒に出かけたり、息子が悪いことをすると、母親の私がすぐ近くにいるときでも私より先に注意したり、義父はすぐ抱っこしたがり、お風呂の世話もしたがります。私の負担を軽くしてくれようという意図もあるのかもしれませんが、私にはそれらが母親の役目をすべて取り上げられたようで、さらに息子がそんな義父母に私よりも懐いており、悲しくて仕方がありません。妊娠中ということもあるかもしれませんが毎日イライラし涙が出ます。旦那はこれらを理解しません。これからずっとこの状態が続くのかと思うと本当に辛くやっていけるのか不安です。義父母は人柄はとても良く、私たち夫婦にもとてもよくしてくれるので関係を壊したくはないのですが、角を立てず息子への干渉を和らげてもらうためにはどうしたらいいでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

干渉されるのが嫌なら家を離れるしかないかと思いますよ…
お義母さんの肩をもつわけじゃないですが同居してお世話になってるのですよね?
しかも、とてもよくしてくれているとのことですよね。
内孫が可愛いのはどこも同じですよ。
母親の役目は怒ったり身の回りのお世話もありますが、子供は母親が誰であるか産まれた時から知ってます。
母親にはワガママを言ったり、つんけんしても見捨てられることがないけど、他人だと愛想を振りまいてやっていかないと見捨てられる!って本能が子供ながらにあるのだと、ある助産師さんが言ってました!

同居することで子供が取られてると思ってストレスになるのならお腹の赤ちゃんにも悪いので、離れることをおすすめします。

2014.4.14 16:05 15

ななこ(27歳)

ウチも全く同じです。

完全同居の義両親、プラス義祖母までいます。
子供が悪いことをしたら私よりも義母や義祖母が口うるさく叱ります。私も注意しますが、義母たちの声がバカデカイので私の声が子どもまで届きません。
悪いことは悪いで注意してもらうのは構いませんが、ウチの場合は些細なことでさえ口うるさいです。あまりにも叱られすぎて子どもに逃げ場がないので、それを含め躾などは私たち親がやるから、お義母さんたちは口出ししないように夫に言ってもらいましたがあまり効果なしです。年寄りは何度同じことを言っても忘れます。はっきり言ってウザいですよ。

角が立たないように…は難しいかと思いますが、基本的な躾や世話は親である私達がやります。とでも旦那様に言ってもらいましょうよ。理解がない旦那様のようなので、苦労されるかと思いますがどうしても旦那様が言わないようならご自分ではっきり言った方がいいですよ。

お互い頑張りましょうね(^^)

2014.4.14 20:52 4

匿名(28歳)

妊娠中なのも有ると思いますし、一人目は思う存分手を掛けて上げられるのでそう言う気持ちになってしまうのかな?と思います。。。

でもこれから二人目が誕生すると言う事は、義両親の助けが有る事は主さんにとって良い事も沢山増えてくると思います。

単なる甘やかしではなく子育ての手伝いをしてくれているようですし、子育て方針の違いが有ればその都度話し合いは必要でしょうけど、取った取られたと言う考えは置いといて、お子さんにとって祖父母からも沢山の愛情を注がれる環境は恵まれている。と思う様にした方が良いと思います。

2014.4.15 08:20 12

卑弥呼(秘密)

同居してる家族なら注意したり抱っこしたりは普通の事じゃないですか?
それにどんなに祖父母に懐いても子供にとって親は別格だし、母親より祖父母に懐くのも一時的なものですよ。
第二子が産まれるなら赤ちゃん返りもあるかもしれないし、そういう時に母親以外の甘え先があるのも子供にとってはいい事だと思います。

うちの義父母のように孫に嫌われたくなくて注意一つしないくせに、駄目なところは全て母親のせいだと後から文句を言われるのもストレスたまりますよ。
いけない時はちゃんと注意して可愛がってもくれるなんて、私からしたら羨ましい限りです。
主さんの寂しい気持ちもわかりますが、せっかくよくしてくれる義理両親ならあまり悪い方にばかり捉えるのも気の毒だと思います。

2014.4.15 09:16 11

匿名(35歳)

干渉じゃないと思います。
同居しているならいたってふつうのことではないですか?

主さんと全く違うことを言ったり、主さんの躾を批判したりするわけではないですし、お子さんにとってもいい環境だと思います。
義父母さんが怒ったときはフォローしたり、甘えさせてくれる時は少々厳しくしたりできますよね。
躾のうえでも情緒を養うといううえでも、大人がたくさん関わることはお子さんにとってもとてもいいことだと思います。

主さん、焼きもちを焼いてるだけじゃないですか?
本当に言動に納得できないのなら、別居しかないと私も思います。

2014.4.15 15:36 6

イオン(39歳)

ななこさん

ご回答ありがとうございます。助産師さんのお言葉、なるほどと思いました。この場に投稿させてもらったおかげか、気持ちが大分楽になり、義父母のすることにも悲しくなるのではなく感謝をすることができるようになってきました。本当にいい義父母なので、これからも仲良く同居していきたいと思います。

2014.4.15 15:36 2

ココ(25歳)

匿名さん

ご回答ありがとうございます。匿名さんもわたしの家以上にご苦労されてそうですね‥。おっしゃるように、基本的な躾と世話はわたしがしたいと思っているので、旦那にも協力してもらって柔らかく言ってもらえるように頼んでみます。励ましのお言葉もありがとうございます。匿名さんもがんばってください!

2014.4.15 15:45 1

ココ(25歳)

ジネコ会員

卑弥呼さん

ご回答ありがとうございます。とても今の状況をとてもプラスに考えられるようになりました。息子にとっては祖父母から愛されてすごくいい環境なんですよね。自分の気持ちしか考えていなかったなと反省しました。2人目も産まれますし、お世話をしてもらえることはとても助かるので、前向きに考えていきたいと思います。

2014.4.15 15:50 0

ココ(25歳)

ジネコ会員

匿名さん

ご回答ありがとうございます。他の方の回答も読ませていただき、自分は義父母や環境に恵まれているんだと再認識しました。匿名さんの義父母さまもお孫さんが大好きなんですね。文句を言われるのは困りますが‥。息子にとってはいい甘え先、わたしにとっては助けの手と思い、マイナスには捉えないようにします。母は別格、という言葉に励まされました、ありがとうございました。

2014.4.15 15:57 1

ココ(25歳)

ジネコ会員

イオンさん

ご回答ありがとうございます。仰る通り、やきもちを焼いている部分が多々あるなと思います‥。でも息子にとってはいい環境なので、私自身が適応する努力をしていこうと思います。

2014.4.17 07:18 0

ココ(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page