HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 子どもの顔立ち。

子どもの顔立ち。

2014.4.14 14:10    0 8

質問者: ともともさん(35歳)

娘は猫のような眼とよく言われ、丸くて大きく目じりが吊り上っています。
顔は小顔で、鼻も口も小さいので余計大きく見えます。

主人に似ているのですが主人は目じりが下がるタイプで、笑っているように見えるので印象が優しくなります。

娘は逆で気が強そうに見えてしまいます。幼稚園などで娘の様に気が強そうな子はやはりお友達にはしたくないなとか思いますか?

実は娘は気が強くも何でもなく、割と穏やかで温和な性格です。ただ、近所のおじさんや通りすがりのおばさんなどには、気が強そうとか、負けず嫌いでしょなど決めつけられることが多く、大型スーパーなどで娘が近づくとお母さんが子どもを引き離した時がありました。

娘は小さい子供が好きで遊んであげようとしただけなのですが、怖かったみたいです。

良く笑うので笑うと優しい顔なのですが、真顔では目力があるというとわかってもらえるでしょうか。視力も悪くないし睨み付けたりもしません。

幼稚園で大勢の顔立ちのおだやかでかわいらしい女の子などを見ると、娘の眼力でこわがられたりしないかなど気をもみます。

私自身、薄顔で気弱に見えるせいで、ぱしりにされた経験があります。その時、すごい目力で言い負かされていたことがトラウマで、ひやひやするのもあります。

性格は本当に穏やかで優しい子に育ってくれたと自負していますが、白黒はっきり言う強気なタイプに見えてしまっているんです。

大丈夫でしょうか。私は両親ともにいないので、義理の両親にも聞いてみましたが、孫の事なので大変甘く評価し、ニュースキャスター顔だとか、きりっとしてよろしいなど参考になりません。

まだ幼稚園が始まって2日、友達ができるところまですすんではおらず、午前中だけの慣らし保育です・

印象としてどう思われるかなどお聞きしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あー、私も小さな頃からつり目の意地悪○○(バカとかいつも屈辱的なあだ名)とか言われてました。
私は二重瞼で眼力は近視のせいでありますけど、一重瞼のすげーつり目の意地悪女児にボコボコにされました。その意地悪女児は素で意地悪根性悪で大人になったら詐欺や殺人未遂とかで塀の中です。

私の体験はまぁともかく、つり目で良い評価をもらえるのは大人になってからみたいですね。
娘さんが積極的に人に意地悪してれわけではないので大丈夫だと思いますが

2014.4.14 15:43 1

つり目の意地悪幼児(秘密)

実際お子さんの顔を見ていないから何とも言えませんが、ここで印象を聞いたところでどうなるんですかね?

誰にだって顔立ちによる印象はあるでしょう。
主さん自身、気弱に見える顔でなめられた、と書いているじゃないですか。

お嬢さんの性格が穏やかで優しいのであれば、最初の印象はキツくても毎日接していればまわりもわかりますよ。

義理のご両親も良いこと仰っていると思いますよ。キリッとした顔、いいじゃないですか。そういう顔に憧れる人だって少なくないです。

ここで「友達になりたくない」とか「怖そう」というレスがついたところでどうするんですか?

心配する意味がわかりません。

2014.4.14 17:21 15

アイ(34歳)

う、うらやましいです!お嬢さん!私は犬顔で、私のきれいだなと思う女優さんやタレントさんは大抵猫目です。

私の親類が、昔々、看護学校に入学し、初めて寮に入った日、寮の窓から「キツそうな女の子が来たな~」と、寮の門をくぐる女の子を家族で見ていたそうです。

その「キツそうな女の子」が、生涯の友人になったと言っていました。

ちなみにその親類はすごい垂れ目で、小さい頃はよく「垂れ目」とからかわれていたそうです。

お話拝見していると、ともともさんのトラウマが、お嬢さんに投影されてしまっているだけで、実際は義理のご両親がおっしゃる程度の「きりっとした」お顔立ちなんじゃないかな~と思います。

2014.4.14 17:24 3

花筏(36歳)

私も猫目タイプの顔立ちで、冷たい子と思われがち
でした。
けど、特にその事で変な扱いやイジメに合う事も
なかったです。

私自身の性格が良いとか、そういう事ではないですが
「私は第一印象で冷たい人って見られがちなんだ」と
中学生くらいの年齢になってから自分で気づき、
多少人に対する目の使い方とかは気をつけるようには
しました。
でも、だからとい言って私自身が傷つくという事も
なかったです。

その後の人生でもずっとそんな感じで、
高校・大学・社会人になって出会った友人達からも
「今だから言うけど○○ちゃんって、もっとキツイ人
だと最初は思ったのよ」と、何度も言われました(苦笑)
それくらいの年齢になると、もう慣れっこ(❀´‿`❀)

ですので、普段から相手を傷つける言動なんかを
しなければ、一緒に話したり、遊んだりする中で、
顔立ちの問題はすぐに解決する事だと思います♪

幼稚園でお嬢様に仲良しのお友達ができて、
楽しい生活ができたら良いですよね☆

2014.4.14 19:43 5

すもも(40歳)

うちの娘は顔立ちハッキリに性格もキッパリタイプです。

負けず嫌いで向上心が高く頑張りやです。気が強くて言いたいことは本人に向かってバシッと言うかわりに後から悪口とか絶対言わないです。

友達はそれなりに結構いるし、仲良くなった子をすごく大事にしてます。

主さんみたいな見方をされる方からしたらうちの娘、最悪でしょうけど、周囲からの評価も含めて普通にいい子ですよ?

2014.4.14 20:17 2

うーん(秘密)

大人でも、ネコ目で目じりがキリっとつりあがっている人って、一見性格きつそうとか気が強そうに見えますよね。
でもそれは顔立ちだから仕方ないと思います。

実際に接してみると穏やかでやさしい人も多いし、
逆にタレ目で穏やかそうに見えても性格きつくて気が強い人もいますし、結局は内面だと思います。

外見と内面が違う人なんて世の中たくさんいるし、それは接していればわかる事なので、気にする必要ないことですよね。

2014.4.14 21:10 6

ここ(31歳)

親や本人の努力でどうにもならない事項について親が否定的、悲観的にとらえるのは、
お子さんが可哀想です。

もう少し大きくなってから、容姿に応じた「世渡り術」のようなものをアドバイスしてあげるのは良いと思いますけどね。

私自身は、母親がかなりの美人で、私自身は「中の中」かせいぜい「中の上」程度です。

自分でもその「格差」はわかっていましたが、それでも母は、
人間、最後は容姿じゃなく中身だってことを教えてくれたし、
私の容姿のいいところ(?)を可愛い可愛いと言ってくれました。

それでも、たった一度の母の失言「私の子だからもっと可愛くなると思った」
を忘れることができません。

お母さんにそんな風に思われているお子さんの気持ちを考えると、
胸が痛いです。
義理両親にまで聞いて客観的な(?)評価を探るのではなく、
もう少し大きくなったら「第一印象できつい印象を与える可能性があるから、意識的に笑顔を多めにすると良いわよ」とかアドバイスしてあげれば良いことでしょう。

世界中がブスだと言ってもお母さんは可愛くて仕方ないのよ!
っていうのが母親ではないでしょうか。
義理のご両親の対応で何ら問題ないと思います。
(繰り返しますが、容姿は本人の努力でどうにかなるものじゃないからです。全然勉強しない子に「やればできる賢い子なのよ♪」っていうのとは違うということです。)

2014.4.15 00:22 2

腰痛(33歳)

スーパーでの件ですけど、うちの場合でも知らない子と接触しそうになったら引き離すというか、引き寄せることありますよ。急いで買い物済ませたいのに遊び始めたりとか、興奮して追いかけっこなんて始まっても他のお客さんに迷惑になるしとか、そういうことを思ってです。
主さんが娘さんのこときつく見えると思っているから、一事が万事、避けられたんじゃないかと受け取ってしまうことも多いのでは?
私の印象で言えば、幼稚園児って顔の見た目がきついかどうかより、接する態度や言葉、言い方など中身を見てると思いますよ。
見た目ということでしいて言うなら、身に付けているもの(服や髪飾り)、持ち物(かわいいティッシュだとか)であの子かわいいとか言うことはあっても、顔の印象でどうこう言うことは周りの園児を見てもあまり聞かないなと思います。

2014.4.15 01:41 2

ぽちこ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page