胚盤胞まで育たない
2014.4.18 11:23 0 9
|
質問者: るいるいさん(33歳) |
旦那の精子の運動率が悪く、先生の判断で顕微に切り替わりました。11個採卵できて、うち3個は未熟卵。残りの8個すべてを顕微で受精させました。
2日目の5分割の新鮮胚を移植しました。グレードは3b。
昨日、判定日でしたがダメでした。
一回でできる確率も低いし
そこは受け止められたのですが、残りのたまごちゃんたちが全部途中で成長が止まってしまったという先生の言葉に絶句しました。
衝撃的すぎて、その場で涙も出ませんでした。
予想もしていなかったから。
どの子か一個だけでも胚盤胞まで育ってくれてるって信じてたので。
また採卵からしなくてはいけません。
同じような方、いらっしゃいますか?
気持ちをどう切り替えたらいいのかわかりません( ; ; )
せっかく頑張ったのに、痛い注射にも耐えて、高いお金も払って…
なんで私だけ…って思ってしまいます。
どなたかお返事お願いします。
回答一覧
そんな時もあります。
移植出来ただけでも良かったのかも知れません。
私も顕微授精を繰り返しして来ました。
採卵で成熟卵さえ一つも採れない時もありました。
麻酔から覚めて医師から「全て空胞でした」と告げられた時は、死んでしまいたかったです。
また受精しても移植当日に分割停止で、移植キャンセルもありました。
体外や顕微をすれば当たり前のように受精卵が出来て、胚盤胞迄ちゃんと育って、無事移植出来て何度か繰り返せば妊娠するって思っていたので、何度頭を打ったか分かりません。
ほんと、毎日の注射に採卵の辛さ、痛い程主さんの気持ち分かりますよ。
でもこればっかりは何度も何度も挑戦し続けるしかないんですよね。
今は辛いと思いますが、諦めずに次に進めて頑張って下さい。
私も年齢的な事から、立ち止まる時間は無かったので、兎に角淡々とやり続けてました。
でも色んな方法で挑戦しましたよ。
医師も培養士さんもあらゆる方法を提案してくれたので、もうそれに従ってやってきました。
そして今は無事妊娠出来て、もうすぐ臨月です。
諦めずにやり続けて良かったです。
今は先の事が見えないでしょうけど、採卵出来てるので大丈夫!
頑張って下さい。
2014.4.18 14:02 12
|
ゆみこ(40歳) |
こんにちは
40歳のとき顕微で運良く授かり、昨年41歳半年で男児を出産しました。
自然系のクリニックということもあり、一度に採れる卵が少なく、なかなか胚ばん胞にならず、6回 目の採卵でやっと凍結胚盤胞ができそれが出産までたどりつき息子に会うことができました。
うちも主人が男性不妊で運動率が少なかったのですが、思うに、顕微と言えど精子の状態は無視できないと思います。
(勿論私の高齢がなかなか上手くいかなかった一番の要因だとは思いますが)
主人は基本、採卵当日の採取がでず、凍結精子を使ったのですが、
6回の採卵で使った精子の運動率は
7%
15%
35%
の三種類
この中で成績が良かった2回の採卵は35%を使った時でした
顕微は一番元気の良い精子を選ぶのだから運動率や数は関係ない!というのが一般論のようですが
やはりご主人の体質改善なども重要だと思います
そして何度か精子を凍結し、一番成績がよいものを使ってみるのもひとつの方法では?
私の体験談はひとつの意見としてほんのご参考までに
主様はまだお若いです!
ご夫婦共に、体質改善などされ良い方向に進みますように♪♪
2014.4.18 14:48 2
|
まろみ(42歳) |
私も体外をはじめたころは、先生にすぐに妊娠できるでしょうと言われました。初めての採卵で12個とれ、胚盤胞まで育った卵もありましたが、陰性でした。先生からは、とってもいい卵だったけど残念でしたと。それから何度も採卵をくりかえし、胚盤胞まで育ちますが、陰性つづき。着床診断も問題なし。なんで?という思いでいっぱいでした。何年も治療を続け、年齢をかさねたせいか、空砲のときもありました。貯金も底をつき、もうだめだなと思ったときは、1つだけ採卵。しかもグレードは中の下。と、思っていたら妊娠でした。結局は、とれた卵の数ではなく、卵の質と内膜の状態なんだと思いました。いい卵がとれると、胚盤胞まで育ちますし、妊娠もできるんだなと。るいるいさんも運命の卵と出会えますように。
2014.4.18 15:11 8
|
ハナツバキ(39歳) |
同じ年齢なので。
こんにちは。
私も何度も経験しました。
15個とっても20個とっても、胚盤胞に到達したのは、多くて1個でした。
正常受精もわずか4割程度。
私の卵子がいけないのかもと思い、一年間頑張りましたが結果は毎回同じ。
誘発方法変えても同じでした。
このままではいけないと転院しました。
18個採卵し、16個正常受精。
8個は受精卵で凍結。
残りの8個を培養し、3個胚盤胞が出来て凍結しました。
8分の3は少なめですが、私にとってはとても好成績でした。
病院かえるのも、ひとつの手段です。
全国 体外受精成績、で検索し
自分の県で一番最初に出てきた病院にしたんです。
月曜日に、一人目の子をお迎えに行ってきます。
2014.4.18 16:45 4
|
はな(33歳) |
ゆみこさん。お返事ありがとうございます。
温かいお言葉、感謝します。
そうですよね。
採卵できて移植できただけでもすごいことだと思います。
でも本当にひとつも胚盤胞に育たない…成長しない…という結果をまったく想像すらしていなくて。顕微をしたからって結果は様々で採卵できても結局はこういうこともあるのか…と知りました。
ゆみこさんも大変お辛い思いをされたんですね。
でも信じて頑張ったからこそ今は臨月を迎えられたんですよね。
とても励みになります。
ご出産頑張って下さいね。
2014.4.18 18:20 2
|
るいるい(33歳) |
まろみさん。
お返事ありがとうございます。
赤ちゃんに出会えたんですね。
本当におめでとうございます。
とてもうらやましいです。
私も早く赤ちゃんに会いたいです。
今は育児に大変かもしれないですけど、とても幸せなことですよね。
6回も採卵されたのですね。
私なんてまだまだですね。
顕微でも精子の運動率など関係するのですね。勉強になります。
なんせいろんなことが初めてでわからないことだらけです。
主人の運動率はだいたい20〜50%で直進運動はC。奇形率もだいたいいつも高めです。
夫婦共々、体質改善頑張ってるつもりなんですがまだまだですね。
わたしも早く赤ちゃんに会えるように頑張ります。
ありがとうございます。
2014.4.18 19:15 0
|
るいるい(33歳) |
ハナツバキさん。
いい卵がとれてきちんと胚盤胞まで育ってくれてるのに陰性というのは辛すぎますよね。
しかも何度も…
どのように気持ちを前向きにもっていって採卵から何度もトライできたのですか?
私は泣いてばっかりでネガティブなことばっかり考えてしまって…
弱いですよね↘️(;_;)
だけど挑戦し続けたからこそ
ハナツバキさんは妊娠できたんですよね。
本当におめでとうございます。
運命の卵ちゃん。移植した初期胚の写真を頂いて、運命の卵ちゃんだと思っていたのですが本当に残念です。
まだ生理すらこなくてお腹もすごく痛くて辛いですが、私も前を向いていかないとダメですね。
温かいお言葉、感謝します。
2014.4.19 10:33 0
|
るいるい(33歳) |
はなさん。こんにちは。
同じ年齢で勝手に親近感もってしまいます。笑
やはり年齢が若いといっぱい刺激してたくさんの卵をとれるように誘発するのですね?
18個とか採卵してOHSSにはならなかったですか?
私は卵巣周囲に少し水が溜まっていると言われました。
病院によって方法や薬の種類などは変わってくるんですよね?
やはり自分に合った病院じゃないと難しいですかね。
私は大阪で1番有名なIVF専門の病院に通っています。
妊娠率は高いみたいですが、もう一度ここでトライするか病院を変えてみるか正直迷っています。たった一回でダメだったから転院するっていうのも、どうかなって思うし、でもお金も高額でまたダメだったら…って。
私はロング法でスプレキュア点鼻を使用していましたが今度はスプレキュアを使わずアンタゴニスト法でいきます。と言われました。この方法だと卵の質がよくなるのでしょうか?
きちんと説明がなかったので不安で…
長々とすみません。
たまごちゃんのお迎え、がんばって下さいね♡ママのお腹にくっつきますように♡
祈っています。
2014.4.19 10:55 0
|
るいるい(33歳) |
2度目です。
すみません、書き忘れました。
アンタゴニスト法です。
卵巣もテニスボールくらい腫れますし、プラス腹水も溜まります。
先生からすると、軽いOHSSなんでしょうか。
しんどいのは、採卵5日目までくらい。
生理がきて、ホルモン補充で移植するので、卵巣は落ち着きます。ので、毎度大丈夫です。
私、体外受精でないと授かれないので我慢するしかないんですよね。
主さん大阪なんですね。
病院の検討はつきます。
私は愛知です。愛知で一番有名で高成績の病院です。
私はロングは試したことないですが、ロングだと20個も30個も採れるイメージでした。
先生からは私は卵巣の反応が良く刺激しすぎるとOHSSになりやすいが、それを怖がっていては卵は採れない、ギリギリのところ(OHSS寸前)まで刺激していくからね、頑張ってね。
お金もかかるし、なるべく一回の採卵で卒業させますと、おっしゃって頂き信じていこうと思いました。
移植まであと二日。どんな結果がでるのか楽しみです。
前の病院では注射の種類を毎回間違えて準備されたり、卵巣した卵を雑に扱われたり、移植日に医師が忘れていて大遅刻されたりと、散々な扱いだってので、こちらの病院に転院し信頼できる看護師さんや先生に出会えて本当に安心して任せています。
主さんの通う病院も高成績なので、色々試してみるのもいいかもしれませんね!
ちなみに、転院前の病院では、3回採卵しました。
2014.4.19 16:18 0
|
はな(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。