ワキガのはずなんですが・・・
2014.4.18 18:52 1 14
|
質問者: ことりさん(33歳) |
中学のころにかなり悩み、こっそり本屋でワキガについて調べました。自分で気づかないことや、かなり周りの人間は不快な思いをしている等のことを知りました。
親に手術なり治療したいと相談しましたが、「そんないじめに負けないような強い人間になれ」と見当違いのことを言われ治療できませんでした。
大学に入り汗を極力かかないようにしたり、こまめに脇を拭いたりしたところ、大学時代はまったくワキガだと言われませんでした。
そのため、病院にも行きませんでした。
突然治るものではないので、言わないでくれていたか陰で言われていたのだと思います。
社会人になってもまったく言われず過ごしていましたが、昨年勤めた会社で外回りから戻ってきた男性社員から「この部屋くさい!」と言われるようになりました。毎日「すごいにおいする。ワキガのような」と言われたり、あからさまに私の机の近くに芳香剤を置かれました。
たまらず病院に行くことにしワキガ手術もおこなっている整形外科のある総合病院に行きました。
そこでこれまでのことを話したのですが、先生曰く「ワキガの人は診察室に入ってくればすぐわかる。あなたはワキガのにおいはしない。」と言われました。さらに「ワキガだと思い込んでいる人はたとえ手術してもまだ匂いがすると言う」と言い、ワキガだと思い込んでいるのでは?という感じでした。
信頼できる人に(家族等)一度聞いたみるようにと言われました。
そこで主人に聞きましたが、「まったく思わない」ということでした。一応別に住んでいる妹にも聞きましたが、「くさいと思ったことない」とのことでした。
妹は私が昔親にワキガを相談したことを知らないようです。
ワキガではないけど汗くさいかと聞いても二人とも「くさいと思わない」そうです。
慣れてしまっているのでしょうか。
しかし会社に行くと「くさいくさい」と言われるのでもう一度別の美容整形外科に行きました。
そこでも「周りの人に言われるというなら可能性はあるけど、今ワキガのにおいがしないからグレーの判断しかできない。なので手術は進めない。」と言われました。
どちらの先生もワキガは体質なので、途中で治るということはないと言っていましたので、ワキガなんだと思うのですが、治療できませんでした。
今はその会社は退職して今年の一月から別の会社で勤務しているのですが、暑い季節が近づくと憂鬱になります。
また「この部屋くさい」などど言われたらどうしようと心配になります。
また他の病院で診てもらっても同じ結果になりそうだし、はっきりとワキガと診断されてもいないのに手術もおかしいしどうすればよいか迷っています。
同じような経験の方なんていないと思いますが、みなさんでしたらどうしますか?
回答一覧
小学校の頃臭いと言われて気を付けるようになりました。
制汗剤や脇あせをかくと制汗シートで拭いて制汗剤をしています。
汗をかくと思うような日は着替えを持っていき、自分でちょっとでも匂うと着替えます。
家でもちょっとでも匂うとすぐ着替えるようにしています。
主人に聞いてみた所ワキガなの?気がつかなかったと言われました。私は手術とかはする予定はありませんが、手術以外で出来ることはとりあえずやっています。
それでなんとかしのいでみては?
どうしても気になるようであればもう一度病院へいってみては?ホントかどうかわかりませんが、ワキ毛を剃るときカミソリで剃ると皮脂も一緒に剃れるらしいので、においがやわらぐらしく私は毎日剃っています。
2014.4.18 20:50 6
|
むぎ(26歳) |
私はワキガではないのですが、ワキガの臭いにはかなり敏感で、他の人が分からなくても気付く事があります(臭いとか言ったりはしませんよ)
私のように敏感な人もいますが、逆に全くにおわないと言うか、ワキガを臭いと感じない人もいます。においはするけど、臭いと認識しない・・・ 例えば香辛料のパクチーを苦手な人と特に何も思わない人がいますよね。そういう感じです。ワキガの臭いを好きだという人もいますよ。
ワキガの人でも、軽い人とガッツリ臭う人といます。汗の量や体質もあるでしょうし、食生活でもかなり違うみたいで、若い肉食男子でワキガの人は強烈で、夏場に狭い部屋で一緒になると刺激で目や頭が痛くなる程です。一度、あまりの臭いに失神してしまった事もあります(貧血ですと言って、ワキガの指摘はしませんでした)。
主さんが若い頃に臭ったのは、もしかしたら若くて脂の分泌が多かったり、食生活が肉や脂っこいものを好んでいたからかもしれませんよ。
主さんのご主人や妹さんは、もしかしたらワキガを臭いと思わない人なのかもしれませんね。それに、食事や気温で臭いが左右されたり、軽度なのかもしれませんよ。
臭いと言う人は、私のように敏感なのかも。
対処法は、やはりこまめに手入れして気をつける事だと思います。でも臭いと言われたら傷つくし気になりますよね。。。
ワキガの男子社員で(仲が良かったんで何でも話ていました)、薬局に売ってる石?みたいな制汗剤がすごくいいと言ってた記憶があります。商品名がちょっと分からないのですが、「○○ストーン」という感じの名前で、濡らして脇に擦り付けるだけで効果抜群だと言ってました。
あと、服にスプレーしてワキガの臭いを抑えるものを併用するとバッチリ!と言ってました。商品名が分からないのですが。。。ご参考までに。
2014.4.18 21:39 11
|
ミロ(36歳) |
ずっと腋臭の臭いをひっきりなしに出してない限り、夫婦でも臭いはわかりますよ。
風呂上りとかは腋臭が無くなるんですし。その違いには気づくはずです。
だから、ご主人が臭くないって言っているのなら臭くないんだと思います。
ちなみに、ご主人は腋臭ではないんですよね?
私も気を付けなければ腋臭になります。
臭いのしなくなる石とスプレーを併用して、汗をかいたらこまめに拭くようにしたりと、夏場は本当に気を使っています。
シャワーも朝晩浴びていますし。
臭いが気になる時には、昼にもシャワーを浴びたり、シャワーが無い時には、熱いタオルで拭いたりもします。
夏場、ペラペラした生地の服を着て出かけたりすると、服についた汗が臭くなったりもして、憂鬱になった事もありました。
(ナイロンっぽい生地は臭くなります)
そんな私でも、主人は付き合っている頃の私は無臭だと言っていました。
でも、付き合いも長くなり結婚したらたまに臭いがする時があるらしく、『今臭いするよ』と教えてくれます。
まぁ、ほとんどの場合は鼻を脇にくっつけない限りは臭いはしないらしいんですが。
夏場は出かける前に主人に臭いチェックをしてもらってます。
自分の腋臭が気になる私ですが、人の腋臭にもかなり敏感で職場で腋臭の人がいた事もありましたが、そんな事私も含め誰も指摘しませんでしたよ。
臭いと思っても本人には言いません。(他人ですから)
だから、主さんの職場の人達は、ちょっと変だと思います。
あからさま過ぎるし、大げさすぎます。
単なる嫌がらせだったんじゃないでしょうか?
2014.4.18 21:53 10
|
匿名(42歳) |
某掲示板で同じ悩みを見たのですが、アドバイスのひとつにこんなことが書いてありました。
石鹸をつけて、タオルでゴシゴシ脇を洗う。
風呂から出たら脇にオロナイン軟膏を塗る。
これで大半の人は匂いが改善されるそうです。
騙されたと思って一度だけ試してみてください。
ワキガだった私は匂いが気にならなくなりました!
2014.4.18 21:56 8
|
はる(秘密) |
軽いワキガで手術済の者です。
まず、ワキガの人で自分で気づかない人っていないと思います。
必ず衣類にニオイがうつりますから。
主さんも自分がワキガかどうか知りたい時は、脇にガーゼを数分挟んだ後に嗅いでみてください。
ワキガなら必ず臭います。
手術前には医師がこの方法で確認していました。
手術して15年以上経ちますが、本当に手術をして良かったです。
におわないままですよ。
あとは手術ではなく臭わなくする方法ですが、常に清潔にし雑菌がつかないようにすることですね。
手術前は常に洗浄綿を持ち歩き、こまめに拭いては抗菌作用のあるワキガに効くデオドラント商品を使用していました。
抗菌作用というのが重要なポイントです。
でもストレスだったな…。
2014.4.18 23:04 8
|
匿名リーダー(37歳) |
以前テレビでやっていたのですが、好きな人のニオイは無臭に感じるそうです。
枕のニオイなどの加齢臭も、夫の事が好きなら臭わないのだそうです。
主さんが本当にワキガかどうか分かりませんが、ご主人や妹さんが臭わないと言っているのは主さんの事が好きだからだと思いますよ。
あと、緊張状態になると運動の時にかく汗とは別物の臭う汗が出ます。
だから「臭ったらどうしよう」と思うと尚更臭うのだと思います。
私も働いていた時は石鹸でパックしたり制汗剤を多用したり、着替えを持って行ってトイレで着替えたりと努力しました。
今は専業主婦になり緊張する機会がないので生理前以外は自分でも臭わなくなったと思います。
石鹸パックはラブコスメティックの商品です。
ちょっと高いですが、HP見てみてください。
2014.4.19 02:39 9
|
スフレ(35歳) |
私は物凄く鼻がききます。
自分でも嫌になるくらい(笑)
臭いと思ったら、臭いの元を探し当て掃除します。
ワキガにも人一倍敏感ですので、人が気づかないワキガも嗅ぎあてます。
ただ、服によって臭う臭わないってありますよ。
例えば、汗を吸収してくれたり、風通しの良い綿、例えばTシャツなどは○
シースルーのような、汗が浮くような生地、例えば礼服など…わかりますかね?
そういった生地は、とても臭いが外に出て周囲に害を及ぼします。
ワキガって何やっても臭いますよ。
クリーニングしても、臭い取れません。
昔、ガイドのバイトをしたとき、貸し出し制服にクリーニングのタグがついてるのに、めちゃくちゃワキガ臭がして、本当に嫌な一日でした。
多分周りは私がワキガだと思ったと思います。
そして、ワキガがいると、部屋にワキガ臭が充満します。
慣れも確かにあるかもしれません。
近くにいるなら、嗅ぎ分けして差し上げたいです。
不安ですよね。
恥ずかしいですが、先生にワキを直接臭っていただくこと、できませんか?
2014.4.19 08:55 6
|
はな(33歳) |
私も、油断すると臭くなるので気をつけてますが、そんなにずっと悩んでこられた主さんが気の毒でなりません。
主さんがワキガかそうでないかよりもまず、人に向かって臭い臭いという人のデリカシーの無さを疑います。
お風呂に入らないとかならともかく体臭なんて、どうしようもないですよね。
仮にワキガだとしても、本人に聞こえよがしに言うなんて最低です。
見目が悪い人にブスって言っているのと同じ部類のいじめに聞こえますが。
お医者さんや身内の方が臭くないというならそれを信じて、別のアプローチはどうでしょう。
私の場合、CLINIQUEのロールオンというのを風呂上がりと朝起きた時に塗ると変わりました。
あと服(トップス)をドライクリーニングでなく、家でドライ用の洗剤で水洗いするようにしました。
汗の臭いは、その日のうちに水洗いするとだいぶ違います。(もうなさっていたらすみません)
2014.4.19 08:59 4
|
ミサ(36歳)
|
スフレさんのコメント読んでビックリしたんですが、私は今まで好きな人でも腋臭は腋臭として認識してましたし、好きだから無臭なんて感じた事がありませんでした。
自分がそうだからか、好きって気持ちだけで臭いを感じなくなるとは思えないですけど・・・。
その臭いを我慢できるか出来ないか?(気になるか?気にならないか?)って違いは確かにあるとは思いますが、臭いとして認識は出来ます。
だから、一概にご主人と妹さんの『臭わない』発言が気持ちの問題だとは思えません。
もし職場の人が本当に主さんの腋臭で臭いと騒いでいたのなら、同じ部屋にいるだけで普通の大人が臭い臭いと大騒ぎしなきゃいけないほどの異臭を放っていた事になります。(まともな大人ならある程度は我慢しますよ)
それほどの臭いを、単なる『好き』って気持ちだけで感じなくなるとは思えないんですよね。
それに、主さんは医者からも『臭いはしない』と言われている訳ですし。
主さんが必要以上に気にしすぎな感じがします。
私はまだ使った事はないんですが、脇に塗るタイプの物で1度塗れば1週間は汗が出てこないって商品もあるらしいですよ。
手術をするほどでもない腋臭の場合は、そういう商品を試してみるのも良いんじゃないでしょうか?
確かに手術をすれば安心はするんでしょうが、医者が勧められないって言っているのに無理にする必要はない気がします。
2014.4.19 09:17 10
|
匿名(42歳) |
はるさんに便乗します。
その掲示板にあった事を実践しまさかの!私も治りました。
でも詳しい人曰く、それで治ったならワキガではなかったという事だそうです。
オロナインは殺菌効果があるそうですが、ワキガは治らないそうです。
じゃあ別の菌が悪さしていたって事なのでしょうかね。
そして、昔テレビを見たのですがワキガだと信じて病院にくる人の8割りだか9割はワキガじゃない、勘違いしている日本人は多いと医師が言ってました。
私は若い頃からワキガと信じて匂いが飛ばないように消極的な動きをしてました。
疑いながらも知恵袋で書かれた事を実践して洋服も選べるようになり、偽ワキガから抜け出せましたよ。
2014.4.19 09:39 3
|
匿名(40歳) |
こんにちは。
以前、皮膚科に勤めていました。
ワキガだと悩み受診される患者さんのなかで、本当にワキガだったのは数人だったりしました。
他の方は多汗症と診断され、特に治療はなかったですか、殺菌をおさえる液?を買われてました。
私も汗をかくと、ワキガ?なんではと悩んだこともあり、周りの人に臭くない?と聞いてました。
本当にワキガなら他人だけでなく
家族も臭うと思います。ただ、家族もそうなら分かりませんが。
柿の石鹸が体臭に良いそうです
2014.4.19 11:03 4
|
匿名(39歳) |
軽いワキガなら、ワキガ用のジェルやスプレーで随分と臭いはなくなりますよ。
耳垢が湿っていて、キャラメルのような耳垢なら、軽い重い関係なくワキガだと聞きました。
稀に、耳垢が乾いててもワキガの場合もあるようですが。主さんはどうですか?
2014.4.19 14:29 3
|
みどり(43歳) |
横ですが、みどりさんの情報間違ってませんか?
耳垢が湿っていても腋臭じゃないこともあるけど、
腋臭の人は耳垢が100%湿っているってのが正しいのでは?
2014.4.19 17:05 34
|
かのこ(33歳) |
医者も身内もワキガじゃないと言うならそうなんだと思いますよ。
少し汗が臭う程度なんでしょう。
私も脇汗だけたくさんかくので、自分自身で少し臭いが気になります。
巷ではオロナインの方法もあるみたいですが、オススメは柿渋石鹸です。私はドラッグストアで買ったボディソープタイプを使ってますが、良いですよ。
夏場だけビオレのボディシートと固形の制汗剤を利用してます。
ぜひお試しください。
2014.4.19 20:19 4
|
ソニャール(31歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。