HOME > 質問広場 > くらし > マンション騒音、管理会社の対応

マンション騒音、管理会社の対応

2014.4.20 21:50    0 14

質問者: あらいぐまさん(33歳)

ジネコ会員

現在妊娠中、もうすぐ臨月の専業主婦です。長くてすみません。
昨年春に転勤で今のファミリータイプのマンションに引っ越してきました。新築RCです。
上の家族が入れ替わり、最近新しく入った ようです。この時、挨拶はありませんでした。引っ越して来られてから、子供の走る音等やけに響くなと思い、管理会社を通じて少し気をつけてほしい旨伝えました。
マンションは三階建てで、うちは二階。三階の方は上がいないのでどれ位響くかご存知ないからだろうと思ったからです。
数日後、何の変化もないので管理会社に電話しました。すると「2歳の男の子がいる。気をつけている。マット等検討する」という内容のことを言われたそうです。
二週間我慢しました。何の変化もありませんでした。再度管理会社に電話したところ、先方は、気をつけてるが、まだ敷物は敷いてないというのです。最初にお願いしてから約三週間経っています。気にしているのであれば、早急に何らかの対応をするのではないでしょうか?
少なくとも私なら、とりあえず謝罪には行きます。何の謝罪もありませんでした。
私がお願いしているのは、子供が走ってもできるだけ下に響かないように、親に敷物等対策をしてほしいということです。他にも音は響きますが、何も無音にしろとは言ってません。
子供の走る音や大きな音は日に何度もあり(朝7時〜夜10時過ぎ)とても響いて、ストレスです。
気にしている、対策しようと思っていると言われるばかりで、実際には何の変化もないので、どうして対策をしないんだろうと親に腹が立ち苛々します。
数日後、管理会社から電話があり「先方のご主人が気にして、今後のこともあるから一度会って話したいと言っている」と言うのです。管理会社の人は、最初から、子供は走るもので生活音だから我慢して下さいって言ってたので、どちらかというと先方の味方のようです。更に、私がクレーマーだと思ってるらしく、前の住人の時似たようなことで一度苦情を言ったので、そのせいで前の上の人は引っ越したと言います。管理会社の人がそんなことを言うのはおかしいと感じました。
別に喧嘩したいわけではありません。今後赤ちゃんの夜泣きで苦情言われたら辛いなとも思っています。
私が言っている事はそんなに酷いクレームですか?うちとしては静かにしてほしいだけで、話し合いは望んでいません。それでも夫婦でわざわざ時間を取って会わねばなりませんか?
何の話がしたいのか管理会社に聞いたら、先方は、苦情を無視してる変な人だと誤解されてるのではないかと心配していて、その誤解をときたいそうなのです。私からしたら、苦情を言われて反省しているのなら、なんらかの対策をするのが当然だと思うので、三週間も放ったらかしの実情では、誤解でも何でもないと感じています。
*一戸建て購入は転勤族のため今は考えていません。社宅扱いでいまのマンションに入ったのですぐに引っ越しは難しい状況です。
*前回間違って投稿した為、再度の投稿になります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2歳頃の子供って本当によく走り回る子は走り回るし、イヤイヤ期もあって言うことを聞かない子もいます。
そんな子育て中に、あえて上階を選ぶような人たちですから、騒音には無神経なんだと思います。
私は一戸建てで子育て中ですが、もし子供連れで引っ越すなら1階にします。

先方の話し合いには出るべきではありません。
苦情を言われてる先方も、ある程度は臨戦態勢で来ると思います。
ましてや管理会社まで先方の味方ですよね?
うまく言いくるめられるのがオチです。

あまりに酷いなら騒音を録音するのも手ですね。
防音マットはさほど効果ありません、期待しない方が良いです。

しかし2歳の子がいて、よく上階を選ぶな〜とある意味感心しますね。
主さん、引っ越せないなら我慢するか相手に引っ越してもらうしかありません。
頑張って下さい。

2014.4.21 09:26 9

クレーマーではない(秘密)

管理会社の対応が満点とは言えませんが、それ以上の対応が難しいと思います。騒音といっても実際管理会社の人が聞いているわけでもないし、発生源もなんでしょう、状況証拠でしかないですし、仲介して双方の意見を伝えるしか出来ないのではないでしょうか。

謝罪に来ないのはおかしいが、話し合いはしたくない、若干矛盾していませんか?
今後のためにも直接お話ししたほうが早いと思いますよ。それのほうが主さんも単なるクレーマーと思われないと思います。
『知らない上の階の人』よりも『面識ある上の○○さん』の方が気持ちもあたりもだいぶ違います。(それは逆も然りです)ましてファミリータイプで子ども持ち同士ならなおのこと。

それから……擁護でも何でもないですが、子どもの足音、泣き声、遊びに付随する音って、注意したから劇的改善もしませんし、うちもマット何重にしても無音にはなりませんよ。
だからって躾ないでいいと言うわけではないですが、注意してもこれも劇的改善は数週間では無理です。
私も男児がいて毎日毎日『走らない、騒がない、』等々、時には言い過ぎてこっちの頭の血管が切れるんじゃないかと思うくらい言ってますが、まあすぐ忘れて走りますね。
最近ようやく落ち着いてきましたが・・・

夜泣きもありましたが、夜泣きって抱っこしても何しても駄目なときあるんですよ。万策尽きてしまう時もあるのです。聞いていて胃が痛くなりそうな大音量の泣き声が、周りに迷惑になってないか苦情が来るのではとハラハラキリキリしながら対処した経験が何度もあります。
もし主さんがその状況になったとして、『三週間前にも言ったのに、また泣いてる!対応もとってないのか!』と言われたらどうでしょう?

重ねて言いますが、上の方の生活音を擁護しているわけではないですし、例えも少し極端かも知れません。
しかしいずれにしても、上の階の方と会って、上の方の状況を(間接的でなく)直接聞くことと、自分の状況も知ってもらえばもう少し主さんのイライラも違ったものになるのではないかな。と思います。

それから、過去にも他の方に苦情を出したことがあるということは、割と生活音に敏感なのではないかな、と思いますので、つぎにお引っ越しする機会が来たときは、最上階や防音の良さなどの条件を最優先で住居を探されたらいいと思います。
私は逆に『絶対一階派』なんです。私は他人の生活音はかなり耐えられる(というか気にならない)けど、他人への騒音は心配性なくらい気にしてしまうので。

2014.4.21 09:31 31

おたまじゃくし(34歳)

そういうのって、お互い様だと思います。
私は9ヶ月の子が居て、二階建てアパートの一階に住んでいます。
上の階の人の足音はもちろん、笑い声やTVの声も聞こえてきてストレスです。
ですが、うちの子は6ヶ月から夜泣きが始まり、今もまだおさまっていません。
私がいっぱいいっぱいの時は泣いてる子供を放置することもあります。
それはきっと、上の階の人にも聞こえてると思います。
2歳って、一番言うことを聞かない時でもあります。
管理人さんの肩を持つわけではないですが、主さんは我慢するべきだと思います。
お子さんが大きくなってきたら夜泣き、走る音、上下階の方に迷惑かけるんですから。
何回も管理人に言うなら、直接言った方がいいんじゃないですか?
主さんが言ってるのは上の方も分かっているんですし、管理人だって可哀想な気がします。

長くなってしまいすみません。

2014.4.21 10:26 23

輝ママ(29歳)

確かに、音がうるさい→苦情→会って話したい
とか言われたら、めんどうくさいですよね。
トピ主さん宅からすれば、静かにしてくれればそれで
何の問題もないわけですし、菓子折りでも持って
謝りに来てくれれば玄関先でササッと話して終わりますし。

主さんのご主人はなんて言ってるんでしょうか?
そして、向こうの言ってる会って話したいというのは、
管理会社の人も含めてという意味なんでしょうか?

主さんのご主人が今回のことに協力的なら、
とりあえずご主人同士でお話されたらいかがですか?
主さんは体調が悪いってことにでもしておいて、
とにかく対策してくれればそれでいいわけですし。
私なら主人に頼んでそうしてもらいますかね。

会って話したいの意味がよくわからないですよね。
玄関先でちょっと話して終わりで良いなら向こうから来て
ササッと終わりにして帰ってくれれば別に良いですし。
お店や家の中に招いて話しましょうみたいな感じだと、
いちいち時間作らないとだしご主人も面倒ですよね。

とりあえずそのあたりを管理会社の人に確認して、
どうしても必要であればご主人同士で会ってもらい、
「対策をしてくれればそれで良いだけで、
うちも出産したら赤ちゃんの夜泣きなどで
迷惑かけるかもしれませんから気をつけます。
宜しくお願いしますね」で良いのでは?

2014.4.21 10:30 7

ラスカル(秘密)

主さんの立場も経験したし、逆もあります。
主さんの立場の時は、相手は20歳前後で、夜中に仲間をあつめて騒ぐ人達だったので、完全に相手が悪かったと思ってます。

でも子供はなかなか親の気持ち通りに動いてくれないので、親も大変です。
特に2歳位の男の子って、活発に歩いたり走ったりするのが楽しくてしょうがない感じで、でも何度も注意しても繰り返します。親にとっても頭の痛い時期です。

私が下階の人に注意を受けた時も、ちょうど子供が2歳の頃で、子供に何度注意してもなおらないので、足音が響かない様に厚手の室内履きを履かせてみたり、防音カーペット(かなり高額)を部屋や廊下に敷いてみたりしました。

でもその後もクレームに来たので、今やっている対策を話しましたが、「ちっとも変わらないね」と一蹴。
その時に思ったのは、それなりに対策してるつもりでも、気にする相手っていうのは無音状態を期待してるから厳しいって事、対策しても思ったより身を結ばないって事です。

>先方は、苦情を無視してる変な人だと誤解されてるのではないかと心配していて、その誤解をときたいそうなのです
もしかしたら、今もそれなりに対策をしてて(あるいは模索してて)何もしてない訳じゃないって事は分かって欲しいのかも知れないし、具体的な状況や希望を聞きたいのかも?

私はもう分からなくて、相手も2児の親だったので、これ以上どうしたらいいのか聞きました。
「そんなの知らないよ!」と最初はキレ気味でしたが、「昼間はともかく、子供は8時には寝かせるものだろう」と言われ、8時以降は静かにすごしたいんだなと分かりました。
なので、なるべく8時には強制的にでもベッドへ行かせる事にし、更に防音マットも購入しました(これも高かったですよ)。

直接話をした事と子供の成長に伴い少しずつ言う事をきけるようになってきた事もあってか、それからぱったりクレームに来なくなりました。

主さんが辛いのもよく分かるのですが、静かにして欲しいだけって、簡単に言うな~って感じです。
直接会うのは嫌だったら、具体的な希望(防音マットを敷いて欲しいって事や、何時以降は静かに、とかだと分かりやすいかも)を管理会社に伝えてみては?
直接会う事も、お互いの状況や希望がよく分かったり、考え方が変わったりする可能性もありますが。
でも、もう少し子供が成長すれば、今より改善される可能性はあるかと思いますから、もうちょっとの辛抱という気もします。

また、主さんが同じ立場になる可能性も十分ありますよね。
その時の私の部屋の隣人は、大型犬を飼っていて、吠える声がめちゃくちゃうるさいし、廊下やエレベータなどに毛をまき散らすので困っていました。
でもその隣人は、上階の騒音を注意していたそうで、よく言えるな~とびっくりしました。

主さんも子供を産んだら、相手の立場が少しは分かるかも知れません。
実際、夜泣きを注意されたらとか心配されてますよね。夜泣きもですが、もっと成長した時の方が大変ですよ。その時は十分頑張って下さい。

2014.4.21 12:02 11

みかん(35歳)

主です。返信有難うございます。

>「対策をしてくれればそれで良いだけで、うちも出産したら赤ちゃんの夜泣きなどで迷惑かけるかもしれませんから気をつけます。

上記の内容は、管理会社に伝えたんです。対策をしてくれるって一応聞いたし(実際何も今はしてないけど…今後してくれることを信じて)これ以上苦情を言うつもりはないんです。
管理会社が先方寄りなせいか、いつの間にか、苦情をいう私が悪者になっていて、そういう言い方をされるので管理会社の人にも不信感があります。話し合いするなら立ち会うって言ってますが、そんな人に来られても中立ではないだろうと思ってしまいます。
うちの旦那は、そんなわざわざ時間とって会わないといけない程重大な問題か?と、呆れた感じです。先方のご主人は、夕方6時半には帰ってくるらしく、それからなら会えるって言われたんですが、うちは早くても9時です。管理会社が来るなら時間を決めて会わないといけないし、そんなことになったら、余計にお互い構えて、面倒なことにならないかと言っています。
謝罪しに来てほしいわけではなく、苦情が入ったらなんらかのアクションを起こすのが普通かなと思っただけです。それが、すぐに対応できないならとりあえず謝罪するか、数日内には対策をとるか、かなと。先方は、そのどちらもせずなのに、話し合って弁解したいって言われても…って思ったんですが。
因みに、以前住んでいた上の方には、早朝6時頃にお子さんが飛び跳ねるような音が響くから気をつけてほしいとお願いしました。足音や、今聞こえるような大きな物音はありませんでした。だから、誰が住んでも音が酷いとかではないと思ったんです。本当に気をつければ響かないのでは?と。
家にいるのが好きなはずなのに、いつまたドタバタされるかと思ったら、不安で苦痛になってきました。長時間外出も出来ないし…。これって本当に経験した人にしかわからないストレスですね。

2014.4.21 12:19 5

あらいぐま(33歳)

ジネコ会員

臨月とのことで、まだ主さんにはわからないと思いますが…
「夜泣きうるさい!」

「前も注意したのに直ってない!」
「泣かせないで!」
とクレーム言われたらなんと返事をしますか?
ぜひぜひ聞いてみたいです

主さんの子が2歳になったときに、あぁー無茶なクレーム入れてバカだったな…と思うでしょう

2014.4.21 13:45 26

きつね(31歳)

騒音の出どころは間違いなく真上ですか?私の時は意外でしたが、斜め上のお宅でした。

敷物をひいても騒音はほぼ変わらないと思います。仮に上階が対策とっても、RC造であっても、経験上、かなり足音はズンズン響きます。

お子さん産まれたら、もっとイライラすること増えますよ。子供がいると、いろんなことが思うようにはいきません。今からもっとおおらかな気持ちでゆったり過ごしたら楽ですよ。自分の思い通りにいかないから腹が立つんです。

耳栓や音楽で気を紛らわすとか、寝室を別の部屋に移動するとか、自分でも対策してみたらどうでしょうか。

2014.4.21 13:53 13

よしきち(37歳)

集合住宅に住む以上、騒音や迷惑行為の覚悟は必要だと思います。
自分の常識が必ずしも他人に通用するわけではありません。
私も新婚当時は2階建てアパートの1階で上の音に困ったこともありました。
でも主人が交代制の仕事をしており下にビクビクしながら生活するよりも自分が上の音を我慢するほうがいいと割り切り1階に入りました。

私も下の人から苦情があれば早急に対策を取ると思いますが、例えば防音マットのような物がそれなりの値段がするならば購入する際にそれなりに時間をかけて検討すると思うんです。
値段や効果や口コミなど・・・。
どうせ買うならちゃんと効果のあるもの、出来ればあまり高額でない物をと思うからです。

数日後変化がないため・・・、3週間も経っているとありますが、ちょっと早すぎませんか?
とりあえず音に悩んでいるという事は相手に伝わっているのですから、もう少し待ってみてはどうですか?
マットを敷いても全く響かないというのは無理だと思いますし、ましては相手は子供です。
子供はどんなに大人が注意しても泣くときは泣きますし、走る時は走ります。

主さんももうすぐお子さんが産まれるみたいですし、そのうち今度は主さんが下の方から苦情を言われるかもしれませんよ。
その時、主さんがどんなに気を付けていても実際は下に響いており、それに対して何度も苦情を言われるとちょっと嫌な気持ちになりませんか?

夜中に騒ぐ・夜中に洗濯、掃除機の音がする・などの非常識な行動以外の生活音は、世帯は別でもアパートは一つ屋根の下ですから諦めが必要だと思いますよ。

どうしても嫌ならばアパートでも戸建タイプの物もありますし、主さんが最上階に住むなどの対策を考えられた方がいいですよ。

あと、上の階の方が会いたいと言われていますが、私なら会いません。
管理会社があるのですから。
ただ上の階の方からすればちゃんと対策を検討しているのに、あまりに急かされとりあえず現状をきちんと説明したいと思っているのでしょうね。
管理会社に上手に主さんの希望を伝え、後はもう少し長い目で待たれた方がいいと思います。

2014.4.21 16:12 7

はな(34歳)

1度管理会社に言って、その後の返答が数週間しても何も対策していないと言われたら、悪いと思ってないのかな、2歳の男の子だから我慢して欲しいぐらいに先方が考えているのかなと思っちゃいますよね。

対策をしてるのにも関わらず騒音が止まらないなら、まだ小さい子だし、しょうがないかなと思ったりもしますが…。
でも、夜10時頃までの騒音はキツいですよね。
私も2歳の子がいますが、騒音には気を遣います。

管理会社の人も前にクレーム入れて引っ越した事があるから、そういう言い方になってしまうのかも知れませんが、話し合いしてもその後の関係が悪影響にならないかそちらの方が心配になります。
私も子供が居ますが、あらいぐまさんの気持ち解りますよ。

2014.4.21 16:50 7

リーフ(40歳)

主さんの返コメ読みました。

管理会社の人も含めて話すという感じだったんですね。
主さんのお話を読んでいると、管理会社の担当さんに対して
ものすごく不信感がありますよね。
主さんは今妊娠中で大事な時期ですし、これ以上
ナーバスになるのはお体によくないと思います。

返コメの様子では、ご主人もあまり協力的とは
言えない気もしますから、ひとまずは電話でお話を
されてみてはいかがでしょうか。
まだ直接はお話していないんですよね?
もしかしたら電話で済むかもしれませんよね。
ただ相手方からしたら、苦情を言われた立場で
電話で~とは言いにくいだけかもしれませんし。

とにかく心配事が増えると本当にお体によくないので、
本当ならご主人に電話してもらって会う話についてや、
会うために時間を作るのは難しいということなども含め、
相手方のご主人とお話されるのが1番かなという気がします。
その内容によっては、今後改めて管理会社の人に
間に入ってもらうということにすれば、主さんも
管理会社の人にはあまり関わらなくてすみますし。

あと、幼児が走り回る騒音に比べるたら、
赤ちゃんの鳴き声ってそんなに響かないんですよ。
走り回る騒音って音だけじゃなく、振動も伴いますから
耳栓とかしても根本的な解決はしないんですよね。
耳栓→音は聞こえませんが、振動は体に響くものなので。

あまり心配せずに、良い気持ちで出産を迎えて下さいね。
早く解決しますように。

2014.4.21 18:43 9

ラスカル(秘密)

神経質な方という印象を持ちました。
だから、管理人さんも下の方もその様に対応されているのではないでしょうか。
これから、ご出産されるとの事。夜泣きや、大きくなってからは、良い躾をされてても、音が出てしまう事は絶対にあります。お互い様だと思います。
どなたかもおっしゃってましたが、主様は、一戸建てか最上階に住まれた方がストレスなく生活が出来るのではないでしょうか。
私も、上階の音は気になる時はありますが、マンションに住んだ以上、非常識な時間以外は、生活音だと思っておりますので、苦情等言った事はありません。
再度、投稿されてますが、レスがなかったから、また投稿されたんだなと、やはり神経質な方という印象をもってしまいます。

2014.4.22 03:23 15

とくめいです(秘密)

私も夫婦2人だった頃、上階の子どもの走り回る音に悩まされました。
管理会社を通じて気を付けるように言ってもらい、防音マットを敷くなど対策してもらいましたが全然変わらなかったですよ。

悩み過ぎて私はストレス性の蕁麻疹になりました。

上階の方が引っ越すか子どもが大きくなるまで耐えるか主さんが引っ越さない限り解決しないと思います。

2014.4.22 09:51 4

さかな(32歳)

主です。
今回の事で、色々考え、反省もしました。
会って話し合った方がいいか?
という質問に返事がほしかったので、それについてきちんと答えてくださった方、有難うございました。

一戸建て、最上階がいい等、充分わかりましたので、次は騒音のことを、もっと考えて住まいを選びたいと思います。

ここで〆切ます。

2014.4.22 11:24 1

あらいぐま(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page