HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 親が出来ること

親が出来ること

2014.4.22 00:20    0 2

質問者: 大根さん(秘密)

年少の男の子のことです。零歳児から保育園に通ってますが、今年進級し、クラスが変わったら保育園にいくことを嫌がりはじめました。そこまでは今までもたまにありましたが、今回は自宅に帰ってきても元気がなかったり、母の気をひこうとわざと乱暴したり、あきらかに不安定です。私自身、昇格したため、新年度は会議続きで帰宅が遅い日が何日か続いてはいました。そのせいかな?、でも、それだけでこんなに不安定にならないだろうな、なんかあるんだろうな、と思ってます。夫婦仲がいまいち悪いことも、原因してるのだと思います。 でも、どうしたらよいのか分からないのです。
そばにいてあげる?仕事を休み、休日をつくる? 自分なりにやりました。でも子供は毎朝お腹痛い、保育園やだ、と半べそかき続けています。
どこまでやれば、いいのでしょうか?
3歳で心を痛めている我が子に何も出来ず、側でみてるしかない自分が情けないです
どうしたらよいのでしょう…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

家も4歳の息子が0歳から保育園に行っていますが
去年の進級時期が一番荒れまししたが、多分担任が変わったり、教室が変わるだけでも子供にとってはストレスだと思いますが、周りの保育園も多いですが、年少クラスに成ると異年齢の子が一緒に生活する縦割りクラスが始まりました。
それが子供にとっては凄くストレスだったようです。

ただ朝もぐずりお別れの時もすんなり行きませんでしたが私が居なくなった後はお友達と普通に過ごしていた様でお迎えの時も影から様子を見る限り普通でした。

なので先ずは担任に相談し、保育園での様子も確認した方が良いと思いますし、夫婦仲が良くないならちょうど良い機会ですし、旦那さんと夫婦のこと。子供の事話し合うべきだと思います。

そしてこれからが小学校に行く準備期間だと思うので、親が側に居れば一件落着。と言う事ではないと思うので、仕事を辞めて側に居る選択は最後の手段かもしれませんが、今までと何が違って保育園がいやに成ったのかを探るべきだと思います。

2014.4.22 10:16 8

卑弥呼(秘密)

家にも現在、登園拒否中の年少の男児がおります。
一歳から通園している保育園で、今まで何だかんだで、頑張って通っていましたが、年少クラスに進級したら登園拒否が始まりました。
期末から大好きだった友達や先生がいなくなり、私の仕事が多忙になり接する時間が無くなり、保育園で自分でやることが増えてしまったことが原因のようです。
それに加え、季節の変わり目で体調も優れなく、すっきりしないようです。

担任の先生と、しっかり話し合い連携をとりまして、解している状態です。お休みはさせないで、必ず保育園に来させて下さい。後は、保育園に任せて下さい。大切に対応致しますと、先生からお話しして下さいました。

だいぶ泣かなくなりましたが、まだまだ「僕、保育園お休みさ」と毎朝何回も言っています。

一時は、お休みもさせたりしましたが、毎朝抱っこで朝ごはんを食べていますが、何とか通ってくれてます。
毎晩、明日の給食は~でいいなぁとか、明日は英語だよとか盛り上げてます(笑)

お互い、大変ですが頑張りましょう!

2014.4.23 13:24 1

肩凝り(3歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page