親が出来ること
2014.4.22 00:20 0 2
|
質問者: 大根さん(秘密) |
そばにいてあげる?仕事を休み、休日をつくる? 自分なりにやりました。でも子供は毎朝お腹痛い、保育園やだ、と半べそかき続けています。
どこまでやれば、いいのでしょうか?
3歳で心を痛めている我が子に何も出来ず、側でみてるしかない自分が情けないです
どうしたらよいのでしょう…
回答一覧
家も4歳の息子が0歳から保育園に行っていますが
去年の進級時期が一番荒れまししたが、多分担任が変わったり、教室が変わるだけでも子供にとってはストレスだと思いますが、周りの保育園も多いですが、年少クラスに成ると異年齢の子が一緒に生活する縦割りクラスが始まりました。
それが子供にとっては凄くストレスだったようです。
ただ朝もぐずりお別れの時もすんなり行きませんでしたが私が居なくなった後はお友達と普通に過ごしていた様でお迎えの時も影から様子を見る限り普通でした。
なので先ずは担任に相談し、保育園での様子も確認した方が良いと思いますし、夫婦仲が良くないならちょうど良い機会ですし、旦那さんと夫婦のこと。子供の事話し合うべきだと思います。
そしてこれからが小学校に行く準備期間だと思うので、親が側に居れば一件落着。と言う事ではないと思うので、仕事を辞めて側に居る選択は最後の手段かもしれませんが、今までと何が違って保育園がいやに成ったのかを探るべきだと思います。
2014.4.22 10:16 8
|
卑弥呼(秘密) |
家にも現在、登園拒否中の年少の男児がおります。
一歳から通園している保育園で、今まで何だかんだで、頑張って通っていましたが、年少クラスに進級したら登園拒否が始まりました。
期末から大好きだった友達や先生がいなくなり、私の仕事が多忙になり接する時間が無くなり、保育園で自分でやることが増えてしまったことが原因のようです。
それに加え、季節の変わり目で体調も優れなく、すっきりしないようです。
担任の先生と、しっかり話し合い連携をとりまして、解している状態です。お休みはさせないで、必ず保育園に来させて下さい。後は、保育園に任せて下さい。大切に対応致しますと、先生からお話しして下さいました。
だいぶ泣かなくなりましたが、まだまだ「僕、保育園お休みさ」と毎朝何回も言っています。
一時は、お休みもさせたりしましたが、毎朝抱っこで朝ごはんを食べていますが、何とか通ってくれてます。
毎晩、明日の給食は~でいいなぁとか、明日は英語だよとか盛り上げてます(笑)
お互い、大変ですが頑張りましょう!
2014.4.23 13:24 1
|
肩凝り(3歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。