自閉症?育児を楽しめない
2014.4.22 17:58 0 4
|
質問者: ののさん(30歳) |
公園や子育てサロンに行っても、同じ月齢のお子さんの成長具合と自分の子どもを比べては落ち込むことが多く、出かけるのも嫌になってきました。
遊具で遊ばず何でもかじってばかり、お友達にも興味を示さず、どう接してあげたら良いのか悩んでいます。
こんな自分に何かアドバイス頂けたらと思います。それから、日常の生活場面で活用できそうな本やサイトなど、お勧めありましたらよろしくお願いいたします。
回答一覧
知的障害者施設に勤務している者です。
タイトルにある自閉症はまだ診断を出されていないのですよね?
ご心配なら市の保健師に相談をおすすめします。
ののさん自身の為にもお子様の為にも、一人で悩まず、もし障害があったとしても現実を受け止めて早期の療育が子供の将来を左右します。
不安があるから子育てを楽しめないのだと思います。
2014.4.23 03:59 8
|
匿名(40歳) |
匿名様、お返事ありがとうございます。
前に病院の予約をいれたのですが、まだ診てもらえていないのでモヤモヤします。はっきりさせたい気持ちと、私の勘違いだと思いたい気持ちが交互にやってきます。
自分の無意識のうちにある差別的な感情、嫌な心と向き合わなければならず逃げたくなります。
2014.4.23 14:01 2
|
トピ主(30歳) |
小学生の自閉症の子がおります。
他の子と比べて辛くなるならば、家でのんびり子育てして良いと思いますよ。
現に私は子どもがそのくらいの月齢の時は、家にこもっていました。
比べる対象もなく、我が子だけ見て、少しは心穏やかに育児出来るならその方が良いです。
公園や子育てサロンで遊ぶことが子どもにとって良いこと、なんていう概念は捨ててちゃいましょう。
当てはまらない子もいますから。
でもそれとは別に、障害の疑いがあるようならば、どんどん行動にうつしても良い時期だと思います。
専門医など数ヶ月待ちだったりすることもザラなので、早くから動くことをお勧めします。
専門医の敷居が高いと感じるならば、自治体の保健センターや児相でも良いと思います。
あと書籍ですが、佐々木正美先生の書籍はお勧めです。
佐々木先生の自閉症関連でも良いですが、まだスレ主さんのお子さんがそうなのかはわからないので、すべての人の子育てに参考になる「子どもへのまなざし」はどうでしょうか?
定型発達にはもちろん、自閉症児にも役立つ子育てのヒントが沢山載っています。
2014.4.23 15:41 2
|
ハチハチ(37歳) |
ハチハチさん、お返事ありがとうございます。
無理に出かけなくても良いんだよっていう言葉に救われました。とにかく子どもに何か刺激になることをしなければ、と焦って空回りしていたように思います。
病院の診察までの間、紹介頂いた本を読んだり、子どもと2人の時間を大事にして過ごそうと思います。話しかけてもいまいち反応してくれないのですが、それでもなにもしないよりは良いですよね?
今後どうなるかわかりませんが、それなりの覚悟をして前向きに子育て頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
2014.4.24 21:30 2
|
トピ主(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。