29歳のクリスマスで思ったこと
2002.12.11 23:27 0 6
|
質問者: 小梅さん(秘密) |
見てた方 いらっしゃいますか?
前半は「キャ〜なつかしい!!」くらいのノリで見ていましたが
今日の最終回は見入ってしまいました・・・。
「誰のものでもない 私だけの人生」
「今の自分 今の自分の人生を好きになる」
何だか 今の自分と ダブってしまい
後半は涙と鼻水を流して見ていました。
というのも、今年も妊娠できなかったなあ・・・から始まり
今週期は 仲良くするタイミングも 逃し
ああ 絶対今年中にはできない。
(しかも クリスマスの連休に生理予定日なんて
温泉にも行けずちょっとショック)
いっそ 子供がいない人ならではの人生に
しようと思ったのですが
やっぱり 妊娠したい。子育てがしたい。
それ以外に自分のやりたい事、何を求めてるのか
分からなくなってきて どつぼにはまってました。
もう人生が終わりを迎えているよう・・・。
何だか目標もなく、流される日々。
でも ドラマ見ながら1年を振りかえっていて
今年は病院デビューもしたし、(今は休んでますが)
ジネコを知って いろんな情報を知ったし
夫婦でいろいろ旅もしたし
友人とも遊んだし 趣味も増えたし・・・。
妊娠こそできなかったけど
いろいろな意味で充実し、前進した1年でした。
これも私の人生なんですよね。
本放送では こんなに深く考えさせられなかったなあ。
ま 当時は独身だったし、子供は当たり前に授かると
思っていたし・・・。
まさか 何年後かの再放送を 不妊に悩む自分が見ているとは
思いもしなかったけど。
次 再放送される時は 家族が増えていたら・・・って
思ってしまいますね。
また 1人で見てるかもしれませんけどね(ToT)/~~~
回答一覧
小梅さん、こんばんわ。私は、愛知県に住んでるのですがこちらの方は、今日から再放送が始まりました。去年も、これくらいの時期にしていましたよ。何回見てもなんだか、飽きないです。懐かしさを感じます。もう、年ですね・・こんな事を言うなんて。私もあと2ヶ月で32歳です。私も早く子供が欲しいです。病院に通っていましたが、今はお休みしてます。なんか、話がそれてしまいましたが、お互いに早く授かると良いですね。頑張りましょうね。
2002.12.12 18:48 9
|
青梅(秘密) |
小梅さん、こんばんは。
私も「29歳のクリスマス」の再放送、毎日楽しみに見ていましたよ。
本放送の時には、まだ若かったし、毎日が忙しくてほとんど見たことがなかったのですが、今回は私も見入ってしまいました。
私も、今年はずっと不妊治療してきて、やっと10月に授かったと思ったら子宮外妊娠で、最悪な年だった・・・って思ったりしていたの。不妊治療のことは、親にも友達にも会社の人にも内緒で・・・でも、子宮外妊娠を期に、子宮外妊娠だったこと、不妊治療に通っていること、オープンにして仕事も辞めて治療に専念しよう!!って、心に決めたら、そんな自分が好きになってきました。そして、心も軽くなったの、何故か。
今は、ひたすらに子供を持ちたい!という自分の気持ちに素直になって、堂々と生きていきたいっ!って思います。
2002.12.12 21:06 12
|
ゆきっち(30歳) |
私も見てましたー。
小梅さんと同じで、94年に放送してた時は何とも思わずに、ただのトレンディドラマという感じで見てました。
けど、改めて見てみると、なかなかいいストーリーでしたよねー。
私もなかなか子供ができなくて悩んでいるので、ちょっとしたセリフに自分を当てはめて大泣きして見てましたよ。
CMに入る前の、言葉がいいんですよねーー。
で、最終回がまた良かった!
自分の人生を好きにならなきゃって、私も思いました!!
2002.12.12 21:16 11
|
ワンちゃん(30歳) |
小梅さん、こんばんは。
私もつい先日、見ました!!ひゃー出演者がみんな若い!!
山口智子さん、昔から好きなんですよね。あのさばさば感。
この番組をリアルタイムで見ていた時には、かなり子供だったと思います。
29歳なんてまだまだで、大人なんだろうなーと。その頃思ってました。
その妙齢に近づきつつある今、見るとその内容が余計にリアルに感じます。
焦りというか、この先の人生みたいな、仕事を取るか結婚をするかとか。
こんな風に思うようになったのは、大人になった証拠でしょうか??
29歳のクリスマスを迎えるまでには、結婚して子供がいたらいいなーなんて
思ってます。テレビはタイムカプセルのようですね。
小梅さんの描く未来に近づけるといいですね。なんだかとっても共感してしまいました。みんな意外と同じような気持ちなのかななんて思ったりもしました。
2002.12.12 22:53 9
|
★かんたろう★(26歳) |
お返事を頂いたみなさん
ありがとうございました。
あのドラマって94年だったんですね・・・。
もうそんなにたつんですか・・・はああ。
今と違って みんな髪もダークな色だし
眉もしっかりめ。
肩パット入りロングコート
なんとなくバブルっぽいにおいがしましたよね。
でも内容もできていて いい作品ですよね。
レスをみて けっこう同じような事 思っている方がいて
嬉しかったです。
2002.12.13 17:10 10
|
小梅(秘密) |
読んで、嬉しくて思わず笑ってしまいました。私と同じように思って観てた方がいたんだって。私は2年前に流産をし、7月に子宮外妊娠をしました。2年前の流産という経験は私を思いきり落ち込ませました。何もかもがいやになり、自分なんて大キライになりました。ようやく元気になった時に妊娠したけど喜ぶヒマもなく子宮外妊娠とわかりました。でも、私の外妊は破裂していたら、卵管と子宮の切除もしくは亡くなってる方が最も多い箇所でした。私は命を救われたのです。そんな経験から
何だかおかしいんですけど、いろんな事が吹っ切れてしまいました。ずっと落ち込んでいた日々が、とてもバカらしくなってしまったんです。何もかも減点法で見ればマイナスに考えてしまう、でも私は他の角度から見ると、あれもある、これもある、あぁ幸せなんだって思えるようになったんです。前向きにいた時にこのドラマを観ました。今の自分が好きであるということが幸せなんだっていう言葉、本当に心に沁みました。もう落ち込んだりしない。楽しいことたくさんして生活して行こうと思います。来年から体外受精デビューします。どんなことにも負けないでガンバルつもりです。生きているということは、とても幸せなことって知ったし、今の自分がとても好きだから。一緒に頑張りましょうね。頑張るって言葉、あまり好きじゃないけど、自分達がもっともっと好きになれるように。
2002.12.13 18:16 11
|
ケコ(33歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
子育てに役立つ? 今こそ見直したい自然分娩のメリット
インタビュー 妊娠・出産
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【大学生から見た婦人科】知っておきたい女性ホルモンのはなし
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。