家庭訪問時間

2014.4.24 20:38    0 3

質問者: かみなりさんさん(39歳)

家庭訪問時間年の息子の家庭訪問がありました。

約10分、少食で時間がかかるので給食ははじめは少なめにしてもらえればありがたい、それだけは伝えようと決めており、ほんとにそれ以外は当たり障りのない会話で終わりました。先生からは少しずつ友達も増えているようですね。と言われ、子どももそのように言っています。

うちの学校は登校班があり、一年生の親は4月は毎日集合場所まで行くのですが、いつも一緒になる一年生のママがおり、家庭訪問で30分以上話したと自慢されました。

自分が一番最後で一番時間を割いてもらえた。息子はリーダーシップがあって期待しているなど言われたと興奮ぎみに話され、あなたはどう?と言われて先に書いたことを話すと心配されてしまいました。

うちの担任はベテランと聞いており、言い方は悪いですが私はもう学校のことはある程度は先生にお任せしようと思っています。
でもせっかくの話すチャンスを活かせなかったわねとか、○くんは目立たないタイプだから先生もあまりよくまだわからないのかもね。残念だけど個人差ってあるから。など変なフォローをされ不快になりました。

家庭訪問は自分の学校時代以来ですが、30分もいた記憶がなく。いつも先生にと用意した残された和菓子を食べるのが楽しみだったくらいあっさり帰り、母も特に何にも言わなかった記憶しかありません。

他に同じ学校の知人がいないので家庭訪問時間が平均何分かわかりませんが、10分は短いですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

他のスレでもお返事したのですが、そちらも読んでみてください。

30分は長いですね。特に問題のないお子さんなら、それだけ先生が滞在するのは、先生あるいは親御さんが話好きだったのでは?と思います。双方話好きならなおさらです。
10分だって十分ですよ。
何も問題なかったということでご安心を。相手のママさんが舞い上がりすぎなだけだと思います。気にしない、気にしない。

訪問の滞在時間がこんなに話題になると思っていませんでした。時間や飲食物のいただき方、気をつけなければいけませんね^^;

2014.4.24 21:31 3

目の下クマコ(30歳)

小学1年と年中の子供がいます。来週それぞれ家庭訪問がありますが、移動も含めて一家庭15分で予定を組まれています。先生から子供の様子を教えてもらい、親は心配事や気にかけて欲しい事を先生に伝えるくらいなので10分程度の会話でも十分だと感じます。入学して約2週間で30分も先生と何を話し込むのでしょう???私からするとそっちの方が不思議です。

そのママさん家庭訪問時もかなり興奮して話しまくったのでしょうね(苦笑)自慢話したうえに人様の子供を見下すような発言するなんて深入りしたくないタイプですね。

2014.4.24 21:55 5

メリー(34歳)

感じ悪い人ですね!

ウチは3人小学生ですが、全員10分くらいですよ。私からは特に何もないので、言われる事を聞いて終了です(笑)

それに次の方もいるので、予定外に長く居る先生は少ないと思います。その方は最後だったのと、自分が喋りまくって引き止めたんでしょう。
そんなママに調子合わせて先生も子供をヨイショ気味なんじゃないですかね。

私の周りにもたまに長さで自慢する人います。でもみんな最後なのと、ママがお喋りさんです。先生が帰るタイミングないんだと思います。だけど本人は「ウチが居心地いいみたいで〜」とか言ってます。なので「夕飯出せば良かったのに〜」とか適当に調子だけ合わせてます(笑)

2014.4.24 22:11 5

ABC(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page