妊娠初期の親戚付き合い
2014.4.25 10:40 0 3
|
質問者: ピコさん(36歳) |
妊娠初期でつわりは空腹でも満腹でも気持ち悪くなる状態です。空腹時は飴でしのいでます。
GWは夫と近場で大人しく過ごすつもりでしたが、義父母が近くに住んでおり、そこに義兄家族が遊びに来ることになりました。
普段なら何のためらいもなく一緒に出掛けたり食事したりは歓迎なのですが、今回は体調がどうなるか分かりません。
前回初期流産していて、その時は義父母と遠出する予定があったので妊娠を言わざるを得ず、術後そっとしておいて欲しいとお願いしたのにお花とお菓子を持って会いに来ました。心遣いは嬉しかったですが、ボロボロの状態を見られたのも嫌でしんどくて泣いてしまいました。
今回は前回より前進したものの、まだ喜ぶこともできないくらい慎重です。極力伝わらないようにしたいです。
体調不良で私だけ顔を出さないと、後日会いに来そうですし、今のところ夕食だけお邪魔して短時間で済ませられればと思っていますが、コーヒーやお酒を飲まない、あまり食べないでも仕方ないと思われるうまい理由を考えたいです。
お腹の調子が悪くて薬を飲んでる、でしょうか。普段風邪もひかないので怪しいっちゃ怪しいんですが。
以前婦人科系の手術のことも勝手に親戚に話されていたので、プライバシーの垣根が低くてちょっと困ってます。
おめでたいことなのに、何だか憂鬱です…。
回答一覧
季節外れのインフルエンザにかかったとか、ノロになったとか、お見舞いに来れない病気になったことにして行かなければ良いと思います。
嘘も方便、ですよ。
ただ、ご主人が口の軽い人だと意味ないですが。
2014.4.25 11:48 6
|
ななし(37歳) |
分かります!
私は今回初めての妊娠なのですが、長時間車に乗るのも不安だし、渋滞もあるだろうし、何より義実家は帰省した日は夜中まで大酒を飲んで煙草吸いまくりなので…帰りたくない!
主人にもGWの帰省は我慢してもらって「用事がある」「二人で旅行に行く」と伝えてもらう予定です。
私が体調悪いと言うと心配されそう、妊娠してると勘繰られそうなので…
嬉しい事とは言え、まだ極力、知られたくないですよね。
ご主人がうまくかわして下さると良いですね。
2014.4.25 12:44 2
|
ちょびんこ(28歳)
|
ありがとうございます!
インフルやノロ、ちょっと勇気要りますね。言ったことを何年も覚えてないとバレそうで(焦)。
近場には一泊で行ってみようと思ってるので行ければ旅行や用事でというのもあながち全部嘘ではないかもしれません。
夫も義理の家の人間なので、オープンでいるのが当然、言わない理由が分からないという感じです。今はまだ何が起こるか分からないから内緒というのは理解してはいるみたいですが。心拍があるか自分で分からないの?と言うくらいです。分かるわけないのに…。
検討します!
2014.4.27 00:48 3
|
ピコ(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
高齢出産のライフプラン─産前から知っておきたいこと
インタビュー 女性の健康
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。