HOME > 質問広場 > くらし > 愚痴です

愚痴です

2014.4.26 21:48    0 5

質問者: ゆのさん(29歳)

自営業長男の嫁です。
愚痴になってしまいますが聞いてください。
同業者だった夫と結婚して5年になり、義父と義母、夫で経営している事務所にパートとして働いています。(パート扱いですが実際8時間以上働いています)
子供はまだいません。
不妊症だと思いますが、仕事が忙しいのと不妊治療が出来る病院が遠いのとで、詳しい検査はしていません。
夫には弟がいてできちゃった婚で2人の子どもがいます。
甥や姪は可愛いです。
ですが、義母が毎日の様に甥や姪の話しをします。
昨日甥が保育園でどうだったかなど。
最初はそうなんですか!と話しを合わせていましたが最近は苦痛でしかないです。
義母が保育園に迎えに行ったりした時は必ず事務所に連れてきます。
仕事をしているのにYouTubeを見ながら一緒に歌ったりしてイライラしてしまいます。
子どもが欲しいけどなかなか出来ない事は伝えていますが、そんな事はお構いなしなようです。
正直、子どもを見たくない時や子どもの話しを聞きたくない時もあります。

正直、義母の孫フィーバーがうっとおしいとさえ思ってしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

状況は違いますが…

私に子ができて、たまに母の住む実家に帰りますと、母は同居している兄嫁さん(わたしの義姉、母にとってお嫁さん)に、私の子の面倒をみせたがります。

兄嫁さんには中学生になる連れ子がいますが、兄夫婦は新しい家族ができたらもちろんそれもいいね、と考えているようです。ただ、兄嫁さんは40歳近くで、たびたび科学的流産などもあったようで、なかなかむずかしい状況ではあるようです。

母はそれとこれとは別というか、兄嫁さんが、孫を見て不快になるとか嫌々付き合うとか、そういう女性でないと思っているので、孫と関わらせることにあまり気を遣ってはいないようです。
もちろんそれは、兄夫婦が自分達の家族計画について、その気持ちも含めて母ときちんと話をしているからであって、余計な気遣いはかえって無用のように思われるからです。

主さんも職場を同じくするなどで家族の中にけっこう入り込んでいる方だと思うので、お姑さんからある意味で信頼されているというか、人間性を見込まれているのかもしれないですよ。

子どもができなくて相変わらずつらい気持ちでいる、今は子どもと関わるとますますつらくなると、もう一度真摯にお話しされてみるのは難しいですか?できれば、ご主人も交えて。
察してくれ、は嫁姑間では一番無意味かつ不可能なことだと思います。

2014.4.27 09:57 4

お辛いですね。(29歳)

全く同じ状況だったのでレスします。

私の場合は、義妹二人が相次いで結婚、出産。
私は結婚8年で子供なし。

毎日、毎日、甥っ子達の話が延々と続き、自営業の自由さからか?義妹たちが甥っ子たちをつれて遊びに来ていました。

ある日突然、何かプツン…と切れた感じになり、義妹たちと義母がいなくなったとたんに号泣。
たまたまその場に主人が営業から戻り話を聞いてもらい、何とか落ち着きましたが、それでも毎日の義母の孫話につきあわねばならなかったので、地獄のようでした。
たまに、義母に対して大爆発する日もありましたが、義母もどこ吹く風。

そのうち、私が体調を崩してしまい、それを理由に仕事には行かなくなりましたが、そうじゃなかったら精神的にもっとやられていたかも。

主人にはかなり相談をし、私の見方をしてもらっていたのですが、孫フィーバーを止められるわけでもなく。

主さんのご主人はなんと言っていますか?
フィーバーが治まるまでお休みはとれないでしょうか?

お気の毒です。
その環境ではとても頑張れとはいえません。

2014.4.27 11:22 7

匿名(38歳)

お辛いですね さん。
ありがとうございます。
そうですね‥気を使われるのも嫌ですね。
あまり、気負わずにということで義母も思ってくれてるのかもしれません。
私も少し考えすぎというか自分自身勝手に肩身が狭いと追い詰めてるような気がします。

話しを聞いてくださりありがとうございました。

2014.4.28 10:57 1

ゆの(29歳)

匿名 さん。
ありがとうございます。
自営業の自由、すごくよく分かります。
お客様と打ち合わせの時も居るので『お子さんですか?ママと一緒でいいねー。』など勘違いも多くて・・・。

夫はあまりにも子どもがうるさいと注意はしますが、
それ以外は何も。
甥や姪を抱っこしたり、あやしたりしている姿を見ると
複雑な思いもしますがあまり気にしないよう心がけたほうがいいですよね。

仕事のほうも、私が任されてる仕事が多いので今は子どもより仕事!と自分に言い聞かせているところもあります。

同じ境遇の方にも話を聞いていただけて嬉しいです。
ありがとうございました。

2014.4.28 12:15 3

ゆの(29歳)

それは、かわいそうな立場ですね…(T_T)お察しします。
でも態度には出されていないようで偉いと思います!

早く授かりますように。。

2014.4.28 12:27 3

ことちゃん(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page