友達に告げるべきか
2014.4.28 22:11 0 6
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
去年子どもを望むことが完璧に0とは言えないものの難しいことを告げられました。
最初は「どうして私が」という気持ちもあり、また年齢から諦めるのももったいないと判断したせいか、他の病院での治療法もあると考え、4つの病院を転々としましたが、結果的にはすべての病院で、過去の耳鼻科治療による薬の副作用で卵子がほとんど死んでいるということが不妊の原因であると言われました。
実際に私は7~18歳まで耳鼻科に通っていました。
4つとも耳鼻科の事が原因していると言われ、分かったため、また精神的にも金銭的にも負担がかかると判断し、諦める年齢には早いかもしれませんが、不妊治療を辞める、もしくはもう子どもを諦める選択を取ろうかと考え始めました。
先日、私が仲良くしている友達グループとお茶をする機会があり、話の流れで私は彼女たちから「子どもは?」と聞かれ、かなり告げる事にも勇気がいりましたがありのまま、自分は0ではなくとも子どもを望むことが難しくなってしまった、もう不妊治療や他の病院にかかろうなどと頑張る気はないということも告げました。
その時に、一緒にいた友達たちは「頑張ろうよもったいない」とは言ってくれてはいましたが、私はもう頑張る気は無いと伝え、最後にはみんなも納得のまま話は終わりました。
そのお茶をした日には、本来なら同じグループの中で一番仲のいいAも参加する予定でしたが、彼女は仕事のために欠席していたので、私が子どもを望むことが難しくなったことも当然知りません。
一番仲のいい友達で、今まで笑いあって楽しんで付き合えるような仲であったからこそ今後も付き合いを続けて行きたい友達なので、本当なら自分の本音を告げるのがいいのでしょうが、そのタイミングを告げるとなるとどのタイミングで告げるのがいいのかもわかりません。
そして、妊娠がほぼ不可能と言われている状況で、忘れた頃に奇跡的に妊娠できたとなると、そりゃおめでたいことでもあるかもしれませんが、自分がみんなに嘘をついていたことにもなってしまうのかとも考えてしまいます。
めちゃくちゃな文ではありますが
1:仲のいい友達に自分が妊娠がほぼ不可能であると伝えるべきなのか
2:もし妊娠がほぼ不可能と告げられていて、その友達が奇跡的に妊娠できたなら、嘘をつかれていたと思ってしまうか。
皆さんの考えを聞かせていただければと思います。
回答一覧
主さんの友達としてお答えすると。
別に話の流れで、そういう話になったら答えればいいんじゃないですか?
隠すつもりはないんですよね?
先に話した友達にはその時に、「話の流れで○○には言ったんだけど」って言えば済むことだし、そんな言いにくいだろうこと、わざわざ改まって言われても…と思います。
仮に(そんなことはないと思うけど)先に話した友達から話を聞くことになっても、話しにくいことだから全員には言わなかったんだろうなって思うし。
もし奇跡的に妊娠できてもウソをつかれてたとは思わないです。
ウソをつかれてたんだわ私!騙された、くやしい~!
みたいに思う人がいたとしたら、それ以前にまず友達としてどうなの?と思います。
考えすぎでは?
2014.4.29 12:01 10
|
友達(秘密) |
仲の良いグループのみんなに言ったのならその親友にも言っといた方がいいかなとは思います。仕事で来られなかったなんてことはすぐ忘れてしまいます。あとで知ったときに『なんで私は教えてもらえなかったのかな』と誤解するかもしれません。でも義務ではないので、無理することないとも思います。
もちろん、奇跡的に授かったら、うそついたなんて思わないですし、おおよろこびですよ。良かったなーって。そんなことは大丈夫ですよ。
いまは諦めの気持ちなら自然に任せて無理をすることはないと思います。でも、やっぱりチャレンジしてみたい!という気持ちが出てきたらがんばってみてほしいなと思います。自分の気持ちを一番にしてあげてくださいね。
2014.4.29 13:02 7
|
まるまりゅ(34歳) |
グループ内で報告した人とそうでない人が居るのは引っかかる所ではありますね。
私は、不妊治療の経験がある、もしくは身近な人が不妊治療していた人以外にはなかなか理解してもらえませんでした。
また、理解してもらう必要もないと思いますし、正直、不妊の話をして気を使われる事が辛かったです。
私は治療の末、無事妊娠できましたので友達に報告した時、
「実は自分も妊娠してる!正直、治療の事聞いてたから報告しにくくて!」と言われました。
私が妊娠したから腹を割ってくれたのでしょうが、報告しにくいと言う言葉がとてもショックで、不妊治療の事を友達であっても言わなければ良かったと後悔もしました。
2の、嘘をつかれたと思うかどうかは、不妊治療の知識や辛さがなければ思う人もいるかもしれませんが、あなたが妊娠できた暁には
「実は体質の具合で治療をしながらだったけど、妊娠できました」と報告すれば良い事だと思います。頑張ってください。
2014.4.29 21:07 1
|
さちこ(29歳) |
わたしだったら…と考えました。
何の前触れもなく、突然Aさんに不妊の事実を伝えることはしないかな。
聞かれた時に答えるにとどめるか、二人で話していて何となくそういう話ができそうな雰囲気(女性同士だと、何となくありますよね)になれば話すかもしれません。
逆にAさんの立場だった場合、仮に後から自分だけが主様の事実を知らなかったと分かったとしても、そんな重大な話題を差し置いて、「なんでわたしには言ってくれないの」とスネるようなことはないと思います。
そして、もし奇跡的に授かったら…
親友として、絶っっ対に嬉しいです!!
騙されたとか絶対に思いません。
2014.4.29 23:12 1
|
ポチ子(31歳)
|
言わなくとも、子供は?って訊かれた時に、チョット暗そうな顔して、未定とも言えるような前向きではないような事を繰り返し言ってたら、相手が遠慮して言われなくなりますよ。
2014.4.30 08:43 4
|
ま(36歳) |
自分なら、その友人に会った時に子供は?と聞かれたら、他の友人に説明したように説明すると思います。
わざわざそれを伝えるためだけに連絡はしません。自ら言い出しもしません。いくら仲良くても、あくまでも聞かれたら答えます。
もし妊娠が難しい友達が妊娠したら、そりゃあもちろん喜びます。嘘つかれたなんて思いません。良かったねーと思います。
もし嘘つかれたと思うような友人がいるならば、それは友人とは言えないと思います。
2014.4.30 12:22 1
|
なな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。