HOME > 質問広場 > くらし > 服のセンス…いつも同じ服...

服のセンス…いつも同じ服ばかり着てしまう

2014.4.30 09:03    0 7

質問者: いつも眠いさん(32歳)

おはようございます。
服のセンスがありません。
黒、白、グレーの無難な色・形の服ばかり選んでしまいます。たまにはきれいなグリーンや薄い黄色など着てみたいと
手に取るのですが、鏡に合わせるとやめておこう…となってしまい、結局はいつも同じです。
なかなかいろんな服を着る勇気が出ないのですが、どうしたらいいのでしょうか。雑誌などを見てもピンとこないです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じように悩んだ時期がありました。
お洒落な友達とお店に行って、全身コーディネートしてもらいましたよ☆
そこからいろんな服が着れるようになった気がします。

2014.4.30 09:15 9

輝ママ(29歳)

自分のパーソナルカラーを見つけるといいですよ。
きれいなパステル系は色白さん向きかも。
どうしても着たいなら、顔回りから遠いところにすると、着やすいですよ。

2014.4.30 09:36 12

くも(秘密)

私も以前は黒白グレーの服ばかり着ていました。
主さんと同じように明るい色の服を着る勇気がなくて・・・。
でもそれだと似たような服ばかりになってしまって、たとえ違う服を着ていても家族や友達からいつも同じ服着ていると思われていたようです。

いきなり明るい色を着るのに抵抗があったので靴やバッグ等の小物から色を変えてみることにしました。
赤いパンプスやピンクのサンダル、ブルーのバッグなど色々挑戦していると自然と洋服も黒白グレー以外を選べるようになりましたよ。

あと、以前は洋服を買いに行っても店員さんにアドバイスを
されるのが苦手で「私には近づかないで」って態度を出していたのですが、今では自ら店員さんにアドバイスを求めるように
しています。
自分では考えもしなかった色の組み合わせや着方をアドバイスしてくれるのでとても参考になります。

春なので明るい色に挑戦できたらいいですね!

2014.4.30 09:50 15

私もそうでした(35歳)

私も同じことを思っていたことがあって、いろんな色を着た方が楽しいかなーと買ってみたこともありますが、結局あんまり着ないことが多かったです。

なので最近はデザインで楽しんだり、小物(スカーフなど)にふだん着ない服の色にしたりしています。

私が勤めていた服屋さんの同僚は同じような人が多かったですよ。
なのでセンスはあまり関係ないかなと思います。

2014.4.30 11:08 6

ミュー(39歳)

他人から、似合ってない色を着てる人だと思われたくない、という気持ちがそうさせてしまってるんじゃないでしょうか?

大丈夫です、みんながみんなあなたの服や、コーディネイトをいちいち見て、どうのこうの思ってないです。

興味ある服ならまずお金を出して買ってみて、普段は行かない、知り合いには会う可能性の低い場所(スーパーでもコンビニでも)に出掛けてみればすぐ慣れますよ。

2014.4.30 13:06 8

それはさ、(29歳)

あれって“慣れ”なんですよ。
勇気が要るのは最初だけです。

実は私も若い頃からダーク系のカラーばかり着ていて気がつくとクローゼットの中は似たような服ばかり・・・。
海外とか旅行するとみんな個性的な色の服を着ていていいなぁ!と思うんですけど自分じゃ出来ないんですよね。

私の場合は主人が色合わせ?にこだわる人で、結婚当初から「もっと違う色の服を!」と迫られてました。
たまに出かけてもお店に入っては「これはどう?これは?」と押しまくられ、結局押しに弱い私は仕方なく着る羽目になったんですが、イヤイヤ着てみると意外に平気だったりしました。お店の中ではイマイチじゃない・・・?と思っても外の太陽の下だと全然違う色になってビックリしたり。

それからは少しづつ若草色、パープル、黄色などこれまで着られなかった色の服に手が届くようになりました。
主人からはパンツなどで明るい色を着る勇気がないなら、スカーフなどで差し色的に明るい色を付けるとことから始めれば?と言われたことも大きかったと思います。

大丈夫ですよ。
まずはワンポイントから。
そして是非陽光の下で着てみて下さい。
意外に映えたり、悪目立ちしなかったりするものです。

やっぱり服が明るいと気分も明るくなりますよね。

2014.4.30 15:56 3

あうがるてん(38歳)

こんばんは^_^
では、ぜひキレイなグリーンや
薄い黄色のお洋服を着て下さい!
思い切って着たいと思う色の
物を着てみたら良いと
思いますよ^_^
春ですし、キレイなグリーンとか
良いと思います!

私は似合う似合わないは別に
して、流行りとかも無視して
自分の好きな物、着たい物を
着てしまいます^_^;

もし、勇気がなければ、
しま○らなどの比較的安価な
お店で買えば、万が一失敗した
と思ってもあまりダメージが
無いです^_^;

あまり良い回答ではなくて
すみません。
でも、まだお若いんだし、
色々チャレンジして欲しいです!

2014.4.30 21:36 0

ねこ吉(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page