HOME > 質問広場 > くらし > 出かけたがりの夫

出かけたがりの夫

2014.5.4 21:46    2 14

質問者: ここ夏さん(34歳)

夫は家にじっとしていられない人で、とにかく外出したがります。
我が家は1歳前の子どもがいるので、そんなにしょっちゅうは出かけられないのですが、休日の度に出かけようと言われ、苦痛で仕方ありません。
しかも行く場所を提案するのではなく、いつも「どこか行きたい」です。
「どこに行きたいの?」と聞いても「分からない。どこでもいい。」という始末。
結局私が赤ちゃんを連れて行けるような場所を調べ、計画を立てることになります。
元々外出が嫌いな訳ではありませんでしたが、「どこか行きたい」と言われるストレスと赤ちゃんを連れて出る大変さから、外出が嫌いになりました。
平日のうちから「今週末どこいく?」と聞かれすごくストレスを感じます。
子どものためでなく、夫のために出かける場所を考えるのが嫌でたまりません。
私が外出しない時は、ふらりと一人で出かけていきますが、大抵「何もすることがなかった」とすぐに帰ってきます。
私も働いているので休日は貴重ですが、週末が近づくたびに憂鬱で、ことに連休等は何をして過ごそうか、かなり前から頭を悩ませます。
ない物ねだりかもしれませんが、出不精のご主人をお持ちの方が羨ましくて仕方ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はご主人と同じタイプです。

家にいると、壁に閉じ込められているような閉塞感があるんです。

ご主人も仕事で閉塞感を感じているのではないでしょうか。

どこでもいいならファミレスや回転ずし店で食事とかいかがでしょう。

お湯が出るので赤ちゃん連れでも過ごしやすいし、主さんも食事を作らず楽なのではないでしょうか。

赤ちゃんが歩けるようになれば、毎週公園や子供向けイベントに連れて行ってくれるいいお父さんになりますよ。

きっと出不精の夫よりも助かることが、どんどん増えてくると思います。

2014.5.5 11:57 18

あらん(42歳)

私の夫はかなり出不精だからとても羨ましいですね。
私が出掛けたがりですので、正反対な夫婦です。
子供もまだ小さいのですが、それでも色々出掛けたいのが本音です。
羨ましい限りです^^;。

2014.5.5 12:18 12

雅(40歳)

わざわざ計画しなきゃいけない程の外出じゃなくてもいいんじゃないですか?

それこそ毎回同じ公園でも。

それに、毎週そういう状態なら、ある程度のローテーションにすれば、わざわざ調べる手間はいりませんよ。

2014.5.5 16:05 14

やえ(35歳)

??

そんなの相手に合わせませんよ!
だっとストレスじゃないですかっ!

って、結婚 15年も経っているからでしょうか??
夫が連休に実家に行くと言ったら、子供を連れて行っもらい、私は行きませんでしたよ!?

1時間以内でと言う約束をすれば、逆に嫌がって誘わなくなるかもしれません(笑

もしくは、外出1時間ぐらいで毎回しんどくなってみせると、(普段の育児疲れアピール!)面倒く思い、今後誘ってこなくなるかと思いますが。

男性は育児のしんどさなんて分かりませんから!

いろいろ自分が疲れない為にも対策を!

2014.5.5 18:43 3

合わせない(秘密)

ここに書いてある事を、ご主人に話した事はないのですか?

「小さい子供を連れて、毎週毎週計画を立てて出かけるのは大変なの。そんなに出かけたいなら、あなたが計画を立ててほしい。」と。
まずはご主人と話し合わないと、解決しないと思います。(すでに話し合ってましたらすみません)

2014.5.5 19:03 14

こもも(35歳)

ここで相談するほどストレスを感じているのに、
何故ご主人にその気持ちを言えないのでしょうか。
ご主人に気を遣ってしまうのでしょうか。
だとしたら、まずそれが問題だと思います。

それか既に伝えてあるのでしたら、改善しないということですよね。
だったらそれもそれで問題だと思います。

無いものねだりとか、出不精の人よりマシとか
そういうことではないと思うのですが…

振り回される方は大変ですよ。

周りにも実際にいます。
家族皆で出かけたがるご主人をお持ちの方。
じゃあそういうご主人はどういう状況でも家族のために色々しているのかというと、そうではないようですよ。
結局自分の好きなようにしたいだけみたいです。
でも言うのが面倒くさいのと、気も遣ってしまう…とのことで、
ご主人には本音を言えないみたいです。

主さんのご主人はもっと家族のことを考えて、自立するべきだと思います。

2014.5.6 01:18 5

みかん(31歳)

お返事ありがとうございます。
やはり出不精の旦那様をお持ちの方からすると羨ましいのですね。
でも本当に苦痛なのです。
主人は出かける先が遠ければ遠いほど嬉しい人です。
子どもが小さいので私も近所の公園などで済ませたいのですが、それでは満足しません。
電車で往復3時間以上かかる場所や、果ては登山など提案されるので本当に嫌です。
子どもが生まれる前は主人に外出のプランを任せたこともありますが、本当に行き当たりばったりで、出掛ける先も決まっていないのに取り敢えず出掛ける、宿泊先も決まっておらず現地で手当たり次第電話をかけて探すも空きがない、挙句は0泊2日の旅行に連れて行かれるなどひどい目に合いましたので、子どもが生まれてからは私がプランしています。
出掛けなければ出掛けないで、「退屈」「今日どこも行ってない」「1日無駄に過ごした」などとぼやかれるので、すごくストレスがたまります。
全く外出したがらないのも嫌かな、と思うのですが、やはり今の私にはやたら外出したがる夫の方が嫌です。

2014.5.6 06:21 9

ここ夏(34歳)

だったら一人で出かけてもらったら?
要は自分が出かけたいっていうだけなんだから。
一人じゃ行先も決められない、でも出かけたいってただのお子様ですよ。
少し子供も生まれたんだから親としての自覚を持ってほしいですね。
こんな旦那だったら、すごく嫌です。

2014.5.6 10:37 15

とことこ(42歳)

このまま一緒にいてもストレスが溜まるだけです。
性格の不一致で離婚がいいかと思いますわ。

2014.5.6 17:43 1

京王稲田堤(30歳)

旦那様は1人も嫌だし家族連れのプランニングもできないタイプですよね。

それなら旦那様自身の友人や知人と遊びに行ってもらうのが良いですよ。
気楽に気の合う仲間と楽しんで来て!って感じで。

うちも旦那が出掛けたい派で私がインドア派なので、スキーやサイクリング、登山などは私抜きでどうぞと子供が産まれる前から言ってます。
因みにうちの旦那も行き当たりばったりでお店の予約などしないタイプでイライラします‥。

2014.5.7 11:26 4

春(32歳)

うちの夫かと思いました(笑)
うちも、週末が近づくと、お昼休みとかに「土日はどうする」とメールが来ます(ー ー;)

私も、一度夫に任せたらかなりひどい旅行に行くことになり、かなりつらい思いをしたので、この人に任せてはいけないと思いました。
なので私が満足するプランを考えるようにしています。面倒だけど、夫に任せるよりはマシなので…。

うちは子どもが小学二年生と幼稚園年中なので、最近は子どもの行きたいところを優先的に行くようになり、私としても考えるストレスが少し減って来ました。

毎週どこかしら出かけています。これがこの人(夫)の働く意欲になっているのだと諦めて、ずっと付き合っています。

うちは半年に一度くらい、大きな旅行…と言っても国内旅行で3泊程度ですが…に行くことにしていると、何ヶ月かはそれを楽しみに、近所の公園などでも満足します。
あとは目標を定めて、大したことでなくても、何か一つアクティビティをすると、満足します。
たとえば子どもがスイミングの検定などがある時は、合格のため、夫を練習に付き合わせて、プールに行ってもらったり…。下の子の自転車の練習とか、何かしら成し遂げたいことがあると、張り切って出かけます。
なので子どもがある程度大きくなった今は、けっこう役立つ父親です(笑)
でも赤ちゃんの頃はきつかったです(^_^;)

あと数年の辛抱と思って、自分も楽しめる方向で頑張ってください。もう少ししたら、そんなお出かけ好きが子どもにもいい影響を及ぼしてくると思いますよ。
子どもとお父さんだけで出かけるようになったらしめたものです。うちは基本的には私も一緒でないと嫌がりますから、子どもと父親だけというパターンはたまにしかありませんが…。でも普段から子どもと多く関わっているので、なかなか良い父親になりました。

2014.5.7 14:32 3

あらら(35歳)

笑っちゃいました!家の旦那の昔だわ!
朝からけしかけられ「早く!もう行くよ!」と。私はおむつやらミルクや、お弁当、家事もあるし猛烈に大変。なのに夫はさっさと車に乗り込んで「早くしてよ!」とイライラ。私もそんな夫にマックスでイライラ。

そしてやっと車に乗ると「遅い!」と怒る夫。

私も一通り苦情を言いますがその後・・「で?どこ行くの?」と言うと「どこ行こうか?」という始末。

自分がいきたくて待ち時間も長いなら行き先くらい決めといてよ!と毎度苦情・・。

疲れて帰ればお出かけの片付けやら、夕飯作りや家事が大量に待っているのに自分だけ風呂入ってテレビ見てビール飲む夫に怒り奮闘!毎週夕方から私は不機嫌だったわ(笑)専業でしたからまだ・・共稼ぎだとかなり辛いですよね。どんどん手伝って貰わないと無理だと思います。

だけど、おかげで沢山思い出も出来たし、長い目で見たら家にこもるタイプの旦那さんよりずっと良いと思います。家族と楽しみたいのですものね。育児にも、子供の行事や参観も熱心に行く夫でした。

逆手にとって満喫してやるって感じで気合いを入れてしまうのも手かも。私そうでした。近隣の公園を制覇し、温泉、ショッピングモール、公共施設、アスレチック、プール、動物園等行き尽くしました。行き先を交換で探す事にしては?

過ぎてみたら良い思い出です。そのうち頼んでも子供がついてきてくれなくなります。楽しめるといいですね。

2014.5.7 21:04 6

匿名(38歳)

わかります、わかります。一緒です。

自分の休みの度に「明日何処行く?」と聞かれ、本当に苦痛です。

子供が居ない頃は、私も働いていたので、生活にもそれなりに余裕があり、ちょっと遠出して楽しい休日を送っていましたが、子供が出来てからは勝手が違います。

まず子供は食物アレルギーがあり、必ずお弁当を作らなければいけません(同じ調理器具の物もNGなので、外食は医師から止められています)。汗をかいたり、お漏らしした事も想定し、着替えも数枚、お弁当の他におやつ、ジュースなど、出掛ける前の準備だけで疲れてしまいます。

子育てにずっと疲れて来たので、この出掛ける準備は私にとって余計に拷問です。
夫は自分の事だけしかしないので、準備に手間取る私に「あとどの位で出られる?」「何時に出る?」と時間ばかり聞きイライラします。だったら子供と遊んでくれ!と思いますが、相変わらず自分の身支度、空いた時間は読書やネットで出掛ける迄の時間を潰します。
そんなに出掛けたいなら、近くの公園に子供を連れて行ってくれたらいいのに、とにかく車で遠出したがります。遠い程嬉しいんです。そして必ず入園料とか、お金の掛かる所へ行きたがります。低収入の我が家では子供が生まれてからはそんな余裕はありません。
また帰りは自分も疲れるので、必ずと言っていい程眠くなり、居眠り運転にならないか、私はそっちも気が気じゃないので、落ち落ちうたた寝も出来ません。夫の休みは余計に疲れ本当に苦痛です。

因みに、私は数年前から離婚を申し出ていますが、夫は本気にせず離婚してくれません。早く話を詰めたいのですが、子供が段々わかる年齢になって来ているので、親のそういう姿を見せるのを躊躇してしまい、離婚話は保留になっていて、夫もいい気になって何事もないように生活しています。

2014.5.8 05:43 6

まるこ(37歳)

引き続きお返事ありがとうございます。
皆さま親身に相談に乗っていただき、ご自身の体験も聞かせて頂いて、それだけで救われる思いです。
同じような旦那様をお持ちの方のお話にはとても共感し、ああ我が家だけではないのだという安堵感も覚えました。
本当に言動が我が夫と同じで・・・。
でも家族の思い出がたくさん出来ると前向きに考えて、何とか折り合って行きたいと思います。
しばらくは私が週末のプランを立てることが続きそうですが、子どもが大きくなったら夫は貴重な存在になるかもしれませんね。
皆さま本当にありがとうございました。

2014.5.8 12:31 0

ここ夏(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page