妊娠したい気持ちと結婚式
2014.5.12 00:09 0 13
|
質問者: ちーこさん(31歳) |
一人目も、夫婦共に不妊治療をして二年半かかり授かりました。二人目も欲しかったので、生理が再開し、一人目が11ヵ月になった頃から妊活を開始しました。
やはりなかなか授かる事はできず、あっという間に一年が過ぎてしまいました。
そんなとき、主人の妹さんの結婚が決まり、海外挙式の話が出ました。
義家族には不妊治療の話はしてません。ただ義母さんには、一人目の時になかなか出来ず、「まだなの?」と何回も聞かれたので「俺に問題があって薬を飲んでる」と主人が話をしてくれ、言われなくなりました。
今回、二人目が欲しくて、もしかして二人目が出来たら、日程的に海外挙式には参加できないかもと、主人が伝えると「今は作らないで!! 全員で式をしたいの」と言われたそうです。
式に確実に参加するなら半年は見送らなきゃいけません…。正直、毎月毎月が大切です。私的には見送りたくないのが本音です。
しかし、妹さんからも二人目はもう少し先じゃ駄目かと聞かれ…これで妊娠したら義家族から顰蹙をかうのは確実です。
主人はどちらにもつかずといった感じです…。
皆さんなら、どうしますか?
回答一覧
義妹さんのわがままとも思いますが、主さんの年齢なら私なら半年間、採卵だけにして移植は義妹の挙式後にします。体外されてる場合です。人工授精なら延期します。
妊活してもいつ妊娠するかわからない、妊娠中でも体調が良く海外挙式に行けるかもしれない。でももし妊娠したら、妊娠中に海外挙式に参列できるような妊婦は少ないです。
そんな義家族なら反感買うだけで祝福してもらえないと思います。
また妊娠経過が順調とは限りません。万一、切迫などで入院になれば、上のお子さんもおられますしご主人まで欠席になる可能性もありませんか?
義妹さんのように結婚式に思い入れの強い方は、そうなれば間違いなく一生の確執になりますよ。
主さんたちは覚悟の上だったとしても、生まれて来るお子さんは何の罪もないのに、主さんたちの都合で祖父母や叔母さんにずっと可愛がってもらえないのはあまりにも不憫です。
もし妊娠して海外挙式に欠席した場合、ご主人共々、義実家とは疎遠で良いというくらいの覚悟があるなら妊活優先もありかなと思います。
2014.5.12 08:54 12
|
うーん(秘密) |
義理実家の結婚式の話…聞く必要ありますか?
もし自分の実家が同じような状況になったとしたら私の母は間違いなく「出れればいいし出れないならそれはそれ。」と言うでしょう。
それが私の事を思ってくれているということだと思います。
自分の結婚式>義理姉の妊娠
なんて自分勝手な意見だとイラついてしまいました。
不妊治療を話していないことが問題ではなく、自分の予定の為に周りが合わせて当然と思っている義理実家に疑問です。
旦那さん…もうちょっと頼りになりませんか?
自分のせいで薬を飲んでいる…と妻を庇う素敵な旦那さんです。
「もちろん幸せな話だから参加したいけれど、うちの事情もあるから約束は出来ない。参加できるならば心からお祝いする」
と言えばいいだけですよ。
2014.5.12 09:05 40
|
みぃこ(28歳) |
結婚式って一生に一回の事ですし、私なら参加します
もしも主さんの実のご兄弟の結婚式でも主さんは行くか悩みますか?
2014.5.12 09:19 11
|
みゆ(34歳) |
とっても悩みますね。
私も結婚式のときは体外で採卵などは済ませ移植は1ヶ月のばしました
でも半年は長いですよね 思い切って半年治療を休むというのもいいのかもですが私も時間は無駄にしたくないと考える方なので悩みます。
旦那様をまず説得して義両親にお話していただきたいですね
もしめでたく妊娠したら旦那様と上の子供ちゃんは参加できますしね ただ無事妊娠してもずっと義理の家族のことを気にしながら過ごすのもストレスですね
時間を無駄にしたくないのは治療など経験した人でないと分からないですよね
義両親に治療の事を話すかまず旦那様との考えと話し合いですかね 答えになってなくてごめんなさい
2014.5.12 09:22 1
|
とん汁(35歳) |
子供はまだ作らないで!
なんて大きなお世話ですね。
とても身勝手な義妹さんだと思います。私もそこがとってもひっかかります。
義妹さんからしたらたかが半年かもしれませんが大事な期間ですよね。私だったら妊活はしていきます。
先のことは妊娠してから考えます。
義妹さんだって挙式までにもしかしたら赤ちゃんを授かり挙式自体変更なんてことだってなきにしもあらずです。
先のことは誰もわからないです。
2014.5.12 11:45 20
|
なつあき(32歳) |
私なら絶対、式に参加します。
お子さんは2歳くらい?
ハワイだとちょっとフライト時間が長くて心配ですが…(本当はグァム辺りが理想)初海外旅行デビューにもちょうど良いので連れて行きます。
31歳で日常の全てを妊活中心にするなんて人生つまらなくないですか?
ご主人も口には出さなくても内心は『こんな時くらい優先順位を変えてもいいんじゃないか…』と思っていらっしゃるのでは?
2014.5.12 11:47 22
|
スマート(40歳) |
海外で挙式しましたが、義理の兄弟家族に対してそのような考え、全く無かったですね。行きたいと思って下さるならぜひお願いします、という感覚でした。両方の両親以外は意思に任せたいという感じでした。幸い小さい子がいるところもノリノリで来ていただけましたが。
皆が来やすい近距離の場所にはしました。
その半年の責任は誰も取ってくれないので、もし妊娠したら、お休みしてる間に奇跡的にできたみたい、ということにしてもいいんじゃないかなと思いました。その場合はご主人とお子さんは参加できるようにするとか。
自分が我慢して参加してもお祝いする気持ちになれませんよね。
ご主人とじっくり話し合って結論出して、決めたら考えるのは止めるのがいいかもしれませんね。
2014.5.12 13:41 6
|
匿名(36歳) |
皆さん、色々意見ありがとうございました。
やはり悩みますね…
でも、一人で考えていても仕方ないので、まずはもう一度主人と話し合ってみたいと思います。
ありがとうございました。
2014.5.12 14:58 1
|
ちーこ(31歳) |
今後、義家族と穏便にやって行きたいのかどうかに尽きると思います。
治療してるかどうかや妊娠しやすいかどうかは関係ないと思います。治療をカミングアウトしたからって大目に見てくれるような人たちとは到底思えません。
もし妊娠して式に参加できなれけば、今後主さんと下のお子さんへの風当たりが強くなるのは目に見えてます。
それでもいいと思うなら妊娠を優先でいいと思います。
確かに大きなお世話だし自己中な義妹だと思いますが、今後ずっと続く付き合いのことを考えると、私なら半年は我慢します。
主さんの年齢なら、早発閉経でない限り半年の治療お休みはどうってことないはずです。
2014.5.12 14:59 3
|
やっぱり(秘密) |
皆さん、色々意見ありがとうございました。
悩みますね…。
でも、一人で考えていても仕方ないので、もう一度主人とよく話し合いたいたいと思います。
ありがとうございました!
2014.5.12 16:33 0
|
ちーこ(31歳) |
どうしても出席してほしいと言うなら、
じゃあ、日本で結婚式を!と条件を出せばいいと思います。
すべて自分の思うようになるなんて思うほうが勝手です。
私の結婚式は、義理の妹がアメリカ在住で臨月だったのですが、結婚式に出席してもらいたいから、義理の妹の住んでいる地域で結婚式を挙げました。
2014.5.12 18:58 13
|
さくら(秘密) |
31歳ですよね!?何で急ぐのですか?まだまだ時間はあります。結婚式に参加してあげてください!!
私は43歳ですが肺移植は数ヵ月に1回です。焦らないで!!
2014.5.13 00:50 3
|
空(43歳) |
なんで義理妹の結婚式の為に主さん達が家族計画を合わせなきゃいけないのか理解に苦しみます。
それもそんな横柄な態度の義理家族の要求、私だったら意地でも呑みませんけどね。
これが1カ月とかならわからなくもないけど妊活中の半年って長いですよ。
もしできたら、「想定外でしたがこればかりは授かりものなので・・」とかなんとか言って、上の子だけ連れてご主人だけ出席してもらったらどうでしょうか?
祖父母もいるんだし何とかなりますよね。
全員に出席してほしい事に拘るなら最初から海外でしなきゃいいし、よほど仲のいい義理姉妹関係ならともかく文面からはそんな風には感じないし、普通は自分の兄弟と可愛い甥姪さえいたらそれで満足しませんかね?
それにご主人はなぜどっちつかず?
理不尽でわがままを言ってるのは自分の妹なんだし、そこは主さんを庇ってはっきり諭してくれてもいいのになぁと思いました。
2014.5.13 13:32 12
|
呆れた。(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。