HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > ネガティブなほうが盛り上...

ネガティブなほうが盛り上がりますか?

2014.5.20 21:02    0 15

質問者: はなさん(秘密)

私の周囲でそうかなと思うことがあります。

例えば幼稚園のママ友などで世間話程度なのですが、明日雨だって、というと必ず嫌だよね~となります。明日お弁当の日だね、と言うと面倒臭いよね~、保育参観だねだと、本当呼び出し多すぎ!とそういう流れのほうが話がスムーズに盛り上がります。

一人、雨だって、に、そうか!明日は長靴だから子どもが喜ぶね!お弁当楽しいよね♪保育参観楽しみ~となるママがいて私は嬉しくなり仲良くなりたいなと思うのですが、どうやらこのママ浮いています。
いじめとかはありませんが、ちょっと変わった人話が合わない感じとなるようで、避けたりはされないけど、積極的には話しかけない雰囲気があります。

私はよく子どもを待っているときに隣になったり、帰り際に肩をぽんと叩かれて振り向くとそのママが挨拶してくれたり、好感が持てるのですが…

ポジティブ発言は場がしらっとなるようで、、
皆さんはどうですか?

他にも自分の子のできないところを言うことで会話を広げるというか、うちの○はすぐ洋服を汚してきて~ほんと洗濯大変!△くんは持ち物を大事にしそう!など自分を落として他人をあげ、逆にそんなことないよ、うちも乱暴で~など。
そのママが自分のお子さんを悪くいうのは聞いたことがなく、私はついついうちは運動が苦手で、、など話すと(子どもに)聞こえたら悲しいからだめだよ。と返してくれます。
私はハッとして以後言わなくしていますが、同じことを言われたママがやっぱり会話が弾まないし、真面目だよね、と言っていました。

女性は負の共感でより強い仲間意識を持つと聞いたことがあります。

それもわかるし、ついつい親しく話したいときそういう会話もしてしまうのですが、私はそのママにとても惹かれています。

ちょっと思ってしまったので皆さんのご意見も知りたいと思いました。
お時間ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あーわかります!女同士ってそういう部分が殆どですよね。
どちらかと言うと、私もそのポジティブママと知り合いになりたいです。

でも、自分の子を落として、周りが持ち上げる。確かに度を過ぎると「何だこれ」って思う時もありますが、うちの子は〇〇が苦手、でも他の人は××が上手と思ってくれてるんだ、と得意な部分を教えてもらういい機会と思ってます。

確かに噂話をする人のほうがママ友が多いです。
情報があるほうがメリットがあるし、そういうことを人前で言えるほうが正直?だからなのか。

私も悪口などは言いませんし、噂話も聞くだけです(ママ友が少なくて情報がないので)。立ち話するママ友はいますが、グループには特に入ってません。そんな私は「なに考えてるかわからない」と言われたことがあります。

まぁ、そういうことだと思います。。。

はなさんは、気にせずどちらのママとも普通に接していればいいと思います。

2014.5.21 10:11 7

ちひろ(34歳)

負の共感で仲間意識・・はそうだと思います。

ちょっと違いますが、
例えば「うちの旦那、家事もよく手伝ってくれてマメなの~」って言われても、「そうなんだー、すごいね」で終わってしまうけど、
「うちの旦那、家のこと全然やってくれない!」と言われた方が「わかるー!うちも」ってなりません?
それと似たようなものかと。

私自身、ネガティブでひねくれているので、綺麗事言う人よりも、同じようにネガティブ発言を程よくしてくれる人の方が安心します。
自分だけじゃないんだ、って思えるので。
まぁ常にネガティブなことばかりの人も困りますけどね。

もちろん、ポジティブな人はそれはそれで素敵だと思いますし、露骨に避けることはありません。

ただ、ポジティブな人って、
こちらが愚痴や悩みを相談しても、「大丈夫だよ!」って根拠の無い励ましをする人が多いので、自分が虚しくなるんですよね。
息が詰まるというか。
そういう部分は苦手かもしれません。

2014.5.21 12:23 17

降水確率(34歳)

そのママさんと話すと疲れそうです。自分の子供のネガティブ発言って子供を思えばこその心配な親心なんですけどね。
子育てって楽しいより大変なことが多いですよね。愚痴る事でストレス解消なるママさんにとってはあんまりポジィティブにされると疲れると思います。

ちなみに私は普段からかなりネガティブです。

あと、雨嫌だねーってネガティブなんでしょうか。。
わざわざ、長靴だから喜ぶねなんて言う人珍しいかも。

2014.5.21 14:18 13

匿名(37歳)

ネガティブばかりも疲れるときがありますが、会話の流れを無視したポジティブな発言ばかりも「?」と思うことがあります。
どちらにしても、空気を読んで会話のキャッチボールを楽しんだ方がいいように思います。
たとえば同じポジティブ発言でも、保育参観めんどう。という話の流れの時に、私は楽しみだけど♪とまったく違うテンションで言われたら、会話が途切れてしまうのも無理もないかと。
「そうね~、まあでもうちの子普段どんな感じなのか気になるから見てみたいな~」とかだったら、流れ的にも自然のような気がします。
ネガティブな話題にネガティブな話題を重ねたくなかったら、「うちの子こんなことできないんだけど、まあそのうちできるよね」など前向きで終わるようにしたり、「○○は得意なんだけどね、これができなくて」など、バランスよく会話するのはどうでしょう。
私の周りのママ友だと、みなさんこんな感じです。

2014.5.21 15:07 11

あお(36歳)

ご意見ありがとうございました。
皆さんのおっしゃることよくわかります。

この発言も嫌みにとられたら寂しいのですが、どなたかがおっしゃるように確かに主人が育児や家事に協力的で忙しくて休みも少ないのに家族サービスを頑張ってくれ感謝している話をするのははばかられます。

なので、誰かが旦那が~と愚痴っているとうんうんとうなづき、言葉には出さないけどわかるよ、どこもそうだよねという感じにはしている自分がいます。

雨がネガティブというのは少し例えが下手でしたね。

ただ子どもにとっては雨は嫌だという感情がないのも本当で、ママがそうやって一緒に共感してくれるのはいいことだなと思いました。

悪いことを言っているわけではなく、明るく話しているママが異端児扱いされ、愚痴で盛り上がって楽しそうな集団から孤立ぎみなのが、少し気の毒にも感じます。

とはいえ、私も子ども心配のあまり、うちの子はこうであーでと言ってしまいます。

一度そのママともじっくり喋る機会があればどんな人なのかわかるのに、と思っています。

とりとめないことを失礼しました。

2014.5.21 18:57 2

はな(秘密)

〆後にすみません。
何でもポジティブに考えることができるのは素敵なことだし、そのママさんの物事の捉え方は好きです。

ですが、異端児扱いされるということは、ポジティブかどうかは関係なく、多分空気を読めないからだと思うんですよね。

雨にしても「子供は雨降りでも楽しそうだけど、洗濯物も乾かないし大人は困るよねー」というような言い方をすれば、子供の楽しい気持ちも尊重できるし、他のママさんに話を合わせることもできると思うんですよね。

でもそんなポジティブな人で、堂々と自分の考えを言えるそのママさんなら、異端児扱いされても全然気にしないか、もしくは異端児扱いされていることにも気付いていない可能性もありますよね?

主さんが心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

2014.5.21 21:13 15

いるか(35歳)

雨…嫌いな子の方が多いですよね。
お弁当…苦手な人も多いですよね。

愚痴や欠点を指摘する事は
本人がいる場で言うのはマズイですよ。でも保護者が集まる場で一切言わない。常にポジティブ発言で場の空気ぐ読めない。

それなら変わった人と思われても仕方ないし、子供が完璧なら良いけど親は子供の欠点を理解して居ないのね。お気楽でいいわね。とおもわれちゃいますね。

2014.5.21 22:07 12

なつ(29歳)

その人はポジティブだからじゃなくて空気が読めていないんだと思います。
主さんがあげていることってそこまでネガティブですか?
別にただの会話のひとつだと思うんです。

同じことを言うのでも、相手の意見を受け止めてから自分の意見をいえばまた変わった印象になると思います。

「他にも自分の子のできないところを言うことで会話をひろげる」ということも、それってネガティブですか?
私は別にできることはわざわざいう必要はないと思います。

会話をひろげるためにいっているんじゃなくて、できないことをいうのは、他のお子さんはどういうきっかけでできるようになった、とか他の子もまだ練習中だとか色々参考になることが多いと思うんですが‥
きっと主さんからしたら私もネガティブになるんでしょうね。

あと、主さんが仲良くしたかったら他の方のことは気にしないで、積極的に話しかけたらいかがですか?

2014.5.22 08:38 16

ポッキー(40歳)

おはようございます。
ポッキーさんのご意見より前の方にお礼をしていたので、ポッキーさんにもお返事します。

私の周囲で繰り広げられている会話を私が聞いて、その雰囲気で感じたことを投稿しました。
ネガティブ、という書き方にそこまでつっかかられると私も安易な書き込みをしたこと自体を後悔し始めました。

どの話もこうでああでほんといやになっちゃう、また一旦家に帰ってもどってこなきゃ~面倒!本当に親参加多くていやだわ~としかめ顔で言っているので、ネガティブの部類に入れました。
保育参観って本来なら嬉しい事なのに、マイナスの方の会話で盛り上がり、本題の参観楽しみだね!で盛り上がることは少ないです。

それと、私はその孤立気味のママに話しかけるべきかどうかを悩んで相談したわけではなく、普通に会話します。

でも他のママから、変わってるよね、会話続く?など不思議そうに聞かれる事があり、他の女性の考えも知りたかったまでです。

なので、変わっているので私も避けようとか思っていませんよ。

空気が読めていない、とんちんかんな言動をしているとも私には思えないのですが、肯定メインで会話をしているとこういうイメージが付いてしまうのかを聞きたかったのです。

子どもについて、うちの子はあれができない、いつもこうで困るという会話がいろんな話につながることもわかっているのですが、幼稚園の帰り道などですので、皆のいる、子どもの聞いている前でいつもよりオーバーにまったくあんたは!どうのこうの!と叱っている人も多々います。

そういう会話に乗っかって、うちもうちもと繋がる時って、意見交換というより自分の子の悪い所を言いあいみたいな時もあります。
そういうのをたしなめたり、加わらなかったからって、変わっている、真面目、会話がかみあわないとする傾向にあるのかなと、思ったまでです。

色々細かく書いてしまいすみません。

ポッキーさんの解釈は私の意図とはちがいすぎたかなと思います。

ご意見ありがとうございました。

2014.5.22 12:22 4

はな(秘密)

うーん、主さんのレスを読みました。
別につっかかったつもりもないですし、その方と仲良くなるかを質問したわけではないことももちろん分かっていますよ。

ネガティブの捉え方の違いなのかなあと思って書いたことを突っかかったととるんですね。残念です。

主さんの文章の中に「積極的にははなしかけない」「その方が気の毒」とあったので、主さんが仲良くなりたいのなら積極的に話しかけたらいいのではと思ったまでです。

レスを読んでかなり嫌な気分になりました。
私なりの意見を精一杯レスさせていただいただけなのに、今はレスしなければよかったと後悔しています。

いい勉強になりました。

2014.5.22 17:08 12

ポッキー(40歳)

私は、ポッキーさんのおっしゃりたいこと、よくわかりましたけど…。
ポジティブママさんは、別にとんちんかんなことはおっしゃっていませんが、空気が読めていないのは事実ですよね。
他にも同じようなご意見がありますが、ポッキーさんだけ名指しで反論されるのはなぜでしょう。

2014.5.22 18:33 19

口を挟んですみません(秘密)

もしや…とは思っていましたが、〆を読むと、そのポジティブママ同様、主さんも空気読めない人ですね。

2014.5.22 19:15 17

ゆうパ(41歳)

私もポッキーさんのおっしゃること、よくわかりました。
「保育参観って本来なら嬉しい事なのに」と言いますが、色々事情があって忙しい人は、そうとは限らないんじゃないですか?

主様は人の愚痴とか聞くの苦手なタイプなのでは?

子供の悪いところを言い合いと言ってしまうと聞こえが悪いですが、子供に成長してほしいと思っているところをママ友に話して、アドバイスもらうって事も多々ありますよね?

ポジティブな会話と言うならば相手の言ってることにわざわざ反対意見を伝える必要はなくて「そっか○○さんは、仕事してるし忙しいもんね」等と相手の立場に立って会話すればいいだけだし。

私はこういう相談サイトでとても良い意見を読んでから、ママ友付き合いがとっても楽になりました。

それは「ママ友は友達じゃないんだから、気を遣いすぎるくらい気を遣って付き合ってちょうど良い」という意見でした。

無理に話を合わせる必要はないと思うけど、わざわざ「面倒だな~」って言ってる人に「え?私は楽しみだけど?」みたいな返答は不必要な誤解を招くので、言わない方が良いと私だったら思っちゃいます。
なので、そのママさんは浮いちゃっているのかな。

2014.5.22 22:53 12

あすか(37歳)

ポジティブでもネガティブでもなく、空気が読めないだけだと思います
主さんもママ友も

負の共感とかそういう問題じゃなくて、マイナスの話でも、プラスの話でも、「私はそうは思わない」と全否定されたら、誰でも嫌な気分になりますよ

いるかさんの例のように、せめて相手の話に共感を示しつつ、自分の考えを伝えればそこまで酷くはならないと思います

2014.5.23 02:06 11

ポッキーさんに同意です(秘密)

タイトルにもネガティブという言葉を使っているのに、「ネガティブ、という書き方にそこま でつっかかられると」なんて書き方おかしいと思います。

結局のところ主さんはいろいろ、その人のことをポジティブとは思っても空気を読めていないとは思っていないということですよね?

そこの違いじゃないですか?
きっと主さんも空気を読むのが苦手だから気づかないんだと思います。

あとポッキーさんにだけ集中攻撃していますが、ポッキーさんの前にも同じ意見のレスもあったし、主さんの2度目のレスのあとに書き込んだのはポッキーさんだけじゃないんですから、一人だけ名指しにしないでちゃんとレスされてはいかがですか?

2014.5.23 07:19 10

ならこ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page