不妊の責任
2014.5.30 18:40 0 19
|
質問者: okknさん(39歳) |
やはりこういう事は、謝ったほうがいいのでしようか。そして、離婚の選択肢も夫に伝えたほうがいいのでしようか。私は離婚はしたくないのですが、子供をほしがる夫の事を考えれば。
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
>夫に申し訳ないない気持ちでいっぱいなのですが、ごめんねと謝る事が怖くってできません。
そのままのお気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?
離婚云々・・とても追い詰められてしまっているように感じました。
私も、主人の精液は100点とクリニックで言われており、原因不明不妊なので、きっと責任は私にあるんだ・・・と生理が来るたび主人に申し訳なく、okknさんのように離婚という選択肢を示したほうが良いのか考えたこともあります。
結局、「離婚・・・」ということは示してませんが、「私の責任かもしれないね、ごめんね」と伝えたら「謝ることじゃないよ、また頑張ろう!」と言ってくれて救われました。結婚してかなりの年月が経とうとしておりますが。。。
あまりご自分を責めないでください。
2014.5.30 19:31 14
|
Ping(31歳)
|
不妊に関しては言える言葉を持たないのですが……、根っこのところのお話といいましょうか、ご主人は貴女との子どもが欲しいのではないのですか?うまく言えないのですが。出来ないから離婚なのでしょうか。
貴女とご主人の血を分けた子どもが欲しいのか、ご主人はご自分の血を分けたなら配偶者は誰でもいいのか、それとも子どもなら(例えばですが養子縁組など)いいのか……
ご夫婦の問題なので、どれが正解はないと思いますが、考え方によって取れる選択も変わってくるかと思います。
2014.5.30 20:03 12
|
虹(30歳) |
なんだか悲劇のヒロインぶってますね。
ご主人に、私のせいでごめんね。あなたの子供は産めないかもしれない、離婚をして他の人と幸せになっても良いのよなんて言ったら、ご主人が絶対に受け入れないって解っているからこんな事言えるんですよね?
主さんはずるいです。
本当に申し訳ないと思うなら、治療を4年もしていたら「ごめんね」の一言くらい出たはずですけど。そんなやり取りが一度もないなんて理解できないですね。不妊の責任がどうこう謝罪すべき!という事ではありません。でも、自分に原因があって、なかなか結果が出せないときに、泣くだけですか?自然と謝罪してしまうと思いますけど。
子供が欲しい主人の為に私が身を引くわ~なんて綺麗ごとを言って、本当に離婚されるかもしれませんよ。それとも、他の女との子供が欲しいんじゃない、君との子供が欲しんだよ!って言わせたいんですか?
謝罪するとかそんな事ではなく、もう39歳ですから、いつまで治療を続けるのか、このまま子供ができなかったらどうするのかご主人を話をしてみてはいかが?
2014.5.30 20:12 45
|
けろまつ(36歳) |
悲劇のヒロインになるのはやめましょう。
子どもができないから離婚っていつの時代の話ですか?
御主人はそんなこと望んでいるのでしょうか?
謝らないといけないことなのですか?
分割がとまるって卵子だけが原因ではないですよ。
2014.5.30 20:58 29
|
うーん(42歳) |
お気持ちはわかりますが、仮にトピ主さんが
「私では子供が出来ないかもしれない。それでは
子供がほしいあなたに申し訳ないから
離婚したいなら言って下さい。離婚に応じます」
とご主人に言ったとして、そのような発言は
本当にご主人のための発言なんでしょうか?
トピ主さんご自身の不安を解消したい、
罪悪感を打ち消したいためではないですか?
いや違う、私みたいな嫁じゃ本当に申し訳ないから、
とおっしゃるなら、いつかもしご主人に他に
好きな人が出来たらその時に、すんなりお別れして
あげたら良いのではないでしょうか?
ご主人が子供がほしいというのは、トピ主さんとの
子供がほしいという意味ではないのですか?
自分の子供なら相手は誰でもいいというなら、
四年も不妊治療に協力できないと思いますよ。
頑張っても一年位で、やめたいとか仕事が忙しいとか
なんだかんだ理由をつけて協力はしなくなると思います。
トピ主さんがお辛いのはわかりますが、
子供を理由に別れてもいいですよなんて言われたら、
今まで協力してくれたご主人の気持ちを
否定することになるのではないでしょうか。
私がトピ主さんなら、
もし私たち二人の間に子供が出来なかったら、
他の方と子供を作って下さい。
認知はもちろん経済的援助(養育費)はします。
ただし離婚だけは絶対しませんから、
それでもいいよという方にして下さい。
もし他の女性と再婚したいとか、他の女性が妊娠した
から別れてくれと言われても絶対別れませんから。
と言いますね。
2014.5.30 21:08 13
|
赤いタヌキ(秘密) |
胚盤胞まで分割しない、ということですか。分割も、後半は精子の力らしいです。卵子が力不足でも、それを補うほどの力のある精子じゃないってことですよね。精子も劣化します、数ではなく質です。なぜ主さんばかりの責任のように、感じているのでしょう。夫婦で協力し合わないと、辛い治療を乗り越えられない気がします。
2014.5.30 21:08 5
|
ちも(秘密) |
子供ができないから申し訳ないから別れると言われてうん、じゃぁそうしよう
と素直に言える人はいないと思います。
自分が悪人役になってしまうから。
本当に相手のことを思うなら負い目を負わせずに。。
なぜならもし私が逆の立場だったら、申し訳ないから離婚してもいいよと言われても、本当はそうしたくても素直に、じゃぁ別れようなんて言えないです。
なぜなら自分がひどい人間という負い目を負うからそこは我慢しておそらく大人の対応で、子供のために君と結婚した訳じゃないよと言うかな。
そしてこれでいいんだ、と自分を言い聞かせます。
ちなみに私は早期閉経かつ卵巣機能低下で自然周期のみでした。
卵子のために、漢方やショウキT1など高額を費やしがむしゃらに頑張り実を結びました。
まだ諦めないで頑張って欲しいです。
2014.5.30 21:34 15
|
pingu(37歳) |
お気持ち分かります。ですが、本気で離婚もあり得ると考えていないなら、言う意味はないと思います。ごめんね、も、本当に思ったなら言えばいいと思います。
私は本気でそう思ったので言いました。夫の方が子供が欲しく、問題なしだったので夫の遺伝子が残せなかったら申し訳ないと余計真剣に考えたのですが、「子供ができなければ二人でいい。他の相手など考えられない。相性やその時の状態で精子と卵子どちらが問題だったかなど分からない」という返事でした。
言うからには、ご主人が本気で離婚を考え出すこともあり得るということを踏まえた上ででないと、後悔しますよ。
「なかなか結果が出なくて申し訳ないけど、いつもありがとう」だったら、「一緒に頑張ってこうよ」ってなるかなって思います。
うまくいくといいですね!
2014.5.30 22:00 6
|
匿名(36歳) |
我が家は男性不妊なので逆の立場ですが・・・
私は主人に謝ってほしいとは思いませんし、もし離婚しても良いなんて言われたとしたら主人が現実から逃げているようにさえ感じます。私はただ現実を受け止めて治療を一緒に前向きに取り組んでくれたらそれだけで良いです。
主さんのご主人は4年も一緒に治療に取り組んでくださっているんですよね。「どうしても子供が欲しいから離婚」という選択肢があるなら早い段階でご主人はそれを選んでいたはずです。なのにそれを選ばずに4年間治療を続けているのは主さんとの子供が欲しいからではないですか?
2014.5.30 22:03 10
|
もも(32歳) |
反対の立場だったら離婚しますか?
主さんは問題なくて卵の質も良いけど、ご主人の精子が問題で妊娠出来ない。今後も可能性は低いとなったら?
若くてまだ妊娠出来る可能性が高ければ、今のご主人と離婚して他の男性と子どもを持つことを考えますか?
中には、子どもが欲しいから結婚したという人もいるでしょうけど、大半の人は相手のことが大好きでずっと一緒にいたいから結婚するんじゃないでしょうか。二人だけの人生だって、この人さえいれば、ってそれくらいの気持ちで結婚するんじゃないでしょうか。
謝るのはいいと思いますが、夫婦はお互いに選ばれた同士です。
ご主人だってつらいと思います。
私は30歳から四年間治療しましたが授からずいったん諦めました。40歳で諦めきれずに治療を再開して41歳で出産しました。
今、二人目妊娠で6ヶ月です。
前向きに頑張ってほしいです。
2014.5.30 22:15 9
|
気持ちはわかる(秘密) |
二人三脚で頑張ってもいつも自分が足を引っ張って転んでしまう、別れたくないけどこのまま縛り付けてしまうわけには行かないのではないか。
その葛藤はわかりますが、主さん自身離婚の二文字を言うのが怖いと仰るのはシンプルに、好きだから離れたくないからなんですよね。
四年も苦をともにして支えてくれたご主人に「ごめんね」って謝るより、「ありがとう」と感謝の言葉を伝えてみたらいかがでしょうか。
ご主人だって主さんの事が好きなんですよ。好きじゃなければ四年も治療に励む気力なんて起こらないと思います。年齢的に二人の人生になる可能性大かもしれないという意識はご主人の中である程度覚悟がおありかもしれませんし、この歳月はそれでも一緒にいたいという目に見えない証明みたいなものです。
感謝の言葉を伝えつつ、今後の現実的なプランを今一度お二人で話し合われて心を一つにされたらいかがでしょうか。
2014.5.31 04:29 4
|
月灯り(40歳) |
主様 凄い お気持ち 私にも 分かります。
不妊治療は 本当に本当に 追いつめられます。
高度治療を 何度もやり 結果が出ず、精神も金銭的にも、ギリギリまでいきます。
私も、卵巣状態が悪く、長い治療を経験しました。
主様 旦那さんに申し訳ないから 離婚するというのは 少し 待って下さい。
旦那さんの事 好きなんですよね。
必ずしも 妊娠するとは 言えませんが 39さい まだ 可能性は 十分ありますよ。
私は 10年 子供が授かりませんでした。
高度治療も 中がカラだったり、良い卵が出来ず 途中で 中止になったり グレードの低さや 分裂もしないで 止まって…移植しても 妊娠できずの繰り返しでした。
初めて、妊娠して、8週で流産…
離婚届 取りにいき 私の場所は、記入し 家には置いてありました。
何もかも 疲れてしまい 高度治療は 休み タイミングに 戻って、血液検査で 排卵期のタイミングを教えてもらい(今日の夜から 明日の朝にかけて排卵しますと)
セックスを夜と朝やりました。
1ヶ月後 生理が来て、またかと思っていたら 量が少なく 2日位で 終わり おかしなと思っていて 予約していた病院に 生理来ましたと 内診してもらったら エコーに 赤ちゃんがいました。
長々と すいません。私の場合は 36さいで出産しましたが 主様と 同じように 苦しみ 追いつめられ 消えたいとも思っていました。
主様、旦那さんと 仲良く 美味しいもの食べに行ったり 楽しみも作って 治療頑張って下さい。
今 私は 二人目を 妊娠出来るように、頑張っています。
2014.5.31 09:20 4
|
くるみ(39歳) |
私なら自分が悪人になって別れる方法探しますが。
ご主人が同年代、年上ならまず結婚も難しいですし。お子さんも男性だって厳しいと思います。
とにかく、涙を流さず冷静な話し合いが必要だと思いますよ。
2014.5.31 12:13 4
|
あかずきん(31歳) |
子どもできないから離婚
極論過ぎます。
多分、ご主人ビックリしますよ?
主さんのツラい気持ちは良くわかります。
私も7年間不妊でした。
ですが、41歳の時に顕微たった一回で妊娠でき、42歳で出産しました。
因みに私は主さんと同い年の39歳から2年間タンポポ茶を飲んで、不妊のツボに温灸をしていました。
それまでは一切の治療や投薬を止めていたので、初めての顕微で妊娠できたのはそのおかげだと信じています。
こんなケースもありますよ。
離婚を切り出すのは諦めた時。
まだ40前、まだまだ諦める時じゃないのでは?
2014.6.1 00:02 2
|
極論(44歳) |
卵巣機能低下でも自然周期で採卵できるなら、卵巣機能はそれほど低下していないのでは?タイミング回数増やすことでホルモンバランスが整っていくことも期待できるので、体外はやめて、周期中のタイミング回数増やしたら、うまくいきそうですが。顕微は男性の調子が悪いときにするものでしょう。まだ若いんだから自然でがんばってみては?
2014.6.1 08:22 0
|
まいこ(41歳) |
39才で不妊治療中です。
ウチは病院に通い始めてから毎回何の為に行ってるか話をしてます。
言いにくい話はLINEや笑い話で、「子供欲しいなら離婚の選択肢をあげるwww」「子供の為に結婚したわけないしwww」とかでお互いの気持ちを確認してます。
彼が気にしているのは、治療をいつまで続けるか、リセット時の落ち込みを見るのは辛い。だそうです。
確かに年齢的に色々考えないといけないと思います。
この頃は、望んでいるのは勿論ですが、二人での生活も想像しながら心の準備をしてます。
案外、二人の方がずっと仲良しで居られるかもとか(笑)
私は旦那より彼の両親のことが一番申し訳ない気持ちになります。
でも、これだけはどうにかなるものではないので、okknさんもたくさん旦那さんと気持ちをぶつけ合ってみてはどうですか?
お互いに選んだ相手なんですから。
では、頑張りましょうね。
2014.6.1 10:34 2
|
lunar(39歳)
|
気持ちはわかります。
私も結婚し2年間不妊に悩みました。
初め不妊専門ではない病院では主人は問題なし。
私は排卵が少しばらつくとのことで、あぁ私のせいなんだ…と実際主人に謝ったこともあります。
主人の言葉は決まって「子供が欲しくて結婚したんじゃない」でした。
その後不妊専門病院に変え再度検査をしたところ、精子にも少し問題がありました。
主人には謝られましたが実際謝られても同じく一緒にいたいから結婚した。と思っただけでした。
謝ったから気持ちが軽くなるわけでもなく、ただ他の夫婦がしなくていい思いをさせてごめんね。と言いたかったんです。
長々とすみません。
主様も離婚したくないのなら、重く辛く伝えるだけが手段ではないと思います。
二人で飲みに行き、ごめんね。これからもよろしくねと可愛らしく言えば相手の負担にもなりにくいのではないでしょうか?
子供を産む母の前に主様は御主人に選ばれたただ一人の妻なんですから。
手放したくないものをきれい事で離すなんて、なんのための人生かと思います。
2014.6.2 18:49 1
|
みぃこ(28歳) |
皆さん、ご意見ありがとうございます。励まされました。
また、私と同じ様な原因、早発閉経、卵巣機能不全等でも赤ちゃんを授かる事が出来たということも聞き、もう少し頑張ろうと前向きにもなることができました。
受精卵が育たなかった原因は、卵子に問題があること。このまま同じ治療をしても今後も厳しい状況であることなど、主治医から、言われ内容を主人に伝えました。
離婚については、私からは言葉には出しませんでした。
ただ、厳しい状況ではあるがもう少し頑張りたいから、よろしくお願いしますと、伝えました。
私はずるいです…本当に主人に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、心のどこかで主人からの言葉を期待していました。 「子どもの為に結婚した訳じゃない」と
でも悲しい事に、主人からは結婚してるのに子どもがいない人生なんて想像してなかった。一生懸命働いても、子供がいないなんて、楽しみがない辛いとかなりの落ち込み…私の方が励ます事に。
私は、4年間治療をしていく中で心の準備は徐々に出来ていました。そして自分の責任なので。でも主人は違っていました。
その後、子供の話にふれる事なく仲良く過ごしていますが、もしかしたら、主人から離婚…という事もあるかもしれません。その時は受け入れる覚悟をしようと思います。
私は、少なくとも40歳までは、頑張ろうと決めました。それでもダメな時は、悲しいけど違う道も考えなければなりません。
皆さん、本当にありがとうございました。がんばります。
2014.6.3 19:45 2
|
okkn(39歳) |
>主人からは結婚してるのに子どもがいない人生なんて想像してなかった。一生懸命働いても、子供がいないなんて、楽しみがない辛いとかなりの落ち込み…私の方が励ます事に。
ご主人の本音が聞けて良かったですね。
子供がいない人生なんてと思う事を否定する事は私はできません。人それぞれ色々な考え方がありますし、描いていた人生設計があるでしょう。それがかなわないかもしれない落胆。それを理由で離婚となってもそれは仕方ないと思います。思い描く未来が違うのですから。
ご主人の本音が分かったのだから、ご主人から離婚を切り出せる前に私なら自分から手を放しますね。好きな人の人生を台無しにしたくないですから。
2014.6.4 11:18 2
|
メイクアップベース(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。