HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 長い不妊治療後の今の気持ち。

長い不妊治療後の今の気持ち。

2014.6.9 07:21    0 17

質問者: こどもさん(37歳)

結婚12年、不妊治療は休みながらですがトータル9年くらいですかね。一度も妊娠反応をいただいたことがありません。全てのことは行い、体外受精・顕微授精は5回。正直よく頑張ったなっていうのが今の本音です。主治医の先生は努力すれば可能性はあるよ!とは言ってくれるものの、また治療をはじめる気力がありません。主人は43歳、年齢も年齢ですし、2人の生活が長かったせいか、2人でも十分幸せで、楽しいですし、旅行には気兼ねなくいけ、今の生活に十分満足していますが、将来もっとがんばっておけばよかった!子供欲しかった!などの後悔はしたくありません。正直、ここまでくると子供ってなんだろう。。。という気持ちになってきています。間違いなく我が子は可愛いと思いますし、いたらいたで楽しさも増すかも知れません。しかし、子供がいなくても現時点ではとても幸せなのです。このままでいいのか時々考えますが、長い不妊治療に疲労困憊で、今後またスタートできるか分かりません。主人には私が原因なので申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが。今は不妊治療の生活がないことがストレスがなく、制限もなく、楽しくて仕方がないのが現状です。同じような境遇の方よかったらお返事ください♡

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

正直に言って主さん痛々しいです…。
ハートマークまでつけて(^^;)

そんなに今幸せで幸せでっていうなら不妊治療一切やめて二人の生活でいいのではないですか?
本当は子供欲しくて欲しくてたまらないっていうのが伝わってきます。

私は不妊治療頑張って今二児の母ですがとても幸せです。 子供は何事にもかえがたいです。
↑これを読んで腹がたったら主さんは子供が欲しいのにいなくて幸せだと自分に嘘をついていると思います。
もし全然もやもやしなかったら本当に今が幸せなのだと思います。

ここで同じ仲間を見つけて「私達子供がいなくても幸せだよね」って安心したいんですか?
そんなことしても虚しいだけではないですか?

ちゃんと子供が欲しいなら欲しいで頑張る、欲しくないなら欲しくないでこんなところで仲間集めして傷をなめあってないで夫婦で楽しく暮らしたらいいと思います。

2014.6.9 10:11 27

なみ(30歳)

同じ境遇ではないのですが。。
休み休みとはいえ、9年もの不妊治療ですか。
大変でしたね。

不妊治療は、治療方法と病院はすごくすごく大切なのです。

主さんの不妊原因はわかりませんが、少なくとも治療できる主さんを羨ましく思う女性もいますよ。
33歳ぐらいで、既にAMHが0に近い方は結構いらっしゃいます。

夫婦二人の生活でもいいなら、それもまた主さんの人生です。
ご主人も主さんも、幸せだと思うのなら、他人など関係ないのです。

主さんの今の年齢で休養するのは、治療歴をみないと難しいところです。

女性は35歳を過ぎますと日々、妊娠しにくくなっていきますから、主さんが妊娠希望なら、今までの治療の駄目な点をきちんと把握すべきです。

もうお疲れで、夫婦二人の人生でいいのであれば、不妊治療という負担は、辞める決心をしてもいいのではないでしょうか。

2014.6.9 12:42 7

回答希望の対象ではありませんが(秘密)

ん〜。
9年も不妊治療して体外5回だけですか?
ステップアップを躊躇った結果ですよね。
私は1年半で採卵4回移植5回で妊娠中です。

さっさと妊娠したかったので
さっさとステップアップしました。
躊躇わず治療にすべてを費やし頑張った結果だと思っています。

結局、目的の結果がでなきゃ、誰も満足しません。

私が40歳近くまで授かれず、これからは二人でやっていこう、大丈夫、十分幸せだよ、なんて綺麗事の人生、嫌ですね。
惨めまっしぐらです。

高齢ですが、主さん、まだ妊娠できる年齢です。
病院はいくつか変えましたか?
私は転院したら一回で妊娠しました。

同じ治療をするのにも、色々な方法があります。
体外受精だって、どこも一緒ではありません。

後悔する事、本当はわかってらっしゃるんじゃないですか?

どちらにしても、惨めな思いをしない人生になるといいですね。

2014.6.9 12:49 13

はな(34歳)

ここは、治療を頑張っている人が多いので、主さんの希望するレスはつかないかもですね。
もし、本当に子供を望まないなら、ジネコから卒業するのがいいと思います。

2014.6.9 13:57 18

じゃがいも(秘密)

9年間の不妊治療大変でしたね。
私も同じ位の期間治療しています。
採卵回数は30回以上で、一度妊娠しましたが、流産してしまいました。
二人だけの生活でも楽しいという気持ち、自分が原因で子供ができなく、申し訳ない気持ち、私も同じです。

私は42歳なので、本当に治療をあきらめ二人の生活を考える事もありますが、まだ治療を続けているのは、もう少し頑張っておけば良かったと後悔しない為です。

なかなか良い卵がとれず、変性卵、空砲、排卵済みの連続。
そしてやっと採れた卵も途中で分割が止まる・・・。
その繰り返して、落ち込んで、いっぱい泣いた事もありましたが、さすがに30回以上採卵すると駄目な結果に慣れました(笑)

子供が欲しかったと後悔したくないと思われているのなら、年齢的にはまだ諦めてしまうのはもったいない気がします。
私は37歳位から仕事も辞め治療に専念したので・・・。

がんばる必要はありませんが、できるだけ悔いが残らないようゆっくり考えて下さいね。

2014.6.9 14:59 9

あい(42歳)

私は主様の半分も苦労していないので該当してないんですが、もちろん子供がいなくても幸せに暮らしていけると思いますよ。
子供がいないからこその楽しみや幸せ、子供がいるからこその楽しみや幸せ、いずれもあり、両方は同時に体験できません。
まさしく「幸せは自分の心が決める」ですね。

ただ、自分なら、超有名どころの評判のいいクリニックに転院して40歳までは頑張るかもしれません。
やれるだけのことはやった、後悔はしない、と自分達が納得するために。
妊娠しても継続できるか、重篤な疾患がないかなど、年齢がいくほど妊娠の先の悩みも増えますから、ご自分達なりの線引きはあった方がいいかもしれません。

いずれにしても覚悟がいること、納得の行くようにご夫婦で話し合って決めるといいですね。

横になってしまいますが、痛々しいとか惨めとか、「後悔しないように頑張っては」と言いたいのならそう表現すればいいのに、不快にさせるような表現をわざわざしなくてもいいのに、と思います。
体外や顕微の回数にしても、採卵まで行けるか、経済的な問題、気持ちの問題、体調の問題、仕事や生活の兼ね合い、事情がそれぞれに違います。それをとやかく言うのも違う気がします。

同じ境遇の方からも、コメントいただけるといいですね!

2014.6.9 15:41 19

匿名(36歳)

だいぶ、治療で、体も心も疲れていますよね。数ヶ月ほど、治療をお休みして、その間に、将来像を考えて、やっぱり子供が欲しいと思えば、治療再開で良いのでは。子供がいないのは、みじめとは思いません。主様から、今とても幸せなんだなぁと、伝わってきますし。

2014.6.9 16:20 12

さあや(39歳)

みなさん、色々なご意見ありがとうございます。
私は転院3回、片道2時間半かけ、都内の某有名病院へ通いました。実際、採卵5回、移植は8回くらいでしょうか。もっと頑張っているみなさんに比べたら対した事はないかもしれません。しかし自分にとっては仕事しながらもなかなか頑張っていたと思っています。なみさん、私は正直言うと、女性ですから一人でも子供を産んで、子育ての経験をしてみたいという気持ちはありますし、主人の為にも子孫を残したいと考えていたので、休みながらですが9年の治療を続けていました。しかし、今、ここまで頑張っても出来なければ、仕方がない。主人との生活を楽しもう!と心から思えるのです。昔は近所の子供や友人の子供をみるとうらやましく、私にはいつコウノトリがやってくるのかな〜、ほんとに私に子供がもてるのだろうか...など色々な思いがありました。でも今は、そんな気持ちには全くならなくなりました。不思議ですね。それは実弟に第一子ができ、両親に孫を見せられた!というプレッシャーからの開放感でした。私は本当に子供が欲しいのだろうかと何度胸に問いただしただろうか。なんどお風呂場で泣いだろうか、運転中に泣いただろうか。両親、主人には心配かけたくなかったのでこそこそよく泣いていました。そういう経験があって今があるのです。優しいパートナーがいてくれるだけで私は本当に今幸せなのです。この場に書くべきことではないのですが、諦め90%、チャレンジに10%な感じですが、今後、子供を授かれなくても前を向いて後悔しない人生を送って行きたいと思っています。色々なご意見、ありがとうございます!

2014.6.9 19:11 9

こども(37歳)

匿名さん、コメントありがとうございます。
やはり以前までは、人を羨ましく思ったり、うつ状態に陥ったり、色々な感情がありました。今後、自分の人生ですから後悔しないよう、子供を授かれても授かれなくても幸せな人生を送りたいと思っています。ありがとうございます!

2014.6.9 19:21 2

こども(37歳)

さあやさんへ。お返事ありがとうございます。
私もそうしてみようと思います。それまでに体調を整えておく必要がありますね。お酒が好きで毎日ビール1は飲んでいますがやはりやめられず(笑)1度きりの人生くよくよ考えていてもしかたないですからね!前向きにいきたいと思います!ありがとうございます!

2014.6.10 08:49 2

こども(37歳)

私、主さんの気持ちすごーーーくよくわかります!!
最初の回答者さんが痛々しいとかなんとか書いているように、わからない人にはわからないんだろうと思いますが、まったく同じように感じている人もここにいます。
これは自己分析なのですが、私がなぜ子供がいなくてもいいかなーと思うかというと

・夫婦二人きりの生活がとても楽しい
・生活リズムができあがっている
・治療にお金がかかりすぎている
・治療が身体ともに常にストレス
・子供を作れという外部からのプレッシャーがまったくない

これが主な理由だと思われます。
それでも治療を続けたのは、年齢的に赤ちゃんを授かれなくなったときに後悔するのではないかと思ったこと。これのみです。
もちろん、子供が生まれたら必ず幸せにしたいしどんなにかわいいだろうと思います。
実は今私は妊娠しています。
陽性が出たときは嬉しくて万歳しましたが、反面、長年の生活スタイルをがらりと変えなければいけないこと、一人の人間を育てるという重責を担ったということに、今から大変緊張しています。夫婦二人きりだったら許されたことも、子供がいると避けて通れないこともあるでしょう。
子供がいなくても人生を楽しめる人はいますし、子供のいない人生なんて考えられない人もいる。妊娠している私が言うのは変かも知れませんが、私も主さんも前者なんだと思います。
不妊治療をしている人全員が、何よりも子供をもうけることを優先している訳ではないですよね。 不妊治療は自分の気力も体力も財力もすり減らすものですから。治療が長くなればなるほど、治療より自分とご主人の今の生活を重視したいと思う人がいても不思議じゃないですよね。

2014.6.10 09:28 16

あんこう(35歳)

痛々しいだのもっとがんばるべきだのきついコメントだらけでびっくりしました。
主さんめちゃくちゃ頑張ってきてるじゃないですか。
本人がこれで納得しようとしてて同じような境遇の人を探そうと投稿したんだから「本当は欲しいんだろ?」みたいなレスはだいぶ意地悪かと。
そんなもの画面にむかって一人で呟いてればいいのにね。
主さん、そんなレスにもちゃんとお返事してて偉いわ。

2014.6.10 17:28 24

ヨガ(35歳)

長い間頑張ってこられたんですね。
個人的な考えなんですが、治療中に陽性を一度でも見ているかどうかって結構関係あるように思います。
私もまだ一度も陽性がないので、授かるための治療を受けていながらこんなことを言うのもアレですが「自分たちの子」というものに現実味がありません。
今のところはまだ治療を続けていくつもりでいますが、このままあと何年かしたら自然に諦める気になる自分が容易に想像つきます。

どれだけ治療を続けても、まだもう少し頑張れる気がする…と自分を追い込んでしまう方もたくさんいらっしゃると思います。
よく頑張ったなって素直に自分を褒めてあげられる今のタイミングが、もしかしたら止めどきなのかもしれません。
後悔のないよう、ご主人とよくお話なさってください。

そして以下は横ですが、私もヨガさんに同意です。
主さんは長い間授からないまま治療を続けてこられてその上でのお気持ちを書かれているのでしょうに、簡単に「私は子供いるよ!羨ましいって思うなら頑張りなよ!」とか、「努力したからさっさと授かりました!努力が嫌なら惨めな人生送れば?」とか言える人の気持ちが理解しかねます。
そりゃあ結果的に運良く子供を授かることができた人にとっては、子供が何物にも代えがたい喜びなのは当たり前。
でもそういうことを聞きたいトピックではないんですよ。

不妊広場に書き込むくらいですから皆さん多かれ少なかれ不妊に悩んだ経験をお持ちの方ばかりだと思うのですが、妊娠した途端に当時の悩みなんてきれいさっぱり忘れてしまうのでしょうかね。

2014.6.10 18:40 12

ニシノ(29歳)

主さんがんばって!と思いましたが、「毎日ビール1杯」はやめた方がいいと思います。泣くほど辛い思いをしているのになぜやめられないのでしょうか??アルコールを摂取していても妊娠する人もたくさんいるけど、不妊で悩んでいるなら、少しでも妊娠に妨げとなる要素は省く努力をした方がいいんじゃないですか?妊娠したら、もちろんやめられるんですよね?じゃあ今から未来の子供のためと思ってやめてみましょうよ~。

2014.6.10 18:48 4

フーチ(38歳)

主旨が違うかもしれません。そしたら読み流してください。

9年も治療して、体外をやってて一度も着床したことがないというのが気になりました。
年齢的にもお若い時から挑戦されてるんですよね?
生殖専門医の松林先生のブログは見たことがありますか?
ヒントになる事があるかもしれません。
私も年齢の割に良い卵が全く取れず、胚盤胞のグレードもいつもひどいものでした。
流産を4回しています。
そもそもどんなに高単位で毎日誘発注射をしても卵が育たないんです。
松林先生のブログにビタミンDが足りない女性は卵の数が少なく、着床もしないというのがあり、藁にもすがる気持ちで採卵の二ヶ月前からビタミンDのサプリを飲み出しました。
そうしたらいつも3つくらいしか育たない卵胞が10個も育ち、空胞が0でした。胚盤胞も3つできて、その中の一つで流産するも二回目で今妊娠中です。
着床に関係するビタミンや亜鉛や銅についてブログにのってたと思います。
良かったら一度読んでみてください。

私の友人にも8回移植しても2個戻ししてもシート法しても一度も着床しなかった人がいるのですが、名古屋の青木先生のところで注射をしてもらって移植して妊娠→出産しました。

もしまだ頑張る気が少しはあるのであれば着床障害についても調べてみるのはどうでしょうか?
ご主人と二人でいい!という気持ちもわかります。私もそういう気持ちで治療を頑張ってました。ただ将来頑張れた時期に頑張らなかったら後悔するかなと思って、やれるだけ頑張ろうと思って治療してました。
長々失礼しました。

2014.6.10 21:22 5

保田(34歳)

主さんの気持ちわかります。境遇は結婚11年で治療歴は30歳からなので9年です。
頑張って来たけど、努力とは伴わないことはもう十分理解しています。友達の子どもの成長を見ると、ここで諦めちゃいけない、もうちょっと頑張ろう、という前向きな気持ちになります。
しかしまた採卵からスタートとは、重苦しい気持ちも同時にあります。
どんなことでもして子どもを産みたい、家族を作りたいと思ってましたが、生殖に限ってはどんなことしてもって一般的に日本では顕微受精までです。あとは回数を重ねるのみ。
治療をしている50%は子どもを授からないというデータを見るたびに考えをそろそろ固めなくてはこのまま治療してお金が消えて人生が終わってしまう、と揺れてます。
パッとやめれる人は珍しいと思います。治療が長くなればなるほど思いも強いし、期待も出て来ます。
2人の生活、とっても楽しいですよね、うちも同じです。でも子どもがいればもっと楽しいだろう、とやっぱり思います。
きっと何年経ってもそれはスッキリしないのではないかな。そんなに人間強くないから。

数年後、後悔はしたくない、やれるだけやったと私も言いたいです。
子どもがいない今の自分をどう思えるか、が大事だと思います。
数年前、子どもが授からない自分を欠陥のある人間だと思ってました、子どもは?と聞かれる度に萎縮し、社会から置いてかれてる気持ちになりました。
今、子どもがいない事実はその時と代わりないのですが、子どもがいない自分のことを恥ずかしいとはもう思いません。

もうひとつ大事なのが主さんの言葉、
>正直、ここまでくると子供ってなんだろう。。。という気持ちになってきています。

治療を連続していると、無我夢中で我が子を欲しいと思ってしまいがちですが、なぜ子どもが欲しいのか、、当たり前のことだけど考えるの大事です。既に主さんは考えているのかもしれませんね。

治療を始めるより治療を辞める方が大変です。たくさん悩んでいいと思います。

2014.6.18 22:06 3

Hibiki(39歳)

主さん、おつかれさまでした。
痛々しいとか、なぜビールをやめられないのかなど、攻撃的・批判的なレスをつけていらっしゃる方もおられますが、
治療をするのも、何に比重を置くかも、人の自由ですよね。
「同じような境遇の方」と言ってらっしゃるのですから、わざわざ攻撃するために出てくる必要はないと思います^^;
必死に治療を続けておられる方からしたら、一抜けみたいな感じで苛立ちを覚えるのでしょうかね。
ビールを飲んでいても、過度のストレスがある環境でも、妊娠するときはするししないときはしないんじゃ?と思いますけどね。
今の人生が幸せと思えた主さんに、心からエールをおくります。
私も治療中で、近々顕微授精にステップアップしますが、もし授かれなくても、主さんのように人生を楽しめる人でありたいと思います。
子供を授かることも幸せ。でも、幸せは一つじゃない。
勇気をもらいました。ありがとうございます^^

2014.6.26 19:43 3

miiko(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page